返回政府网站首页
永丰镇刘家沟等9所幼儿园设备采购项目竣工决算审计
索 引 号 016030351-2020-000006 发布机构 审计局 发布日期 2020-06-15 14:46

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条及《陕西省国家建设项目审计条例》的有关规定,我局派出审计组于2019年5月20日至2019年8月13日对蒲城县永丰镇刘家沟等9所幼儿园设备采购项目竣工决算进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。蒲城县教育局及有关单位对其提供的项目资料、财务资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺,我局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、基本情况

(一)工程概况

蒲城县永丰镇刘家沟等9所幼儿园设备采购项目由蒲城县教育局(蒲教函[2018]77号文)发出关于为永丰镇刘家沟等9所幼儿园配备办学相关仪器设备的报告,经县财政部门评审备案后,正式实施。

该项目经招标由陕西博科实业有限公司承建,中标价为1,870,287元,该项目于2018年9月26日开工,2018年10月26日竣工。陕西正邦招标有限责任公司负责项目招标代理。        

经审计,该项目总投资1,928,327元。

(二)工程造价核实情况

该项目报送工程造价2,050,287元,包括:合同价1,870,287元,增加部分180,000元。

经审计,工程造价1,928,327元,包括:合同价1,870,287元,扣减合同内未做工程量6,760元;扣减培训费115,200元。

审计核减工程造价121,960元,主要为扣减未做工程量及培训费的问题。

(三)前期费用、资金来源及工程款支付情况

1、项目前期费用情况

经查阅项目财务资料,该项目无设计、监理等其他前期费用。

该项目招标委托协议约定,招标代理费依据国家发展改革委2011年下发的文件《调整后的招标代理服务收费标准》(发改价格[2011]534号)规定的费率由中标单位支付陕西正邦招标有限责任公司,依据该规定及《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库[2018]2号)第十五条“代理费用可以由中标、成交供应商支付,也可由采购人支付。”的规定,该项目招标代理费24,573元,已由陕西博科实业有限公司支付陕西正邦招标有限责任公司。

2、资金来源及工程款支付情况

1)资金来源情况

经审计,该项目资金来源为政府投资。

2)工程款支付情况

截止审计之日,蒲城县教育局已支付供货单位陕西博科实业有限公司工程进度款1,683,258元。

二、审计评价

审计结果表明,蒲城县教育局基本能够按照建设项目管理的有关规定进行管理。供货单位基本能够按照采购清单内容需求进行货物供应,保证项目按期完工。在审计中发现了未按合同约定支付工程进度款、项目多计工程价款的问题,应在今后的工作中加以纠正和改进。

三、审计发现的问题及处理意见

(一)未按合同约定支付工程进度款

经审计,该项目合同约定“……买方在验收合格后付甲方总货款的40%,2019年底前付甲方总货款30%;2020年底前付甲方总货款的30%。未经审计之前,付款比例不超过合同价的70%”,按照合同约定县教育局应支付工程进度款130.92万元,截止审计之日,已支付陕西博科实业有限公司工程进度款168.33万元,形成提前支付工程进度款37.41万元。违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十一条“采购人应当按照政府采购合同规定,及时向中标或者成交供应商支付采购资金。政府采购项目资金支付程序,按照国家有关财政资金支付管理的规定执行。”的规定,依据该规定,责令蒲城县教育局在今后的工作中予以纠正,严格按照合同约定的支付比例支付工程进度款。

(二)项目多计工程价款12.19万元

经审计,查出该项目多计工程价款12.19万元,主要为多计工程量及培训费的问题。违反了《陕西省建设工程工程量清单计价规则(2009)》的规定,依据审计署《政府投资项目审计规定》第八条“……审计机关应当提高工程造价审计质量,对审计发现的多计工程价款等问题,应当责令建设单位与……供货等单位据实结算。”的规定,工程造价应予以调整。

四、审计建议

(一)在项目管理过程中,应加强对资料的管理,按规定编制整理资料,保证项目资料的真实、准确、完整、齐全。

(二)严格履行合同约定,按照合同中约定的支付比例支付工程进度款。

(三)加强对工程项目的控制监督,在实施过程中,从多环节引入监督机制,有效地控制工程造价的真实性、准确性;严格按照有关规定核算工程造价。

对本次审计发现的问题,请蒲城县教育局自收到本报告之日起60日内,将整改情况书面报告我局。