返回政府网站首页
2020年1-7月经济运行分析
索 引 号 016030431-2020-000025 发布机构 统计局 发布日期 2020-09-14 08:42

今年以来,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话指示精神,坚持推进疫情防控和经济社会发展各项工作,着力推进复工复产复商复市,1-7月,主要经济指标降幅持续收窄,经济运行呈现回暖态势。

一、主要经济指标运行情况

(一)工业增速回升明显。1-7月,规模以上工业总产值完成166.2亿元,同比下降1.9%,降幅同比收窄10.3个百分点,较1-6月收窄1.98个百分点,高于全市增速3.5个百分点,全市排名第四位。规模以上工业增加值同比下降1.4%,降幅同比收窄8.5个百分点,较1-6月收窄1.1个百分点,高于全市增速1.9个百分点,全市排名第五位。

六大主导行业三升三”。1-7月工业六大主导行业完成总产值148.69亿元,占全规模以上工业总产值的89.44%,产值同比下降2.81%六大主导行业中,能源工业非金属矿物制品业有色冶金工业分别增长1.6%、56.48%和46.55%;化工工业装备制造业、食品工业分别下降4.46%、17.55%和3.64%。

(二)固投增速持续收窄。1-7月,辖区内固定资产投资同比下降1.1%,增速同比回落12.9个百分点,环比上升5.9个百分点,高于全市增速6.7个百分点,全市排名第三位

(三)消费市场逐步回暖。1-7月,限上社会消费品零售总额完成9.08亿元,同比下降15.6%,增速同比回落22.5个百分点,较1-6月上升5.2个百分点,高于全市增速8.1个百分点,全市排名第六位。

(四)财政收支同步下降。1-7月,地方财政收入完成4.17亿元,同比下降2.26%。地方财政支出完成27.76亿元,同比下降20.66%。

(五)金融存贷平稳增长。7月末,全县金融机构人民币各项存款余额300.9亿元,同比增长15.81%。金融机构人民币各项贷款余额182.27亿元,同比增长5.37%。

二、存在问题

(一)工业生产依然严峻。一是省属企业蒲城清洁能源公司因设备检修实现累计产值36.07亿元,下降13.13%,产值较去年同期减少5.45亿元,增速同比回落16.29个百分点,下拉工业产值约3个百分点。二是4户退库企业背负同期基数12.63亿元,下拉全县工业增速7.5个百分点。三是全县新增入库规上工业企业仅1户,新增入库企业数量少,导致工业经济增长后劲乏力。

(二)固投增长后劲不足。一是投资项目个数减少。7月底全县计划投资500万元以上网报项目323个,同比减少70个,下降17.8%。其中5000万元以上项目64个,减少17个,下降21%;500-5000万元项目259个,减少53个,下降16.9%。其中亿元以上项目46个,同比下降6.1%。二是部分在库项目进度缓慢。7月底,陕西内府生态航空城投资开发有限公司的渭南卤阳湖航空产业配套项目,计划总投资9.4亿元,自开始累计完成投资0.22亿元,本年完成投资0.07亿元,仅占总投资量的0.74%;蒲城尧柏特种水泥有限公司的尧山水泥灰岩矿山环境治理示范项目,计划总投资1.69亿元,自开始累计完成投资0.68亿元,本年完成投资0.3亿元,仅占总投资量的17.8%。三是大项目引领作用不强7月底,一套表平台中的亿元以上项目完成投资47亿元,占本年完成投资量的45%,拉动投资未凸显引领作用。

(三)消费市场活力不强。一是月度入库企业数量少。8月仅新增1户限上贸易企业,且规模不大,对经济带动作用不强。二是退库企业影响零售额近年来,我县在库企业因关门停业、更名注销、政策性等原因,退库较多,特别是上亿元大型企业,而后期入库企业多为中小型,年零售额仅高于限上标准,贡献不足,缺少更多大型企业的支撑。三是电商企业纳统难度大全县电商企业共3户,仅占全市电商企业(40户)的7.5%一方面我县电商企业发展薄弱,多为小规模,达不到入库标准,销售额无法纳入统计;另一方面我县消费经济受到外地电商冲击,购进订单多,外销订单少,出现居民消费部分外流情况

三、下一步工作措施

聚焦工业稳增长。制定出台助推工业经济稳增长的相关政策措施,对全县75户规上工业企业进行实地调研,逐一研判,分类施策,确保清洁能源、华电集团等重点企业释放产能;帮助停产减产企业解决复工复产、融资、销售等方面问题,力争尽快达产达效。

聚焦投资稳增长。继续强化“项目为王”理念,发挥县级领导包抓重点项目作用,强力推进在库项目进展速度,卯足干劲、配足力量、确保投资稳定增长。

聚焦消费稳增长。有针对性地制定一系列接地气、刺激消费政策大力发展“地摊经济”、“夜经济”鼓励企业开展丰富多彩的促销活动,依托电子商务平台,支持和推进电商消费鼓励网红直播公司为企业开展培训、服务,培育经济增长新亮点。