返回政府网站首页
蒲城县消费市场呈现拾级而上的态势
索 引 号 016030431-2020-000024 发布机构 统计局 发布日期 2020-08-26 15:16

当前疫情防控常态化,在多项促消费政策的驱动下,各大商场、超市消费气氛逐渐复苏活跃,居民消费持续改善,呈现拾级而上的向好态势。

一、消费市场运行情况

(一)消费市场持续回升1-7月份,全县限上消费品零售额实现9.1亿元,同比下降15.6%,较上月收窄5.2个百分点,高于全市平均增速8.1个百分点,与韩城并列第六,降幅连续4个月收窄。一季度累计增速均低于全市平均水平,二季度开始,回升较快,持续向好,高于全市平均水平,但与富平、大荔等大县还存在一定差距。

(二) 四大行业降幅均不同程度收窄。1-7月份,全县限上批发业、零售业、住宿业、餐饮业零售额同比分别下降12.3% 、11%、35.7%,40.8%,较上半年分别收窄4.1、8.4、10.9和5.8个百分点,较一季度分别收窄46.5、40.1、42和29.1个百分点。

(三)刚性商品销售旺盛,消费升级类商品销售改善。粮油食品类同比增长23.5%,其中粮油类增长4.4%,蔬菜类增长11.7%;家用电器和音响器材类同比下降46.5%,金银珠宝类同比下降40.7%,家具类同比下降18.3%,建筑及装潢材料类同比下降5.7%,降幅环比收窄9.2、6.4、6.5和8.1个百分点。

二、消费市场运行存在的主要问题

(一)新增企业数量少。月度新入库企业数量少,贡献不足。截止8月份,仅有1家限上贸易新入库企业,为中型企业规模,缺少大型新入库企业的拉动。

退库企业影响零售额近年来,我县在库企业因关门停业、更名注销、政策性等原因,退库较多,特别是上亿元大型企业,而后期入库企业多为中小型,年零售额仅高于限上标准,贡献不足,缺少更多大型企业的支撑和带动。

电商企业纳统难度大全市限上电商企业共计40家,而我县仅3家,数量占全市的7.5%一方面我县电商企业发展薄弱,多为小规模,达不到入库标准,销售额无法纳入统计;另一方面我县消费经济受到外地电商冲击,购进订单多,外销订单少,出现居民消费部分外流情况

居民收入增速放缓,影响消费支出。据了解,二季度全县全体居民人均可支配收入 9879元 ,同比增长4.1%,增速较上年同期下降5.3个百分点,再加之住房、医疗、养老、教育的挤出效应,使居民的消费意愿和能力有所限制,各大行业企业都表示客流量较往年明显减少,加之新消费模式的冲击,居民消费观念的变化,直接影响消费市场的增长。

三、措施建议

激发潜力促消费全力以赴抓好促消费工作,有针对性地制定一系列接地气、刺激消费政策鼓励企业开展丰富多彩的促消费活动,依托电子商务有利平台,支持和推进电商消费鼓励网红直播公司为企业开展培训、服务,培育更多的经济增长亮点。

加大限上企业的培育力度一是培育新增企业。相关部门对全县贸易企业进行摸排,对发展势头好、市场竞争力强的企业进一步加强跟踪监测,加大扶持和服务力度,支持尽快做大做强,及时统计入库二是培育电商龙头企业引导电商企业创新发展,力争上限,建立自己的电商平台,借助平台等载体近限电商企业进行科学的整合,应统尽统。

加强消费市场运行预警监测加强对限上企业的运行监测,相关部门要及时跟进、了解企业的运营状况及时预判消费市场的变化趋势做好预警监测,帮助解决商贸企业在经营中遇到的困难和问题,确保消费品市场平稳健康发展。

(四)多措并举增加居民收入。鼓励企业多形式增产创收,增加企业及居民收入,激发居民消费潜力,让老百姓的“钱袋子”鼓起来,让消费“跑起来”。相关部门要出台措施,鼓励、引导居民在本地消费,增强市场活力,促进消费市场繁荣发展。