返回政府网站首页
蒲城县上半年非公经济稳步复苏
索 引 号 016030431-2020-000023 发布机构 统计局 发布日期 2020-08-14 11:21

上半年,随着疫情的逐步减弱,全县深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话,狠抓“六稳”“六保”工作部署,出台的一系列政策帮助企业渡过难关,非公企业积极展开自救初步测算,上半年非公有制经济实现增加值42.75亿元,占GDP比重为49.6%,较一季度上升2.4个百分点

一、非公有制经济发展的基本情况

(一)三次产业占比“两升一降”

从三次产业看,占比呈现出两的态势。第一产业非公有制经济实现增加值2.63亿元,占GDP比重24.6%,较一季度下降64.3个百分点;第二产业19.20亿元,占GDP比重57.9%,较一季度提升18.1个百分点;第三产业20.91亿元,占GDP比重49.3%,较一季度提升1.5个百分点。

(二)非公经济增加值稳步复苏

二季度,非公企业鼓足干劲、奋力直追使得上半年运行较上年同期有所收窄,但一季度有大幅度提升,分行业看。

1、规上工业非公经济逐步收窄上半年蒲城县规上工业非公企业68户,实现非公增加值14.33亿元,较上年同期下降8.5%;GDP比重48.9%年同期回落2个百分点。

 2、建筑业逐步回升:上半年,蒲城县资质内建筑业非公企业19户,实现非公增加值2.54亿元,较上年同期上升15.98%;占GDP比重99.8%,和上年持平。

3、商贸业“双双回暖”:上半年,蒲城县限额以上批发和零售非公企业59户,实现非公增加值3.90亿元,占GDP比重94.5%;限额以上住宿和餐饮业非公企业27户,实现非公增加值1.16亿元,占GDP比重99.2%。

二、我县非公经济存在的主要问题

 (一)整体经济形势的影响

今年来,全球疫情爆发,制造企业国外订单大幅取消,多数非公企业生产经营进度延后,支出项大幅增加,资金流转困难。人们的消费观念发生改变,网上消费成为新主流,严重打压传统的店面销售,企业正常经营困难加剧。

(二)新增“五上”非公企业较少 

二季度,蒲城县“五上”非公企业净增1户工业企业,其它专业均无新入库企业。新增“五上”非公企业较少,表现出我县非公企业生产运行规模较小,发展势头较弱,难以达到规模以上、限额以上的标准。

  三、下一步措施

 (一)加强扶持,优化营商环境

全县上下要积极组织相关部门、业务人员主动上门“一对一”地服务企业,尤其是各专业发展的具体办法,妥善解决企业在投资准入、融资、税费、用地等方面遇到的困难和问题;要进一步深化改革,营造更好的营商环境,形成共识,在制度、体制机制层面进一步落实,保证非公企业的权益和地位。

(二)企业应加强自身抗压能力

我们要深入贯彻落实习近平总书记在企家座谈会上讲话精神面对当前新的经济压力、竞争环境、发展形势和市场主体面临前所未有的压力,非公企业应迅速转变观念,不断提升市场应变能力。