返回政府网站首页
蒲城县1-5月份固定资产投资持续收窄
索 引 号 016030431-2020-000015 发布机构 统计局 发布日期 2020-06-23 08:10

受新冠肺炎疫情影响,自今年2月以来,全县投资处于疲软状态,但随着各项政策落地,全县稳投资、复工复产推进会的多次召开,投资明显向好,投资增速呈持续收窄态势。截止5月底,全县投资同比下降13.4%,较一季度收窄15.6个百分点,较4月收窄4.7个百分点,增速高于全市10.2个百分点,位居全市第三。

一、 投资目前情况

三次产业增速持续收窄

全县1-5月三次产业投资增速

      

1-2

1-3月

1-4月

1-5月

第一产业

-64.1%

-61.2%

-42.0%

-31.3%

第二产业

-13.5%

12.1%

4..0%

3.2%

第三产业

-36.8%

-22.2%

-12.9%

-10.4%

从表格中可看出,自3月开始,第一产业增速在持续收窄,4月收窄尤为明显;第二产业3月同比增速为12.13%,优先转正,虽4、5两个月均有所回落,但仍保持在正增长趋势;第三产业增速也呈收窄趋势,3月收窄最为明显。

基础设施收窄明显,增速将破零

3-5月基础设施连续3个月投资增速分别收窄:9.3个百分点、8.1个百分点、6.2个百分点,其中占比较大的水利、环境和公共设施管理业投资增速分别收窄:10.1个百分点、9.9个百分点、6个百分点。截止5月底,基础设施投资同比下降1.7%,其中水利、环境和公共设施管理业同比下降24.2%,基础设施增速有望在下一月破零。

民间投资缓中收窄

截止5月,民间投资同比下降25.0个百分点,但自3月开始分别收窄12.2个百分点、2.8个百分点、2.9个百分点。投资比重占总完成量的35.6个百分点。

改建和技术改造收窄明显呈正增长

截止5月,改建和技术改造类项目,增速由负转正,增速达到5.9%,较一季度和4月分别收窄34.9个百分点和15.5个百分点。

从上述几方面数据可看出,开年以来我县成立稳投资专班,多次召开稳投资、复工复产专项推进会,及时与企业联系推进停工、缓建项目,积极消除疫情对投资影响方面效果明显,自3月份开始投资增速逐步收窄,后期效果将更加可盼可期。

二、制约因素

在看到投资增速持续收窄,形势向好的同时,我们更应深思制约投资增长的根本性因素。

(一)在库项目储备量减少。截止5月底,全县在库施工项目269个,同比下降24.6个百分点,其中亿元以上项目41个,同比下降10.9个百分点,本年新开工项目53个,同比下降1.9个百分点。今年全县计划实施115个重点项目,截止5月底已开(复)工80个,仍有35个未开工。

(二)大项目支撑作用仍然较弱。截止5月,全县亿元以上项目42个(5个项目已竣工),计划总投资近200亿,但本年完成投资比重仅占总完成量的36%,没有在投资拉动中占主导地位。全县投资靠小项目拉动的现状仍然没有改善。

(三)部分在库项目进展缓慢。部分项目因土地、融资等原因进展十分缓慢,仅提升了在库项目的数量,但对投资拉动作用微乎其微。

三、下一步工作建议

针对我县在库项目储备量不足、大项目支撑作用弱、部分项目进展缓慢等问题,应加大各方政策支持,统筹协调,加大项目进库力度,推进项目进展,使我县投资稳中推进,稳中增长。

(一)以“项目为王”思想,增强项目储备。一是紧盯中省政策走向、东部产业转移,积极谋划一批产业链、基础设施类大项目;二是结合蒲城资源禀赋,以“三区、四化”为着力点,以“三个一”发展空间格局为依托,重点在新型工业、旅游、生态环保等方面求突破;三是创新招商方式,进一步优化迎商环境,加大区域优势宣传力度,招强选优,吸引更多企业入住蒲城。

(二)加强部门协作,能统尽统。各部门应与统计部门形成联动机制,使统计部门能及时掌握投资项目的实施进展情况,并及时对企业报表员进行业务培训指导,做到开工项目及时纳统。

(三)增强服务职能,加快项目进展。

深化“三个一”包抓机制,形成跟踪式服务,对未开工的项目尽快办手续促开工,已开工的项目掌握进度,及时了解企业复工复产过程中存在的突出问题,切实做好预案,帮助企业渡过瓶颈期,加快项目工程进度。