返回政府网站首页
深挖文旅融合现状 提升蒲城旅游文化内涵
索 引 号 016030431-2019-000033 发布机构 统计局 发布日期 2019-10-14 15:21

蒲城县是省级历史文化名城,城内历史文化浓郁,现有人口78万,公共设施完备,城内分布杨虎城纪念馆、清代考院、林则徐纪念馆、王鼎纪念馆等文化产业景点。

我县文化与旅游融合发展现状

(一)我县文化产业稳步发展。

近几年来,文艺演出业、文化娱乐业、图书出版业、艺术培训业等文化产业得到了一定发展。2019年4月,经过对四经普平台文化企业标识,全县拥有各类文化产业企业227家,按2018年文化及相关产业分类,其中电影放映1家,文化娱乐3家,旅游业9家,摄影4家。由数据可见,我县旅游类企业数量占比小,旅游类企业占比4%。2018年,全县有规模以上文化产业企业5家,主营业务收入达到1.2亿元,较上年同期增长20.28%;全县旅游收入达到58.3 亿元,较上年同期增长31%。

(二)文化旅游业潜力巨大,市场效益逐步显现。

目前,已对外开放的有唐桥陵、杨虎城纪念馆、王鼎纪念馆、林则徐纪念馆、清代考院、龙首黑峡谷风景区、平路庙温泉度假村、重泉古镇、永丰永乐湖等10余处。另外,以椽头蒸馍、麦草工艺和土织布等为主的文化特色产品迅猛

发展,市场覆盖面不断扩大,产生了巨大的经济效益和社会效益。

二、我县文化旅游融合发展方面存在的问题

(一)文化旅游业发展规模较小。

文化旅游业发展较慢,科技含量低,竞争力弱,总量偏小,比重偏低,特别是我县拥有的规模以上文化旅游类企业较少,目前,我县规模以上文化产业企业10家,其中文化制造业5家,文化批零业1家,文化服务业4家,其中文化旅游业1家,蒲城六井文化产业发展有限公司。

(二)文化与旅游融合度低。

全县景区以文化为主体的有蒲城县博物馆、杨虎城纪念馆、清代考院等,他们都是博物馆类的景区,对文化旅游资源挖掘还不系统,未能将文化旅游资源优势有效转变为品牌、经济优势。以旅游为主体,如重泉古镇等景区为人造景观景区,对旅游资源的