返回政府网站首页
企业欲发展 知识产权需先行
索 引 号 016030431-2019-000032 发布机构 统计局 发布日期 2019-10-14 15:21

为了全面了解我县企业 对国家有关知识产权保护政策的知晓情况以及企业在专利管理、申请、维护、运用、纠纷等方面的现状,归集有关问题、需求与建议,为省委、省政府宏观管理和科学决策提供参考,按照省统计局有关通知要求,我局立即组织,积极协调,对知识产权保护工作的政策落实情况、难点热点问题进行了系统调研,现将调研工作报告如下。

一、近年我县知识产权工作现状

(一)我县推动知识产权保护工作采用的一些相关政策

1. 《渭南市2017年专利资助资金管理办法》(渭知字〔2017〕10号)

2. 《渭南市2018年度专利资助资金管理办法》(渭知发〔2018〕2号)

(二)我县知识产权综合实力增强。

2017年12月,蒲城县被国家知识产权局确定为“国家知识产权强县工程示范县”,并在国家知识产权强县工程示范县研讨培训班上进行了授牌。

一是注重知识产权文化宣传。一方面我县组织相关企业经营者、管理者参加省、市、县举办的各类知识产权培训班4次,培训人员达400人次。利用各类宣传活动制作大型展板10块,发放资料3000余份,解答现场咨询1000余人。另一方面开展了知识产权进校园活动,激发在校学生参与科技创新的热情,进一步促进知识产权教育为学生发明创造、自由创意和科学实践提供舞台,我县尧山中学于2018年7月荣获第六批“陕西省中小学知识产权教育试点学校”称号。

二是扶持创新企业自主知识产权发展。每年我县会对规上企业进行专利项目系统培训。主要包括专利基本概念;授予专利权的条件和审查流程;技术交底书的撰写;专利申报流程;科技项目申报等。

三是县级知识产权机构改革任务顺利完成。2019年5月,我县将原科技局的知识产权办公室职能划分到县市场监督管理局,以后有关知识产权方面的业务由市场监督管理局统一管理。

四是知识产权工作机制不断完善。我县组织专利代理人、知识产权法律工作者,深入生物农药、食品生产、机械制造等领域的重点企业,建立知识产权工作联系机制,开展对口交流,提供重点扶持。

五是打造蒲城品牌,传承非遗文化。近年来,我县玉女土织布、麦草工艺等传统文化专业合作社发展迅猛。我们通过传统工艺保护、生产技术创新、实施知识产权保护等系列工作,给企业带去了经济效益的增长。

六是专利创新能力不断增强。

2007年至2018年,我县专利申请量达到1959件,其中发明专利1681件,占申请总量的85.8%;专利授权量763件,其中发明专利573件,占授权总量的75.1%。我县专利申请类型主要以发明专利为主,专利申请、授权质量较高,连续多年为渭南市专利申请的主力之一,均排在全市前三位。

1:近12年蒲城县专利申请量折线图

由上图可见,2012年当年专利申请量达到380件,其中发明专利365件,增幅较大,为近12年最高,较2007年专利申请量增加了282件,其中发明专利申请量增加了280件。2017年专利申请量增幅回落,较2012年专利申请量减少了245件,其中发明专利申请量减少了276件。

2:近12年蒲城县专利授权量折线图

由上图可见,2015年当年专利授权量达到158件,其中发明专利109件,增幅较大,为近12年最高,较2007年专利授权量增加了125件,其中发明专利授权量增加了83件。2017年专利授权量增幅回落,较2015年专利授权量减少了90件,其中发明专利授权量减少了87件。

二、存在的主要问题

1.专利审查时间长、通过率较低、授权界定标准不清楚。企业发明专利申请成本费用太高,申请周期过长,并且不明确专利授权的界定标准,影响企业申报专利的积极性以及申报高新技术企业的进度。

2.法律保护作用薄弱。县级知识产权侵权类案件较少,企业的知识产权保护意识不强,知晓率低。

3.有关专利方面优惠政策较少,申请享受政策的企业也少,支持企业发展专利的政策落实情况不理想。

4.县级缺乏专利代理机构、专利代理人等资源。企业需要技术指导,企业在聘请省、市专利服务机构帮企业做专利申报费用花费较大。

5.企业资金短缺,用于研发的经费紧张,专利费用投入较少。

三、对策建议

一是强化县级政府机构的主导作用。政府机构建立信息沟通平台,将政策和管理有效衔接,形成合力,为知识产权管理部门与企业和消费者之间建立一个有效的沟通渠道。一方面让企业在遭遇侵权纠纷时明白正确的应对方法;另一方面让县级政府机构能及时了解情况,参与有关事件的协调和处理。

二是政府加大对企业专利补助、专利维护资金扶持。企业普遍反映委托专利中介服务机构申请专利的费用及年费过高,希望在专利申请、维护方面得到补助。

三是提升县级规上企业经营者的知识产权保护意识。一方面帮助企业树立知识产权保护意识,承认他人的知识产权,消除侵权行为,为企业形成良好的信誉;另一当面帮助企业在被侵权时能够正确运用法律维护自己的权益。

四是建立校企合作平台。为企业发展提供一个平台,支持企业与科研院所、高等学校开展协同创新,在能源化工、生物技术、节能环保、新材料、新能源等产业领域,着力打造技术创新团队。

五是成立知识产权协会。成立品牌发展专业性协会“蒲城县专利发展协会”、“蒲城县地理标志产业协会”,由政府专项资金扶持,主要从事蒲城县知识产权方面的发掘、推广、保护等管理和服务工作。以“政府引导、部门监管、协会运作”的模式,发挥协会的主体作用,推动产品品牌化发展。