返回政府网站首页
限上餐饮企业发展现状简析
索 引 号 016030431-2019-000011 发布机构 统计局 发布日期 2019-10-09 09:53

为全面了解全县限上餐饮企业目前的发展状况,客观真实地反映蒲城县餐饮行业经营现状、存在问题以及应对措施,对全县20多家限上餐饮企业进行了调研。

一、发展现状

蒲城县限上住餐企业共计29家,其中住宿企业5家,餐饮企业24家(纯餐饮企业10家,住餐一体14家。)。根据调研情况来看,酒店餐饮的“冷冷清清”和大众餐饮的“门庭若市”形成了鲜明的对比,酒店餐饮的市场份额越来越少,大众化社会消费唱主角,餐饮外卖市场进一步扩大,外卖电商平台迅速扩张,平台间竞争激烈。

(一)从细分行业情况来看

蒲城县餐饮细分行业大致分为正餐和快餐,从限额以上餐饮企业的营业额占比情况来看,正餐占70%,快餐占30%。随着高端餐饮环境的变化和现代人生活节奏的加快及消费观念的变化,正餐占比逐渐下降,快餐占比不断攀升。从限额以上餐饮企业营业额增长情况来看,正餐的营业额波动较大,较去年同比呈下降趋势,下降程度不一,而快餐营业额较去年增长稳定,波动不大。

(二)从地理位置来看

位于乡镇的餐饮企业4家,位于城区餐饮企业20家。由于乡村人员进城务工,学生陪读,人流量减少,致使乡镇餐饮企业零星消费下降,营业额不断下滑。城区餐饮企业受多方面综合因素影响,营业额也不同程度出现下滑。

二、存在问题及原因分析

1、经济下行压力,新消费观念.宏观经济下行压力通过就业、收入等渠道对居民消费产生滞后影响,吃、穿、用等基本生活类消费稳中略缓,加之人们的消费观念发生变化,崇尚节俭、反对浪费已成为国人全新的道德理念,“光盘行动”‘“剩餐后打包”已蔚然成风。

2、遍地开花,同行业内部竞争。餐饮行业的企业数量居多,实力相当,且行业市场增长缓慢,行业的产品没有过大的差异,所以竞争激烈,且缺乏龙头企业。酒店餐饮的客源分为:住店客人,本地外来食客,会议。受功能化、专业化、品牌化等因素影响,会议市场被以会议市场为主的酒店垄断,如蒲城国际大酒店,以自身优势吸引了大量高端消费客源,对于兴隆等中高等酒店的影响非常大。其他客源则选择了用餐环境,服务标准都提高甚至超越酒店餐饮的大众餐饮,酒店餐饮生存空间不难想象。

3、 餐饮业态多样化,新餐饮模式冲击。互联网浪潮冲击下,餐饮行业的互联网化飞速发展,团购、外卖等诸多模式不断涌现,短视频营销成为年度餐饮营销热点,订外卖,在线订购、团购都已经成为消费就餐的常规选择。随着60-70后的消费群体慢慢退出,80-90-00后成为当下最庞大的消费群体,年轻化的一族对于餐饮要求会更加多,从而年轻化的一些餐饮品牌或品类发展迅速,催生了一大批快时尚餐饮,这对于传统酒店行业等大中型餐饮企业冲击较大。

4、企业自身管理,有待提升。今日的餐厅已逐渐成为人们社交宴会的交谊厅,成为讲究气氛,讲究情调的精神享受,因此服务品质,用餐环境,自身文化氛围事关餐饮企业的生死。酒店餐饮主要以承接宴会包席为主,有些企业由于受自身地理位置及场地的限制,无法承接大型包席,且对自身定位不够明确,无明显营销特色,千篇一律,员工管理也存在很大漏洞,直接影响营业额。消费者更倾向于环境大而好,停车较为便利的地方,

三、加快发展的建议

1、提高居民收入,增强消费能力。加快收入分配制度改革,提高工资薪酬水平,充实百姓钱袋子;同时增加物价补贴,实质性的增加居民收入,增强居民的消费能力;完善社会制度,强化消费信心;实施积极的消费政策,引导居民消费。  

2、加快企业创新升级,提升竞争力。企业创新经营模式,经营差异化处理,不断把新技术、新商业模式融入实体,不断进行资源整合,提升核心竞争力。开发创新餐饮产品,提高企业自身含金量;策划美食节,营造一定的氛围;参加社会公益活动,提高社会影响力,树立企业良好的公众形象,同时提高知名度。

3、政府保护老企业,树立自身品牌。政府鼓励新企业的同时应加强对老企业的保护支持,引导企业制定适合自身发展的战略规划,提供适度平台,加大对企业的宣传。如举办美食餐饮评选活动,让广大消费者和旅游者充分了解蒲城餐饮生态,弘扬蒲城美食餐饮文化,促进餐饮业的创新交流,提高餐饮品牌的知名度、美誉度,促进蒲城餐饮品牌健康、稳步发展,树立自身地域品牌。