返回政府网站首页
苏坊镇2018年防汛救灾工作应急预案
索 引 号 016030394-2018-000028 签发日期 2019-07-19
发布机构 苏坊镇 发文日期 2019-07-19
名  称 苏坊镇2018年防汛救灾工作应急预案
文  号 苏政发[2019]88号 主 题 词 苏坊镇 2018 防汛 救灾 应急预案
有 效 性 有效 公开时限 长期公开
 

苏政发[2019]88号

苏坊镇2019年防汛救灾工作应急预案

各村委会、各驻镇单位:

防汛安危,事关大局,为了全面做好我镇防汛工作,提高应对暴雨洪水的应急反应和处置能力,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保我镇经济社会稳定发展,按照县委、县政府的防汛工作安排,结合我镇实际情况,制定本预案。

一、指导原则和防汛工作目标

坚持贯彻执行“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,遵循团结协作和局部利益服从全局利益的原则,立足于防大汛、抢大险、救大灾,坚持防洪除涝并重,防汛抗旱两手抓。做到有备无患,把保证人民生命、财产安全放在首位,最大限度减轻灾害损失。

二、加强组织领导,严明纪律

1、切实加强防汛工作组织领导。各村、各单位要高度重视降雨天气和可能造成的暴洪灾害,切实加强领导,紧急动员,立即行动,迅速上岗到位,切实履行好防汛抗洪工作职责。要立足“防大汛、防大洪”,进一步完善《防汛应急预案》,加强应急抢险队伍演练,切实做到领导到位,组织到位,职责到位,措施到位,确保各项防汛抗洪抢险措施落实到实处。

2、切实加强舆论宣传,强化全局防洪意识。加强舆论宣传和《中华人民共和国防洪法》的宣传,教育广大干部群众增强忧患意识,牢固树立居安思危、常备不懈的思想,积极主动地做好防汛工作。

3、严明纪律,认真做好防汛值班工作。各村、各单位要坚持24小时防汛值班制度,明确岗位职责,严格执行防汛值班交接制度。要密切关注天气变化,及时通报预警信息,科学合理调度,保障防汛安全。及时主动搜集掌握汛情、灾情动态,加强与有关单位的沟通衔接,及时准确上报汛情灾情信息,为防汛抗洪救灾提供可靠依据。遇有暴雨洪水,发生重大情况的,及时向镇政府防汛办(09137322037)报告。各村、各单位负责人要坚守岗位,保证所有防汛通信设施畅通无阻,手机要24小时开机,不能擅自离岗。对因领导重视不够、工作不到位或指挥处置不力而造成重大防汛事故的,要严格按照有关规定,坚决追究有关人员责任。

三、组织机构与职责

为了切实加强对我镇防汛应急工作的组织领导,镇党委、政府成立了以镇长朱忠民为组长,其余副科级领导为成员的镇防汛工作领导小组。领导小组下设防汛办公室、抢险救援队、医疗救援组和后勤保障组。防汛应急领导小组负责领导、指挥、部署、协调全镇防汛抢险工作,对防汛应急工作中的重大事宜做出决定,发布相关命令;及时贯彻执行上级防汛工作的命令、指示;同时负责向上级及时报告汛情,必要时请求支援。

1、镇防汛指挥部组成及主要职责:

总指挥:朱忠民

副指挥:车圆方、孙强、张小康

 员:党政办、水管站、民政办、城建办、镇中、电信局、供电局、卫生院、各村委会

镇防汛指挥部主要职责是统一领导、指挥和协调防汛应急与救灾工作,具体如下:

1)在镇党委政府和上级防汛救灾指挥部的领导下,组织实施防汛应急预案,对防汛救灾工作实行集中统一指挥。

2)指挥各村立即开展抢险救灾工作,同时派出防汛现场指挥机构,必要时请示县防汛救灾指挥部指挥防汛救灾工作。

3)组织协调并指挥各村村民开展自救及抽调预备役人员迅速进行抢险救灾。

4)组织和部署有关部门对受灾地区进行紧急援救,

5)组织有关部门做好灾民安置和社会救灾工作。

6)及时向上级报告灾情及救灾工作情况。

7)安排调用审批进入灾区的救灾物资设备和人员。

2、防汛办公室

组长:车圆方

成员:张汉江、杨艳荣、施媛、王振江

职责:负责汛期24小时值班,做好值班纪录,保障防汛电话、传真畅通,准确、及时、优先传递防汛信息。负责办公室日常工作,执行上级防汛命令,传达指挥部批示、决定。收集汛期雨情、水情,做好上传下达工作,重要情况及时向有关部门和领导报告,分析汛期趋势,提供领导决策参谋意见,发布防汛抢险命令。

3、抢险救援队

(一)街道片抢险救援队

组长:郑杰

成员:王振江、王明征

职责:负责街道和西禹路沿线的防汛抢险工作。

(二)学校校区抢险救援队

组长:何宝军

成员:各中小学校长、幼儿园园长

职责:中学、学区:负责汛期中小学校舍和学生的安全工作,抽调年富力强的教师参与防汛应急抢险。

(三)医疗救助组

组长:孙强

成员:党变利、刘耀军、谭茂林

职责:负责组织卫生防疫和医疗救急队伍,指导帮助群众开展医疗救急和卫生防疫工作,保证群众饮水和食品卫生安全。

(四)后勤保障组

组长:武焕萍

成员:施媛

职责:做好防汛宣传工作,准确、及时转发防汛命令,宣传抗洪救灾先进事迹,摄取洪涝灾害和救灾图片资料。及时提供车辆,负责协调运输抢险救灾人员、物资和器材。

四、相关单位工作职责

(一)卫生院、兽医站:负责组织卫生防疫和医疗救助队伍,指导帮助群众开展医疗急救和卫生防疫工作,保证人畜饮水和食品药品卫生安全。

(二)供电所:负责抢修和恢复电力设施,保证电力供应。

(三)派出所:负责汛期的治安保卫工作:严厉打击破坏防汛工程、盗窃防汛物资、盗割通信线路的违法犯罪活动,保证防洪工程设施的正常运行。

各村各单位主要负责人都要恪尽职守,认真观察,及时排查,防患于未然,要从讲政治的高度明确认识,加强领导,落实群测群防工作责任,查清灾害点及隐患点,夯实工作基础,并根据实际情况,及时动员受到地质灾害威胁的群众转移到安全地带,情况紧急时,可强行避灾疏散。