返回政府网站首页
孙镇关于农村生活污水治理工作方案的通知
索 引 号 616030407-2020-000004 签发日期 2020-07-24
发布机构 孙镇 发文日期 2020-07-27
名  称 孙镇关于农村生活污水治理工作方案的通知
文  号 主 题 词 孙镇 农村 治理 工作方案 的通知
有 效 性 有效 公开时限 长期公开

蒲孙政发[2020]5号

镇人民政府

关于农村生活污水治理工作方案的通知

各村(社区):

为加强我镇生态文明建设,统筹治理农村生活污水,稳步提升污水治理承载能力,保护和改善农村生态环境,全面推进我镇农村生活污水治理工作,切实改善农村水环境和人居环境,提升群众生活品质。结合我镇实际,现就农村生活污水治理工作制订以下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面治理农村生活污水为重点,以“村点覆盖全面、群众受益广泛、设施运行常态、治污效果良好”为标准,坚持全面治理与扩面改造并重,全面解决农村生活污水治理建设标准低、自然村覆盖率低、农户受益率低、运行负荷低和设施正常运行机制不健全等“四低一不健全”问题,实现农村村庄环境优美和生态和谐。

    二、工作目标

    2021年底,全镇农村生活污水治理管控基本达到全覆盖,其中有效治理村庄达到6个村2个社区东陈村、东陈社区、孙镇村、孙镇社区、白起寺村、冯家庄村、甘北村、黎起村);有效管控达到 10个村(黄寨村、南蟠村、潘庄村、吴家村、郭庄村、平路村、王台村、尧堡村、直乐村、洞坡村),在很大程度上改变一些农村污水横流的现象。按照要求,将加快农村污水治理工作开展,根据各村的实际情况,采取多种方法进行提升改造:全面改造农厕、化粪池和污水站,使农村生活污水无序排放现象得到彻底改变,全面实现卫生整洁、环境优美、生态和谐的新农村。

     三、工作任务

    农村生活污水治理工程包括污水接入、管网建设和终端设施建设等三个部分。各村要对辖区内污水处理方式作一次全面系统的摸底检查,因村制宜,各行政村根据建设规划、经济发展现状和污水排放量,制定切实可行治理方案。镇政府将制订城镇总污管网走向图和村庄示意图,对于区位条件允许的村庄,将生活污水进厂处理。对不能进厂处理的村庄,要综合考虑村庄人口分布密度、自然环境和经济条件等因素,科学合理选择农村生活污水处理模式,就地自建集中型、区域型、单户型等生态化污水治理设施。人口集聚和有条件村,鼓励建设无动力或微动力厌氧池治理模式,确保2021年底前实现农村生活污水处理设施全覆盖,达到“可监测、可核查、可报告”的要求。

(一) 新建一批,提高美化水平

基础条件较好村要按照工作目标完成治理任务,加强建设项目的质量管理,规范操作。靠近且满足城镇污水处理厂收集管网的自然村,农村生活污水优先纳入城镇污水管网收集系统,集中处理。对人口规模较大、集聚程度较高的村庄,应通过铺设污水管道集中收集,建设集中式污水处理厂;污水处理池建设和管网配套应符合规范,雨污分流,出口水质达标排放。污水处理池建成后,做到污水净化、村庄绿化,人工湿地种植亲水性植物,对池面进行覆土、绿化,美化环境。

   (二)整改一批,提高处理效果。

1、加快污水管网建设。镇政府负街道总管网建设和污水处理厂的完善和整改工作,各行政村和自然村要制定辖区内管网建设规划并按期实施。

2、修复原有处理设施。对原有处理设施存在管网破损、污水池内无水或水量较少、处理效果较差的,要完成管网修复、配套管网建设等,并达标排放。

3、提高标准整治一批。对于各方面条件较好的村,应在2021年度整改完善,提高纳管率,尽早成为污水治理全覆盖村。

   (三)维护一批,落实长效管理。

1、完善城镇污水处理设施运行维护,各村要建立农村生活污水设施管护制度,加大监督检查力度。

2、加强对农户户厕的规范化改造,推进厕所粪污分散处理、集中处理目前我镇卫生厕所建设推进较快,部分村卫生厕所改造已经达到50%左右,后期继续宣传,要求群众改造卫生厕所,达到全覆盖。今年卫生厕所整体推进的村为尧堡、王台、刘付村、阿坡村四个村整体推进,达到80%

3、坚持河湖长制管理制度,做好日常巡查和监管,确保河湖水治理明显提升。

4、将农村渠道治理、农村生活垃圾治理等通盘谋划实施,建立健全农村生活污水治理设施长效管理机制,实现治理一片,水清一片。

5、推行农村生活污水处理统一管理制度,建立以镇为责任运行管理主体,切实做到有制度管护、有资金维护、有人员看护,确保设施正常稳定运行。

    四、工作要求

农村生活污水治理是一项涉及面广、工作量大的系统工程,也是一项社会效益和生态效益十分显著的民心工程。

(一)加强组织领导成立以镇长为组长,分管环保领导、环境卫生领导为副组长,各分管同志和村党支部书记为成员的农村生活污水治理领导小组,领导小组下设办公室,由分管环保领导兼任办公室主任,具体负责全镇农村生活污水治理工作的组织、协调和督办等事项。各行政村和自然村是作为村污水处理工程项目的实施主体,全面负责实施农村污水治理工作,要确保完成目标任务。

(二)明确工作责任。各村在镇党委、政府统一部署下,组织本村辖区内生活污水治理工作。各包村干部统筹兼顾各项工作,配合村级干部做好此项工作开展。

(三)强化督查和督导。镇领导小组会同县环保局将对各村污水治理工作开展情况进行督导检查,对工作不力的村,镇纪委视情况进行通报、约谈等。

(四)加强宣传教育。各村要充分发挥基层党组织核心作用和党员示范带动作用,带领群众提高环保意识,依靠群众的力量和智慧参与建设污水治理工作。

附件:1.镇农村生活污水治理工作领导小组名单

2.镇农村生活污水治理镇村负责人名单             

镇人民政府

                                    2020年4月17日

附件1

镇农村生活污水治理工作领导小组名单

为加强对全镇农村生活污水治理工作的组织领导,经镇党委、政府同意,决定成立我镇农村生活污水治理工作领导小组,现将组成人员通知如下:

 长:李高鹏(党委副书记、镇长)

副组长:  (分管农业副镇长)

 (分管环保副镇长)

          (分管环境卫生城建所所长

 员:财政所所长

        公共事业服务站站长

        水管站站长

        公共事业服务站全体成员

        环卫站全体成员

        各村书记