返回政府网站首页
蒲城县民政局关于开展脱贫攻坚兜底保障信访问题“大排查”工作的通知
索 引 号 016030255-2020-000044 签发日期 2020-09-23
发布机构 民政局 发文日期 2020-09-18
名  称 蒲城县民政局关于开展脱贫攻坚兜底保障信访问题“大排查”工作的通知
文  号 蒲民发〔2020〕127号 主 题 词 蒲城县 民政局 开展 脱贫 攻坚 保障 大排查 的通知
有 效 性 有效 公开时限 长期公开

蒲城县民政局

关于开展脱贫攻坚兜底保障信访问题“大排查”

工作的通知

各镇人民政府,奉先街道办,紫荆街道办:

根据蒲城县脱贫攻坚领导小组办公室印发《关于开展涉贫信访问题“大排查”工作的通知》文件要求,为及时掌握化解全县脱贫攻坚兜底保障方面的信访矛盾纠纷,进一步巩固脱贫攻坚成果,为决战决胜脱贫攻坚创造良好舆论氛围,现就有关事项通知如下:

一、总体目标

全面掌握各镇(街道)辖区内脱贫攻坚兜底保障方面存在的矛盾纠纷和不稳定因素,重点抓好农村低保、特困供养对象、残疾对象保障情况、政策落实情况等群众关注度高的热点问题。从源头上预防信访问题的产生,切实做到兜底保障方面信访问题清零。

二、工作内容

1、对已纳入农村低保、特困供养范围的未脱贫对象、已脱贫对象、脱贫监测对象、边缘对象政策落实情况全面排查工作。逐户逐人核查保障档次是否与实际审核情况一致、保障人数是否与家庭人口实际状况一致、享受保障金额是否与实际领取金额一致、家庭成员分类施保类别及金额与实际审核情况一致、保障资金是否由家庭成员进行足额领取,确保兜底保障政策全面落实到位,并按照要求填写《蒲城县重点困难对象排查情况汇总表》。

2、排查脱贫攻坚兜底保障信访案件办理情况,紧盯媒体报道、群众投诉和舆论热点,看是否反应迅速、是否处置到位,有无反复投诉或潜在风险,做到有投诉的不放过、处置不满意的不放过、答复不到位的不放过,并按照要求填写《蒲城县脱贫攻坚兜底保障信访问题排查台账》。

3、对辖区内的残疾人进行全面排查摸底,重点建档立卡贫困户和低保户,不漏一户一人,精准掌握残疾人基本情况,及时将符合条件的残疾人纳入残疾人两项补贴范围,对于已享受补贴政策的残疾人,核实残疾人等级与享受类别是否一致,做到应补尽补。加强“全国残疾人两项补贴信息系统”人员信息的更新,做好动态管理,完善(一人一档)镇村档案管理。对于中省市县反馈问题,建立问题台账,逐一整改到位。同时,妥善处理媒体、群众投诉等事件影响,建立长效应对机制。通过各种宣传方式,加大政策宣传力度,提高群众知晓率。按照民政、财政、卫健、扶贫、残联五部门“关于在脱贫攻坚中做好贫困重度残疾人照护服务工作的通知”文件要求,对符合照护服务对象的残疾人,按照个人意愿分类纳入照护服务范围,确保不漏一人。积极开展各种形式的贫困重度残疾人康复公益项目,助力贫困重度残疾人脱贫攻坚,并填写《蒲城县残疾人两项补贴排查问题清单》。

三、排查时间

从2020年9月14日起至2020年9月23日

四、工作要求

1、加强组织领导。各镇(街道)要高度重视本次脱贫攻坚兜底保障信访问题大排查工作,精心安排部署,组织工作力量,对长期未解决到位的信访案件及有信访苗头的隐患,进行集中排查,确保一件不漏、一人不漏。

2、夯实工作责任。各镇(街道)要对上级交办的信访案件和排查出的信访问题要明确责任人,逐一妥善处置到位。同时,对有可能影响社会稳定的信访突出问题及时进行排查化解,并于9月23日前将相关表格报民政局农村社会救助股。

3、强化监管力度各镇(街道)要加强脱贫攻坚兜底保障信访问题大排查工作的监管力度,严格落实相关工作任务,对因工作重视不够、落实工作不力、协助责任不实,造成严重后果的将移交相关部门进行处理。

蒲城县民政局

2020年9月14日