返回政府网站首页
蒲城县医疗保障局关于开展“打击欺诈骗保 维护基金安全” 集中宣传月活动的通知
索 引 号 pcxylbzj-2019-000004 签发日期 2019-04-25
发布机构 医疗保障局 发文日期 2019-10-29
名  称 蒲城县医疗保障局关于开展“打击欺诈骗保 维护基金安全” 集中宣传月活动的通知
文  号 蒲医保发〔2019〕02号 主 题 词 蒲城县 医疗保障 开展 打击 欺诈 诈骗 维护 基金 金安 安全 集中宣传 的通知
有 效 性 有效 公开时限 长期公开

蒲城县医疗保障局

关于开展“打击欺诈骗保  维护基金安全”

集中宣传月活动的通知

各定点医院、定点零售药店:

按照省医疗保障局《关于开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动的通知》陕医保函(2019)3号文件要求,为切实加强医疗保障基金监管,进一步规范医疗基金运行安全,做好警示教育工作。经研究,定于2019年4月,在全县范围内集中开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传月活动,现就开展好我县集中宣传月活动通知如下:

一、活动主题

打击欺诈骗保  维护基金安全

二、宣传内容

(一)广泛宣传医疗保障基金监管相关法律、法规和政策。采取多种形式,宣传解读医保基金监管的法律法规和政策规定,强化定点医药机构和参保人员法制意识,自觉维护医保基金安全。

(二)突出宣传欺诈骗保行为的举报投诉渠道及举报奖励办法。广泛宣传《陕西省欺诈骗取医疗保障基金举报奖励实施细则》,公开蒲城县打击欺诈骗保监督举报电话0913—3338751;0913—7207586。便于群众知晓举报途径、奖励政策申领程序。

(三)重点宣传打击欺诈骗保典型案件查处情况。曝光典型案件,以案说法,揭露欺诈骗保表现,警示欺诈骗保危害,促进定点行业自律,提升群众辨别能力,抵制能力,守法意识。共同营造维护医保基金安全的良好氛围。

三、活动安排

(一)启动集中宣传月活动。4月23日为全县“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动启动日,各定点医院、定点零售药店门前或大厅内悬挂活动主题相关内容横幅,设置打击欺诈骗保专用投诉箱,摆放相关宣传展板,张贴宣传海报,发放宣传折页。各定点医药机构及时与县医保局办公室联系,领取此次集中宣传活动的宣传视频及有关宣传资料。联系电话:定点医院:3337850 ;定点药店7207581。

(二)多渠道多层次开展宣传。4月至5月,通过新闻媒体、定点医药机构Led宣传屏幕等渠道,广泛开展打击欺诈骗保专项行动,扩大宣传效果。积极倡导手机微信群推送宣传信息,扩大宣传覆盖面。持续开展医保相关政策、法规和措施的再宣传,提高群众对医保相关政策、法规的知晓率。

(三)及时曝光典型案例。对一经查实的典型欺诈骗保案例,通过媒体、简报等形式进行曝光,并将涉及问题纳入相关医药机构管理负面台账。逐步建立我县医疗保障领域欺诈骗保行为管理体系,建立打击欺诈骗保违规违纪失信惩戒制度及“黑名单”,发挥惩戒威力。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各定点医药机构要高度重视,切实加强组织领导,召开专题会议,认真落实工作责任,扎实开展专项宣传活动,严格按要求完成宣传任务。

(二)协调配合,形成合力。各定点医药机构指定专人,做好宣传活动工作衔接,密切配合,形成宣传工作合力。专项宣传工作结束后,全面认真做好工作总结,5月7日前上报开展活动总结及影像资料。常态化开展打击欺诈骗保行动。

(三)加强宣传,注重实效。加大宣传力度,做好舆论引导,以典型案例强化警示教育定点医药机构干部职工,进一步提升医疗服务水平,主动规范医疗保障服务行为,确保专项活动取得成效。

 

附件:“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动宣传标语

 

 

蒲城县医疗保障局

2019年4月22日

附件

“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月

活动宣传标语

1.严厉打击欺诈骗取医疗保障基金行为  守护好人民群众救命钱

2.医保情系你我他  基金安全靠大家

3.节约医保基金光荣  浪费医保基金可耻

4.开展医疗保险反欺诈行动   切实维护医保基金安全

5.严厉打击开具虚假票据、伪造病历文书等手段骗取医保基金行为

6.维护医保基金安全,是医保经办管理人员的责任,也是广大参保群众的责任