返回政府网站首页
蒲城县人民政府办公室关于做好小麦条锈病防控工作的通知
索 引 号 pczfb00002-2020-000010 签发日期 2020-04-20
发布机构 政府办 发文日期 2020-04-22
名  称 蒲城县人民政府办公室关于做好小麦条锈病防控工作的通知
文  号 蒲政办发〔2020〕36号 主 题 词 蒲城县 人民政府 政府办公室 关于做好 小麦 条锈病 防控工作 的通知
有 效 性 有效 公开时限 长期公开

各镇人民政府,紫荆街道办、奉先街道办,县级国家机关各有关部门:

为有效防控小麦条锈病暴发危害,保障粮食丰产丰收,结合我县实际,经县政府研究同意,现就做好全县小麦条锈病防治工作通知如下:

一、认清严峻形势,高度重视小麦条锈病防控工作

小麦条锈病属气传病害,传播快、暴发性强,是小麦发生面积最广、危害最重的一种病害。病害流行时,一般造成小麦减产20%-30%,最严重时几乎颗粒无收。当前,属于小麦抽穗扬花期,正是小麦产量增加的关键时期,而小麦条锈病已在我县进入发生流行初期,发生面积约65万亩,防控形势非常严峻。各镇(街道)、各相关部门要牢固树立防灾减灾意识,充分认识做好小麦条锈病防控工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,加强防控工作的组织领导,层层明确责任、落实任务,确保防控工作扎实有效,努力把条锈病危害控制在初发阶段。

二、迅速组织行动,全力抓好防控措施落实

农业农村局要进一步加强监测预警工作,增加调查范围,准确把握发生动态,科学分类指导;要充分利用广播、网络、手机短信、明白纸等载体,通过现场会、技术讲座等形式,广泛宣传普及小麦条锈病防控知识。植保技术人员要深入田间地头,分片包干,面对面指导农民科学防控,努力提高技术到位率,确保应防尽防,不留死角。

各镇(街道)要全面落实“政府主导、属地负责、联防联控”的农业重大病虫害防控机制,制定切实可行防控方案,层层分解任务,落实责任,确保组织到位、技术到位、措施到位、责任到位。以村为单位组织群众召开现场培训会,建立群防群治示范点等方式,广泛发动群众开展群防群治,力争做到“早发现、早预警、早防治”,在4月底前完成普防,将小麦条锈病的危害降到最低程度,确保粮食生产安全。

三、加强多方协作,形成防控工作合力

各相关部门要密切协作,充分调动社会化服务力量参与防控工作,对发病中心区、重发区和集中连片区实施集中统一防治,快速控制病虫害蔓延扩散势头。农业部门要充分发挥牵头抓总作用,统筹协调各相关单位,做好监测预警及防治技术指导等工作。财政部门要确保将中省财政农业生产救灾病虫防控专项资金落实到位,全力提供资金保障。市场监管、供销等部门要积极做好农资市场监管和农药调度、供需对接等工作。气象部门要密切关注影响小麦病虫害发展的气候动态,及时向有关部门通报气象信息,科学指导防控工作。宣传部门要积极宣传小麦条锈病防控知识,提高群众知晓率,着力构建部门牵头群众参与的工作格局,确保夏粮丰产丰收。

四、强化信息报送,严格责任追究

各镇(街道)要高度重视此项工作,安排专人负责,定期对所在区域内条锈病发生面积及受灾程度等情况进行据实统计,并根据工作要求及时上报农业部门,对因信息报送不及时、数据不准确、防控措施不力的单位,将严肃追究责任。

联系电话:0913-7214322,邮箱:nongye7089@163.com。

蒲城县人民政府办公室

2020年4月17日