返回政府网站首页
蒲城县人民政府办公室关于印发2019年度秋冬季秸秆禁烧与综合利用工作方案的通知
索 引 号 016030327-2019-000855 签发日期 2019-09-26
发布机构 政府办 发文日期 2019-09-29
名  称 蒲城县人民政府办公室关于印发2019年度秋冬季秸秆禁烧与综合利用工作方案的通知
文  号 蒲政办发[2019]107号 主 题 词 蒲城县 人民政府 政府办公室 印发 2019 冬季 秸秆禁烧 综合利用 用工 工作方案 的通知
有 效 性 有效 公开时限 长期公开

各镇人民政府,奉先街道办、紫荆街道办,县级国家机关各有关部门:

《蒲城县2019年度秋冬季秸秆禁烧与综合利用工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。

蒲城县人民政府办公室

2019924 

蒲城县2019年度秋冬季秸秆禁烧与综合利用

工作方案

为切实做好2019年度秋冬季秸秆禁烧与综合利用工作,有效防治大气污染,进一步改善环境质量,维护人民群众环境权益和生命健康,根据国家、省、市有关文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实党中央关于污染防治攻坚战和乡村振兴战略部署,按照属地管理、疏堵结合、标本兼治的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面巡查与重点监控相结合,行政推动与技术服务相结合,政策引导与严格奖惩相结合,严格落实各项工作措施,确保全县秸秆禁烧与综合利用工作取得新突破。

二、工作目标

全县范围内禁止焚烧农作物秸秆、垃圾、荒草、落叶等;禁止在辖区内(含河道、沟渠、林下、田间)乱堆、乱抛秸秆;禁止在公路上打谷晒粮,确保城乡空气、水体质量和道路畅通,实现秸秆禁烧常态化。不断拓展秸秆综合利用渠道,确保全县秸秆综合利用率达95%以上,形成以秸秆还田为主,秸秆肥料化、饲料化、能源化等综合利用格局。

三、工作重点及阶段安排

全县秸秆禁烧与综合利用工作以县、镇(街道)、村所在地周边和高速公路、国道、省道两侧及旅游景区、工业园区等区域为重点,集中于秋收、秋种期间,组织开展相关工作。具体分为三个阶段:

(一)宣传动员阶段(925日前)。成立领导小组,制定工作方案和应急处置预案;召开蒲城县秸秆禁烧与综合利用工作会议;建立县、镇(街道)、村、组四级禁烧网络体系,层层签订目标责任书;各镇(街道)及相关部门于925日前将领导机构、工作方案、应急预案、信息联络员(姓名和手机号码)等情况报领导小组办公室(环保局)。

(二)重点禁烧阶段(9251115日)。各镇(街道)对本辖区秸秆禁烧工作进行定期巡查,督促各村做好政策宣传,成立4个督查巡查组,不定期对全县秸秆禁烧工作进行督查。

(三)总结考核阶段(1116日至11月底)。各镇(街道)及相关部门于1120日前将工作总结上报领导小组办公室。召开总结点评会,对在秸秆禁烧工作中成绩突出的单位和个人进行表彰和奖励,对造成恶劣影响的单位和个人进行处罚、约谈、问责,并将结果纳入年度环保目标责任制考核内容。

四、工作措施

(一)加强组织领导。成立以县长为组长,主管环保、农业工作的副县长为副组长,各镇及有关部门主要负责同志为成员的秸秆禁烧与综合利用工作领导小组;领导小组办公室设在环保局,由局长兼任办公室主任,具体负责全县秸秆禁烧工作的组织协调、监督检查、调度安排、信息通报、考核奖惩等工作。

各镇(街道)要建立禁烧工作责任制,对辖区内秸秆禁烧工作负总责,主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是直接责任人。加强联防联控,建立以镇(街道)为单位、村为基础、组为单元的网格化管理责任体系,实行镇(街道)干部包村、村干部包组、组干部包户制度,各地块实行专人监管,切实将监管责任分解落实到具体单位和个人。

(二)强化部门联动。按照“属地管理、源头控制”的工作要求,秸秆禁烧范围覆盖全县,有关部门要认真履行职责,坚持“疏堵”结合,加强协调配合,做好秸秆禁烧的监督管理工作。各镇(街道)负责对辖区内秸秆禁烧工作进行巡查,发现问题及时制止并上报领导小组办公室。

(三)加强宣传引导。要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,采取宣传车、电视、短信、印发宣传资料、悬挂宣传标语等形式,宣传焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的益处,发动群众监督禁烧工作,鼓励举报焚烧行为,并对焚烧行为予以曝光。

(四)强化应急处置。各镇(街道)要建立应急队伍,配备必要的器械装备,随时待命处置突发秸秆焚烧现场;同时要加大巡查力度,死看硬守,通过设立监控点、组织流动哨,包保到户、到地块等方式,实行全天候驻守、巡查和值班。各村组也要成立应急小分队,落实必要的灭火工具,确保一旦出现火情,第一时间赶赴现场,迅速及时灭火。

(五)加大执法力度。对露天焚烧秸秆、落叶、垃圾等产生烟尘污染物的违法行为,依法对焚烧人或土地责任人处以500元以上2000元以下罚款;对阻碍国家工作人员依法执行公务的,由公安机关依法处理;对因焚烧秸秆影响交通安全或造成人员伤亡、财产损失等严重后果的,将依法依纪追究当事人和相关责任人的责任。

(六)建立督查制度。加强督查,划片包干、责任到人,强化惩罚措施,确保禁烧工作责任制的全面落实,做到宣传到田头、督查到田头、处理问题在田头。对于工作不力、措施不到位、制止不及时,公开曝光通报批评,并追究相关责任人的责任。

(七)加强值班及信息报送。各镇(街道)要实行领导带班和24小时值班制度,及时协调处置秸秆焚烧事件。各镇(街道)及相关部门要确定专人负责信息上报工作,每天上午9时前向领导小组办公室上报前一日秸秆禁烧工作进展情况,重大突发事件要立即上报。

(八)严格考核奖罚

(1)考核奖罚。对全县烧第一把火的、卫星遥感拍摄发现的、媒体曝光的、上级督察组现场认定的,每个焚烧火点罚款1万元;县级巡查发现的、群众举报的,每个焚烧火点罚款0.5万元。对无火点的镇(街道)奖励资金3万元。

(2)责任追究。发生一起火点的,将对镇(街道)主要领导进行约谈;发生两起火点,将对主要领导进行问责;被中省市通报或发生三起以上(含三起)火点的,除对镇(街道)经济处罚外年度环保目标考核实行“一票否决”。

县秸秆禁烧投诉热线:12369    0913-3337712

工作传真:0913-3337700

电子邮箱:429503073@qq.com

附件:1.蒲城县秸秆禁烧与综合利用工作领导小组名单

2.蒲城县秸秆禁烧与综合利用工作相关部门职责

3.蒲城县秸秆禁烧与综合利用工作考核细则

4.蒲城县秸秆禁烧与综合利用工作督查方案