返回政府网站首页
蒲城县人民政府办公室关于做好2019年中秋节国庆节假日旅游工作的通知
索 引 号 016030327-2019-000854 签发日期 2019-09-11
发布机构 政府办 发文日期 2019-09-29
名  称 蒲城县人民政府办公室关于做好2019年中秋节国庆节假日旅游工作的通知
文  号 蒲政办发[2019]104号 主 题 词 蒲城县 人民政府 政府办公室 关于做好 2019 中秋节 国庆节 节假日 假日旅游 旅游工作 的通知
有 效 性 有效 公开时限 长期公开

各镇人民政府,奉先街道办、紫荆街道办,县级国家机关各有关部门:

2019年中秋节、国庆节假期将至,为进一步推动全县假日旅游健康繁荣发展,确保全县人民和县内外游客度过一个欢乐祥和、平安幸福的假期,实现假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”的目标,结合我县实际,现就做好节日期间旅游市场有关工作通知如下。

一、高度重视,加强假日工作组织领导

“中秋、国庆”假日是旅游高峰期,各镇、各部门要充分认识做好“中秋、国庆”假日旅游工作的重要性,进一步提高工作的主动性、积极性和前瞻性,克服麻痹大意思想,要做到早动手、早准备,提前安排,周密部署,确保假日旅游工作有条不紊开展,严防各类旅游安全和旅游群体性事件的发生。各镇要加强对假日旅游工作的组织领导,建立假日旅游市场综合监管和应急联动机制。各部门要认真履行行业监管职责,进一步压实企业主体责任,把假日工作抓实、抓好。

二、强化监管,确保假日旅游安全有序

(一)落实安全责任。安全工作是假日旅游各项工作的重中之重。各镇、各部门要高度重视假日旅游安全生产工作,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,认真落实假日旅游安全的政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任以及工作岗位责任,一级抓一级,层层抓落实。各辖区举办的旅游节庆活动要严格按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,切实把安保责任落到实处,严防发生群死群伤事故。

(二)强化监督检查。各镇、各部门要认真开展安全隐患大排查,做到不留死角、不留隐患。特别要加强对旅游餐饮、旅游住宿、旅游交通、旅游景区、文化娱乐、旅游节庆活动及景区索道等高风险旅游项目的安全检查,及时排除安全隐患,增强安全保障能力。交通、交管部门要组织开展旅游客运和道路交通安全检查,保障游客出行安全。市场监管部门要加强宾馆饭店、农家乐等旅游餐饮单位的监督管理,严防食物中毒事件发生。要对全县索道、客运电梯、游乐设施进行安全检查,督促经营单位落实对游客的安全防护措施和安全教育。文化旅游部门要指导督促旅游景区落实各项安全管理制度和安全防护措施,加强对游客的安全宣传教育,做好假日景区流量控制和发布工作。要督促旅行社强化游客出行的安全保障措施,做好游客安全提示和教育。应急管理部门要加强对景区、饭店、农家乐等涉旅场所消防安全的检查,严防火灾事故发生。公安机关要加大对景区周边和景区内欺客宰客、强迫消费、扰乱治安等违法犯罪行为的打击力度。

三、多措并举,营造文明安全旅游环境

(一)加强旅游市场综合监管。文化旅游、交通、市场监管、公安、交管等部门要加强协调、齐抓共管,加大旅游市场联合执法力度,重点打击黑车、黑导、虚假宣传、不明码标价、欺客宰客、哄抬物价、乱收费、以次充好、强买强卖、“不合理低价游”、不签订旅游合同等违法违规行为。督促指导景区景点、交通运输和餐饮住宿等经营单位完善服务设施,加大对从业人员服务、接待技能和优质服务意识的培训,提高经营管理和服务水平。

(二)开展旅游环境综合整治。各镇、各相关部门要组织开展假日旅游环境的综合整治,营造有序、卫生的假日旅游环境。要以景区景点、景区周边、通景道路、自驾线路等为重点,整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱停乱放等破坏假日旅游环境的行为,加大环境卫生管理和清扫力度,要确保垃圾箱等卫生设施数量充足,布局合理,垃圾及时清理,加大对公共厕所、旅游厕所等重难点场所的保洁力度。

(三)推动优质旅游和文明旅游。文化旅游部门要加大《社会主义核心价值观》《文明旅游公约》等宣传力度;推进文明旅游工作制度化,认真落实《游客旅游不文明行为记录管理暂行办法》和《旅游团队文明旅游行前教育、行中引导、行后总结制度》,充分利用A级景区、宾馆饭店、旅行社、文化馆、图书馆、火车站、汽车站等重点场所的LED屏幕,持续播放文明旅游宣传口号,切实抓好节假期间文明旅游工作,提高宣传引导效果,强化游客文明意识。要积极开展文明旅游主题活动和文明旅游志愿服务活动。A级景区、旅行社、星级饭店等旅游企业要加强旅游从业人员文明旅游专题培训,提升业务能力、文明意识和责任意识。旅行社导游要加强对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传,营造假日期间文明旅游的浓厚氛围。

(四)做好志愿者服务工作。要充分发挥“小红帽”旅游志愿者服务作用,做好宣传引导工作。文化和旅游局负责西禹、渭蒲高速出口;孙镇、荆姚镇负责辖区内高速出口游客咨询服务工作;各A级景区负责做好本景区游客咨询和“小红帽”旅游志愿者服务工作,每个景区至少确保两名“小红帽”志愿者,桥陵景区要保证五名以上旅游志愿者。同时桥陵景区要严格按照国家AAAA级景区标准来运营和管理景区,各项工作扎实规范有序开展。

四、全域推进,不断丰富假日旅游产品

各镇要按照旅游供给侧结构性改革和全域旅游创建工作要求,不断丰富假日旅游产品供给,完善假日旅游公共服务,满足广大人民群众日益增长的假日旅游消费需求。鼓励各景区邀请熟悉景区历史文化的志愿者提供解说服务。要创新发展“旅游+”和“+旅游”,深入推动文化、农业、体育、交通、住建、卫生健康、科技、商务等产业与旅游业融合发展,积极开发各具特色的观光、度假、休闲产品。要深入挖掘民俗文化、研学旅行、帝陵体验、红色教育等各类旅游资源,塑造一批假日旅游特色线路和品牌。要做好自驾游、休闲游等个性化活动引导,推动房车、自驾车等高品质旅游消费。要加强假日旅游各项公共服务保障,进一步推进旅游厕所革命,提升游客出行体验。

五、各司其职,认真做好假期值班工作

各单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,对外公布值班电话,保持联络畅通;要及时解决假日旅游中的矛盾和问题,遇有重大事件和安全事故要按规定及时报告,并迅速实施应急救援措施,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。凡值班值守脱岗漏岗影响联络畅通,或者瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,严格追究相关人员责任。公安局、应急管理局、交通运输局、市场监管局、交管大队以及奉先街道办、孙镇、桥陵镇、永丰镇、尧山镇、洛滨镇等旅游重点镇将中秋、国庆期间值班表(包括带班领导及值班人姓名、职务、联系方式、值班电话),于91212时前报县全域旅游工作领导小组办公室(联系人:张伟,联系电话:3337572,邮箱:1043717601@qq.com)。

蒲城县人民政府办公室

2019910