网站首页 > 蒲城政务公开试点专栏 > 正文
孙镇绘制产业蓝图 全力助推脱贫攻坚
来 源:扶贫办 作 者:王永辉 审核人:张涛 发布时间:2018-06-12 17:02

孙镇绘制产业蓝图  全力助推脱贫攻坚

脱贫攻坚工作开展以来,孙镇党委、政府坚持把产业扶贫作为群众增收、助力脱贫攻坚的重要举措召开脱贫攻坚产业专题会议研判产业发展工作。在前期各村充分酝酿的基础上,围绕加快“党委+产业基地+”、“党支部+”项目建设,壮大村级集体经济,引导群众因地制宜发展特色产业等方面,逐村进行了研讨交流,针对存在问题进行了分析研判,明确了发展方向和具体措施,最终形成了全镇产业发展“三个一”,即:一份产业发展规划、一张产业发展布局图、一本集体收益积累台账。

镇党委、政府提出,要把打好脱贫攻坚战作为一项重大政治任务,把产业扶贫作为治本之策,因村制宜,统筹谋划,长短结合,大力实施特色产业。北部潘庄、南蟠、吴家等村要围绕金银花产业,扩大种植面积,配套完善相关设施,强化种植区管护;中部尧堡、刘傅、黎起等村要充分利用地处酥梨最佳优生区的优势,加强梨园管理,逐步提升品质,打响特色品牌;南部洞坡、直乐等村要围绕大棚瓜菜等设施农业,持续扩大种植面积,逐步形成规模效应,全镇逐步形成北花、中果、南设施的产业布局。同时,会议明确提出,各村书记为村级产业发展的带头人和第一责任人,要充分发挥好“党支部+”产业项目的带动作用,积极发展壮大集体产业,年内除保障贫困户分红外,各村必须有一定规模的产业积累。