网站首页 > 蒲城政务公开试点专栏 > 正文
三北防护林建设工程
来 源:林业局 作 者: 审核人:李小娟 发布时间:2018-03-13 16:50

三北防护林体系工程是一项正在我国北方实施的宏伟生态建设工程,从1978年开始到2050年结束,分三个阶段,八期工程,建设期限73年。自1978年国家启动实施“三北”防护林工程以来,我市“三北”工程建设以平原绿化和荒山造林为主阵地,大力营造农田防护林、水土保持林和水源涵养林,工程区涉及我市11个县(市、区)。1978年,国家启动实施“三北”防护林工程,一、二期工程涉及我市韩城、合阳、澄城、富平、蒲城、白水等6个县(市),规划总任务241.8万亩,实际完成244.7万亩,核实保存面积129.5万亩。1996年“三北”防护林三期工程建设开始,我市“三北”防护林建设县增加了大荔、临渭区,共涉及8个县(市、区), 规划造林59.5万亩,实际完成61.77万亩。在前三期建设中,我市先后有韩城、富平、澄城等县(市),朱健、刘希乾等个人获得中、省“三北”防护林体系建设先进单位和先进个人称号。2001年“三北”防护林四期工程全面启动,我市“三北”防护林建设县范围进一步扩大,增加了潼关县,工程范围涉及9个县(市、区)。20012010年中、省共安排我市“三北”四期工程人工造林任务62.2万亩,封山育林21.6万亩。实际完成人工造林任务62.2万亩,封山育林21.6万亩。“三北”五期从2011年到2020年,我市初步规划实施区域将有可能由9个县、市、区扩大到覆盖全市11个县、市、区。完成造林完成造林157万亩,其中人工造林55万亩,封山育林95万亩,飞播造林7万亩。完成低效林改造60万亩,中幼林抚育25万亩。三北防护林建设工程的实施,使工程区内水土流失得到有效控制,水土流失面积和侵蚀强度呈“双减”趋势。平原农区防护林体系得到完善,农田林网化面积和粮食产量呈“双增”趋势。广大人民群众从特色经济林等产业中获得了实实在在的利益,地方经济也得到了较大发展。