网站首页 > 蒲城政务公开试点专栏 > 正文
蒲城县森林公安刑事案件管辖范围及立案标准
来 源:林业局 作 者: 审核人:李小娟 发布时间:2018-03-13 16:51

一、盗伐林木案的立案起点:

1、盗伐森林或其他林木2立方米或者幼树100株;

2、盗伐竹林或者其他竹子200株或者经济损失2000元。

二、滥伐林木案的立案起点:

1、滥伐森林或者其他林木20立方米或者幼树1000株;

2、滥伐竹子或者其他竹子2000株或者经济损失20000元。

三、非法收购盗伐、滥伐的林木案的立案起点:

以牟利为目的,在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木在20立方米或者幼树1000株以上的,以及非法收购盗伐、滥伐的珍贵树木2立方米以上或者5株以上。

四、非法采伐、毁坏珍贵树木案的立案起点:

非法采伐、毁坏珍贵树木的应当立案。

五、走私珍稀植物、珍稀植物制品案的立案起点:

走私国家禁止进出口的珍稀植物、珍稀植物制品的应当立案。

六、放火案的立案起点:

凡故意放火造成森林或者其他林木火灾的都应当立案。

七、失火案的立案起点:

1、导致死亡一人以上,或者重伤三人以上的;

2、造成公共财产或者他人财产直接经济损失五十万元以上的;

3、造成十户以上家庭的房屋以及其他基本生活资料烧毁的;

4、造成森林火灾,过火有林地面积二公顷以上,或者过火疏林地、灌木林地、未成林地、苗圃地面积四公顷以上的;

5、其他造成严重后果的情节;

6、其他情节严重的情形。

八、非法猎捕、杀害国家重点保护珍贵、濒危陆生野生动物的立案起点:

凡非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危陆生野生动物的应当立案。

九、非法收购、运输、出售珍贵、濒危陆生野生动物、珍贵、濒危陆生野生动物制品案的立案起点:

非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危陆生野生动物的应当立案;

非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危陆生野生动物制品的应当立案。

十、非法狩猎案的立案起点:

违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用工具方法狩猎,具有下列情形之一的,应当立案:

1、非法狩猎陆生野生动物20只以上的;

2、在禁猎区或者禁猎期使用禁用的工具、方法狩猎的;

3、具有其他严重破坏野生动物资源情节的;

十一、走私珍贵动物、珍贵动物制品案的立案起点:

走私国家重点保护和《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的陆生野生动物及其制品的应当立案。

十二、因泄愤报复或其他个人目的,毁坏生长中林木20立方米或幼树1000株以上的,或者达到该数量百分之八以上的,并且有其他严重情节的,依照刑法第二百七十六条规定,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

十三、在生产、施工等活动中,违反森林管理法律、法规,毁坏生长中的林木30立方米或幼树1500株以上的,或者有其他严重情节的,依照刑法二百七十五条规定,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

十四、违反林地管理法律法规,非法占用、毁坏林地10亩以上的,依照刑法第三百四十二条规定,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。(界定土地的面积和性质主要依据由土地勘测规划院出具的《土地勘测定界报告书》和国土局出具的地籍资料)

十五、未经林业主管部门及法律规定的其他主管部门批准并取得林业采伐许可证,擅自将国家、集体或他人所有的林木以挖掘方式移往异地。据为己有,数量较大的,以及偷挖他人房前屋后,自留地种植的零星树木。数量较大的,依照刑法第二百六十四条的规定,以盗窃罪定罪处罚。

十六、盗窃、抢夺、抢劫案、窝藏、转移、收购、销售赃物案、破坏生产经营案、聚众哄抢案、非法经营案、伪造变造买卖国家机关公文、证件案,执行相应的立案标准。