网站首页 > 蒲城政务公开试点专栏 > 正文
民政局对刚性支出及重度残疾人享受兜底保障政策情况进行全面排查
来 源:蒲城县民政局 作 者:窦璇 审核人:朱文奇 发布时间:2018-10-22 10:29

为进一步强化农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,全面落实兜底保障政策,确保兜底保障工作不留死角,以更加有力的行动打赢脱贫攻坚战。蒲城县民政局从10月19日至10月31日在全县范围内对刚性支出及重度残疾人享受兜底保障政策落实情况进行全面排查。


此次排查主要针对两类情况:一是农村困难家庭中因家庭成员就学、就医导致刚性支出大幅增加,家庭年人均收入扣除上述刚性支出后低于农村低保标准的,且家庭财产符合低保条件的家庭;二是建档立卡贫困户中靠父母或兄弟姐妹供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人(肢体一级、精神智力一、二级)、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口。

凡认为符合上述两类情况的农村居民家庭或者个人可以向所在地镇人民政府街道)主动提出申请。民政局将在全县范围内进行细致排查,确保将符合条件的困难群众全部纳入保障范围。