网站首页 > 蒲城政务公开试点专栏 > 正文
临时救助救助对象及申请条件、程序
来 源:蒲城县民政局 作 者:杨盼 审核人:朱文奇 发布时间:2018-11-20 10:13

临时救助救助对象及申请条件、程序

各镇人民政府(街道办)是社会救助兜底保障工作申请、受理、审核的责任主体。办理程序为:个人申请(提交相关申请资料)—镇(办)审核(100%入户调查、民主评议、三榜公示)—民政局抽查审批。

一、什么是临时救助?

临时救助是解决城乡困难群众的突发性、临时性生活困难,保障城乡困难群众的基本生活,给予非定期、非定量一次性生活救助。

二、临时救助的条件是什么?

1)因火灾、爆炸、交通事故、溺水、人身伤害等意外事件造成家庭财产重大损失或者主要经济来源中断,导致基本生活暂时出现困难的家庭;

2)因家庭成员突发重大疾病等原因,造成医疗费用等支出过大,导致基本生活暂时出现困难的家庭;

3)因基本生活必需品价格上涨、家庭成员身患疾病维持基本医疗、接受非义务阶段教育等原因,导致生活必需支出费用超出家庭承受能力,基本生活暂时出现困难的家庭;        

生活必需品支出指维持基本生活所必需的费用支出。医疗费用支出指家庭成员患病,在扣除各种医疗保险报销、医疗救助部分和其他社会帮困救助资金后,个人担负的医疗费用。

4)因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或者其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,基本生活陷入困境的个人。

5)县级以上政府规定的遭遇其他困难的对象。

三、临时救助标准是多少?

 临时救助标准原则上按当地1至6个月的城市最低生活保障标准确定。

 四、申请临时救助需要提供哪些材料?

①个人申请;②户主居民身份证、暂住证(居住证)、户口簿(户籍证明);③家庭收入证明;④突发事件的相关材料;⑤相关单位、部门的医疗或其它凭证、证明等材料。

有下列情形之一的不予临时救助:

1、申请人拒绝配合家庭经济状况调查,致使无法核实相关情况的;

2、隐瞒家庭真实收入、财产、支出和家庭人口变动,提供虚假证明材料的;

3、通过赠予、转让等方式放弃自己应得赡养费、抚养费、扶养费和其他合法资产及收入的;

4、当地政府认定的其他不予救助的情形。