当前位置: 首页 蒲城县环保局 环境保护 污染减排 正文
窄屏浏览

蒲城县启动重污染天气Ⅲ级应急响应通告

索引号: 016030327-2017-001065
发布机构: 蒲城县环保局 发文日期: 2017-11-14
名称: 蒲城县启动重污染天气Ⅲ级应急响应通告
 

蒲城县启动重污染天气Ⅲ级应急响应通告

根据市重污染天气应急指挥部级应急响应通告,受静稳天气影响,1113日夜间我市部分时段环境空气质量达到重度污染程度,经省环保、气象部门综合分析研判,1114日至16,关中地区将出现一次较大范围重污染天气过程;预计我县空气质量以中度到重度污染为主。

为保护公众健康,降低大气污染强度,根据《渭南市重污染天气应急预案》(渭政发〔201743号),县重污染天气应急指挥部决定发布我县重污染天气黄色预警,从1114日启动级应急响应,由各镇(街道)政府和相关部门,组织落实以下措施:

1.健康防护措施

1)儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动。

2)幼儿园、小学、中学及同等学历学校停止户外体育课、课间操、运动会等活动。

3)县委宣传部、环境保护局、卫生计生局、教育局等部门和各镇分别按行业和属地管理要求,加强对重污染天气应急、健康防护等方面科普知识的宣传。

2.建议性减排措施

1)公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

2)加强道路清扫保洁,减少交通扬尘污染。

3)加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施力度。

4)减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的生产和使用。

3.强制性减排措施

1)在常规作业基础上,对主干道和易产生扬尘路段每日至少增加1次清扫保洁作业。

2)停止施工工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、土石方、切割等施工作业。

3)加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制力度,扬尘物料堆场100%全覆盖。

(4)对纳入重污染天气预警响应期间停产限产名单的企业,实施相应等级的污染物减排措施。

各镇各部门要按照预案要求,结合本级本部门职责,积极落实重污染天气应急响应措施,有效减少污染物排放。

欢迎社会各界监督重污染空气应急各项措施的落实,如发现落实不到位情况,可拨打投诉电话12369

                                                              蒲城县重污染天气应急指挥部办公室(代章)

                                                               20171114