当前位置: 首页 蒲城县环保局 环境保护 监测信息 正文
窄屏浏览

榆林市6个国考断面水质全部达标

索引号: 016030327-2018-001801
发布机构: 蒲城县环保局 发文日期: 2018-10-10
名称: 榆林市6个国考断面水质全部达标

10月8日,记者从省环保厅获悉,9月,榆林市6个国考断面水质全部达标,其中窟野河温家川断面、无定河辛店断面水质达到Ⅱ类,榆溪河鱼河断面水质达到Ⅲ类,优于国家控制目标要求,是有监测记录以来水质最好的一次。

今年年初,榆林市窟野河温家川、无定河辛店断面水质超标,全国第一轮水源地专项督查中也提出榆林市饮用水水源地存在16个突出环境问题。对此,榆林市委、市政府制定了《榆林市铁腕治污十四项攻坚行动计划》,推进水源保护,积极消除保护区环境隐患。

自6月起,榆林对全市地表饮用水水源地保护区内的环境隐患进行彻底整治,将水源地保护区内的农业用地改为林地,向种植户发放有机肥,指导其进行科学种植,严控农药、化肥使用;定期清运保护区内的居民生活垃圾、污水;拆除尤家峁水源地一级保护区内的废弃房屋,清理破旧船只和渔网;取缔红石峡饮用水保护区内沙场2座;在保护区内安装道路防护栏、限高架、减速带和标牌等。

同时,榆林市坚持问题导向,着力改善环境,在全市范围内划定了畜禽养殖禁养区和限养区,并实施搬迁工作。目前,全市已关闭或搬迁养殖场173户,签订搬迁补偿协议171个。

榆林市还加强污水收集处理能力建设。市污水处理厂日处理水量由3.3万吨提升至6.5万吨;榆阳区政府建成乡镇污水处理站7座;神木市在窟野河流域的王家畔、第二新村直排口建设了AO—MBR工艺的箱式污水处理设施;米脂县对县污水处理厂进行扩容改造,处理能力由0.5万吨提升至1万吨,同步完成城市截污管网;绥德县在无定河、大理河干流铺设19个20立方米的污水罐,污水收集后拉运至污水处理厂处理。

据悉,在9月8日至14日的全国第二轮集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查中,榆林市将整改任务全部核定完成,是全国100%完成任务的7个城市之一,受到了生态环境部的肯定与表扬。