当前位置: 首页 法制办 政府工作报告 正文
窄屏浏览

蒲城县人民政府关于2018年度上半年法治政府建设工作报告

索引号: 016030327-2018-001261
发布机构: 法制办 发文日期: 2018-07-11
名称: 蒲城县人民政府关于2018年度上半年法治政府建设工作报告

今年以来,在市委、市政府的正确领导和市政府法制办的精心指导下,我县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以打造法治政府、效能政府和阳光政府为目标,深入贯彻落实党的十九大精神,推进依法行政,加快法治政府建设,优化营商环境,为维护社会和谐稳定,提供了坚强有力的法治保障。现将我县2018年上半年依法行政工作情况报告如下:

一、深入推进依法行政工作,加强法治政府建设

(一)制定计划,明确依法行政目标任务。根据党的十九大精神和《渭南市2018年法治政府建设工作要点》的安排和要求,我县在充分调研、讨论的基础上,结合实际,制定印发了《蒲城县2018年法治政府建设工作要点》,明确了2018年法治政府建设重点工作、总体要求、目标任务,为全年法治政府建设各项工作开展指明了方向。

(二)制定办法方案,创建省级法治政府示范县。为实现基本建成法治政府工作目标,我县制定了《蒲城县创建全省建设法治政府示范县工作方案》,成立创建工作领导小组,对全县创建工作作出总体部署。各镇(办)、各部门按照方案要求,成立了工作机构,制定了实施方案,并且将本部门承担的任务逐项分解,明确了时间进度和要求,并按期完成。

(三)争先创优,开展法治示范单位创建工作。根据《蒲城县创建全省建设法治政府示范县工作方案》在全县开展法治政府示范镇(单位)创建活动。今年,确定孙镇、罕井、桥陵为法治政府示范镇创建单位,确定市场监督管理局、环保局、财政局为法治政府创建示范单位。6月底,县政府法制办将对创建单位进行督促检查,确保创建工作顺利开展。

二、坚持依法科学民主决策,提高依法决策水平

(一)继续推行重大行政决策法定程序。依据《蒲城县重大行政决策程序规定》,对全县国民经济和社会发展中长期规划和年度计划、财政预算、重大财政资金安排、政府重大投资项目和重大国有资产处置、政府工作报告等12类事项,严格执行决策程序,邀请人大代表、政协委员、公民、法人或者其它组织参与起草重大行政决策草案,进一步强化风险评估、合法性审查、决策后评估等。

(二)继续实行政府法律顾问全覆盖。今年,我县继续执行法律顾问制度,做好法律顾问全覆盖工作,为各镇各部门在重大行政决策、规范性文件草案合法性审查、行政诉讼、行政复议、涉法信访、突发性事件法律纠纷、法律知识教育培训、法律事务文书等方面提供合法性意见,充分发挥了法律顾问在事前咨询论证、事中审查把关和事后监督救济的作用。

(三)继续推行疑难信访事项听证制度。继续推行群体访、长期访、缠访等疑难信访问题听证会制度,县政府法制办、涉及单位、相关专家及法律顾问参加领导大接访涉法信访案件处理,为维护社会稳定提供了法律制度保障。上半年,共召开群体访、缠访等疑难信访问题信访听证会7次,处理疑难问题7件。

三、加强涉法及规范性文件审查备案

(一)加强规范性文件“三统一”。对规范性文件进行合法性审查并统一登记、统一编号、统一公布,有效化解了规范性文件监管不到位、制定程序不规范、公众查询不方便等问题,从源头上预防和减少了行政争议,维护了法制统一和政令畅通。上半年,对2017年6月30日以前以县政府或县政府办名义印发的规范性文件进行清理并将清理结果在政府网站进行公开;审查规范性文件2件,并按要求向市政府法制办和县人大报备。

(二)严格涉法性文件审查。高度重视涉法性文件审查工作,县政府常务会议纪要、信访联席会议决定、改造项目实施方案、项目合同、协议、通告等涉法文件均由法制办进行合法性审查,审查通过后才能签发,从源头上杜绝了可能出现的违法行政行为。上半年,共审查各类涉法文件56件。

四、强化行政执法监督,规范行政执法行为

(一)认真开展行政监督执法检查。上半年,法制办先后对食药局、交通局、环保局等部门进行了9次现场执法查,重点对各执法部门实行罚缴分离制度、执法程序、重大案件法制审核制度、执法文书等进行全面检查,对检查情况进行梳理汇总并向各执法部门下发限期整改通知书,要求限期整改到位。

(二)制定并落实行政执法三项制度。按照要求转发了《陕西省行政执法公示办法》《陕西省行政执法全过程记录规定》《陕西省重大行政执法决定法制审核办法》,要求各行政执法部门按照要求制定工作方案,结合自身执法实际制定并落实三项制度,6月底,对全县各行政执法部门的三项制度落实情况进行了专项检查,各执法部门基本落实到位。

(三)严格行政执法人员资格管理。严格规范行政执法资格考试流程,落实行政执法人员持证上岗、亮证执法制度,加强对行政执法人员的监督管理,规范全县执法辅助人员管理。今年5月份,下发了《关于开展2018年申领行政执法证件工作的通知》,对2018年新申领和换领行政执法证件的工作进行安排部署,目前各行政执法单位正在按要求申报。

(四)健全行政权力运行制约和监督体系。主动接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,积极落实行政机关负责人出庭应诉制度,尊重并执行人民法院的生效裁判。强化政府内部层级监督,健全行政执法案卷评查、行政执法投诉举报、行政执法督办等制度。上半年,按程序办理政协和人大提案62件。

五、完善行政行为自律机制,依法接受监督

(一)依法公开政务信息。严格按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,从主动公开和依申请公开两方面完善政府信息公开制度,通过县政府网站公开政务信息。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,所有政务信息一律公开,以保障公民、法人和其它组织的知情权,促进政府行为公开透明,提高政府服务水平。上半年,累计公开信息7870条。

(二)创新政务公开方式。进一步创新政务公开方式,充分利用政务微博、微信等新媒体,及时回应人民群众关切,做好对热点敏感问题的舆论引导。利用政务微博公开信息40条,微信蒲城发布共计公开525条信息。坚持开展公民代表走进政府、大学生到政府机关见习等活动,共计开展公民代表走进政府活动2次,大学生到政府机关见习活动2次。

(三)依法处理举报投诉和信访事项。继续发挥信访接待室、县长信箱、县级领导大接访等群众信访服务平台的作用,多渠道、全方位受理群众诉求,广泛听取群众意见和建议,努力为群众排忧解难,切实维护群众合法权益。上半年,共受理群众来访428批975人次,县长信箱共受理投诉、举报、信访案件478件。

六、依法化解行政争议,维护社会稳定

(一)依法加强矛盾纠纷化解工作。深入推进社会矛盾化解,集中开展人民调解专项行动,按照“排查得早、发现得了、控制得住、解决得好”的工作要求,全覆盖、全方位地开展矛盾纠纷排查化解工作。上半年,共调处各类矛盾纠纷544件,调处率98%,调处成功518件,成功率95%,充分发挥了人民调解“第一道防线”的作用。

(二)依法受理审理行政复议案件。充分发挥行政复议在防范和化解社会矛盾方面的作用,注重运用调解、和解手段化解行政争议,真正做到复议为民。上半年,共收到行政复议申请5件,受理5件,办结4件。其中,撤销1件、撤回1件、驳回1件、调解1件,终止1件,促进了行政机关依法行政,维护了人民群众的合法权益。

(三)依法履行行政应诉职责。认真做好行政应诉工作,接受人民法院依照《行政诉讼法》对行政机关实施的监督,依法出庭应诉。上半年,行政诉讼应诉7件,其中未审结7件,对法院受理的行政诉讼案件在法定期限内提交答辩书和相关证据材料,依法出庭应诉,依法履行法院做出的生效判决、裁决。

(四)积极探索公益诉讼案件办理。2016年到2018年累计办理公益案件101件,主要涉及生态环境、资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有资产出让,其中99件通过诉前检察建议的方式,已经整改落实到位,其余两件均按程序已提起公诉。通过检察机关提起行政公益诉讼,监督行政机关严格执法、依法行政,通过法院审判明确行政机关履职的义务,推动法治政府建设。

七、加强政府自身建设,提高依法行政能力和水平

(一)建立健全学法制度,提高依法行政能力。通过政府常务会议学法制度。县政府各工作部门例会学法制度。专家专题讲座、法律顾问以案说法等形式多样的集中学法方式,加强了领导干部对党和国家法律法规及政策理论的学习,提高了领导干部依法行政的意识和能力。上半年,全县共组织学习培训85余次,参训人数达1500余人次。

(二)加强执法人员资格管理,优化行政执法队伍。严格落实行政执法人员持证上岗、亮证执法制度,加强对行政执法人员的监督管理,规范全县执法辅助人员管理。今年5月份,对2018年新申领和换领行政执法证件的工作进行安排部署,凡是换发和申领行政执法证件的行政执法人员,必须属于行政执法单位在编在岗工作人员,合同工、临时工、工勤人员不符合条件的人员不得取得执法证,优化了行政执法队伍。

(三)广泛开展社会宣传,营造依法行政氛围。制定下发了《关于开展创建全省法治政府示范县宣传活动的通知》,采取悬挂横幅、设立法律顾问咨询点、播放音频视频、发放宣传资料等多种形式开展了3次集中宣传活动;通过绘制法治政府文化墙、观看法治节目、播放宣传标语等形式开展宣传活动,全县范围内营造了良好的法治氛围。上半年,全县共开展宣传活动27次,发放法律读本2万余册,印发宣传资料4万余份。

总体上,我县规范依法行政行为,法治政府创建工作取得了显著成效,形成了依法行政、严格执法、公正执法、文明执法的良好氛围,但也存在一些困难和问题。一是全县法治政府创建工作水平不均衡,单位之间的差距较大。二是仍有部分行政机关工作人员特别是少数领导干部对法治政府创建工作的重视不够。三是部分行政执法人员的执法水平有待提高,对执法依据的掌握和应用不到位、行政处罚程序不规范等问题。今后,我县将在工作中将采取有力措施,努力探索和研究,创新法治政府工作的思路和方法,推进我县法治政府工作取得更大的成就。