当前位置: 首页 蒲城县政府 政府工作报告 正文
窄屏浏览

政府工作报告——2016年1月20日在蒲城县十七届 人民代表大会第五次会议上

索引号: pcxzf00001-2016-000013 文号:
发布机构: 蒲城县政府 发文日期: 2016-02-16
作者: 审核人:
名称: 政府工作报告——2016年1月20日在蒲城县十七届 人民代表大会第五次会议上


 

 

 

政 府 工 作 报 告

2016120日在蒲城县十七届

人民代表大会第五次会议上

县 长  李军政

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请与《蒲城县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》一并审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、过去工作的回顾

刚刚过去的2015年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,县政府团结带领全县人民,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极适应新常态,凝心聚力促发展,较好完成了县十七届人大四次会议确定的各项目标任务。全县生产总值完成164.5亿元,增长10.8%;地方财政收入6.55亿元,增长6.39%;城乡居民收入分别达到30316元、9450元,同比增长9.5%10%

——发展后劲在投资扩大和拉动中持续增强。全年策划包装项目269个,招引签约项目40个,合同引资118亿元,到位资金52亿元,争取中省政策资金12.9亿元。89个重点项目完成投资72.7亿元。201省道蒲城段、一级客运站等49个项目竣工或完成年度投资任务。全社会固定资产投资240亿元,增长12%

——工业经济在园区支撑和引领中逐步转型。煤化工业园、蒲城工业园分别晋升省级工业园区和高新技术产业开发区,新签约入驻项目7个,涉及投资21.4亿元;在建项目9个,投资17.12亿元;年度产值突破百亿元大关。全县累计淘汰落后产能20万吨,新增规模以上工业企业11户,规模以上工业总产值180亿元,增长6.5%

——现代农业在结构调整和优化中加快发展。农业基础建设和主导产业扩张累计投资8.3亿元,综合生产能力持续提升,农业园区辐射带动功能进一步增强。全年粮食总产5.87亿公斤,新增果业2万亩、设施农业1.6万亩,建成市级标准化畜牧示范场35个,家庭农场203个,果、畜、设施农业产值分别达到181412.5亿元。“蒲城酥梨”荣获2015中国果品区域公用品牌50强,品牌价值19.87亿元。

——三产经济在旅游发展和带动中不断繁荣。旅游基础建设累计投入4.76亿元。历史文化街区项目启动实施,桥陵、泰陵等景区设施功能进一步完善,重泉古城、盛鑫温泉水寨建成运营,清代考院、王鼎纪念馆成功创建3A景区,游客人数和综合收入增长均超过20%。新增限额以上商贸企业10户,“蒲城椽头馍”品牌产业化有力推进,涌现出了“农掌门”等一批新型服务模式和创业典型,成功创建省级电子商务示范县。社会消费品零售总额达57.6亿元,增长13.8%

——城乡面貌在精细建管和整治中明显改善。城镇基础建设投资16.32亿元,其中重点镇建设投资4.9亿元。东城大道加快建设,解放路中段顺利贯通,总投资16亿元的棚户区改造项目启动实施,弱电入地、隔离栏设置等精细化管理深入推进。城市综合执法管理局组建运行,综合治理能力不断提升。新改建城乡公路187公里,城区南北出入口成为靓丽的风景线。关停了中北部采石、粉石等污染源,完成主干道路“三化”提升改造,新增造林绿化面积4.9万亩,美丽乡村建设取得新进展。

——群众福祉在公共服务和保障提升中全面增进。民生建设投入15.09亿元。城南学校、县第二幼儿园建成使用;高新医院、二院搬迁顺利建设;新建村级文化广场30个,县文化馆被评为国家二级馆;建成保障住房1853套,移民搬迁4061900人,城镇新增就业9133人,精准脱贫5万人,48305名困难群众享受到基本生活保障和病难救助;干部职工养老并轨落实到位,城乡居民社会养老保险参保率99.5%

——社会大局在管理机制创新和完善中和谐稳定。落实领导干部“一岗双责”、部门包联重点企业、驻厂安监员等制度,安全监管责任体系更加完善,安全生产形势持续稳定。坚持领导公开接访和包案制度,推行诉访分离、下访约访和听证会议制度,信访总量明显下降。加强社会治安防控体系建设,深入推进社会管理;扎实开展“六五”普法宣传,推行基层法律援助制度,平安蒲城建设取得新成效。

——政府效能在深化改革和作风转变中得到提升。镇村综合改革、第九次村委会换届选举、第六次经济普查和妇女儿童《两规》中期任务完成。撤并2个镇、85个行政村,精简政府机构4个,公开公示1957项行政审批服务事项。出台行政审批管理、差旅费报销、公务接待等办法,压缩公务用车215辆,“三公”经费同比下降6%。扎实开展“三严三实”专题教育,干部作风持续改进。科技、审计、民族宗教、气象、兵役、金融、残联等工作也都取得了显著成绩,为经济社会发展作出了积极贡献。

各位代表,2015年各项工作任务的圆满完成,标志着我县“十二五”圆满收官。这是经济持续快速发展,综合实力明显提升的五年。生产总值增长了96.2%,年均增长14%;地方财政收入翻了一番多,财政支出增加3倍;共实施重点项目395个,签约招商合同204个,固定资产投资达863.4亿元,是“十一五”的3.17倍。这是经济结构不断优化,发展质量明显提升的五年。工业固定资产投资350亿元,聚烯烃等一批重大项目建成投产,园区新型产业规模进一步扩大,工业总产值翻了一番;旅游投入创历史之最,旅游大环线基本形成,“蒲城精品一日游”纳入全省旅游线路;农业园区带动果畜等支柱产业蓬勃发展,“蒲城酥梨”“蒲城西瓜”等品牌知名度大幅提升。三次产业结构由204337调整到155035这是城乡面貌较大改善,生态文明明显提升的五年。县城扩展至25平方公里,孙镇、罕井等城镇功能日趋完善;新改建县乡公路468公里,村组巷道70%实现硬化,40%实现亮化;林木覆盖率达30%,城市园林绿化覆盖率达34.5%,常住人口城镇化率达50.9%,成功创建国家卫生县城和省级园林城市。这是社会事业全面进步,人民生活水平明显提升的五年。教育“双高双普”深入推进,办学水平明显提升;公共文化服务体系日益健全,镇综合文化站和农家书屋实现全覆盖;县镇村三级医疗卫生服务和城乡社会保险体系更加完善;共建成保障性住房25.7万平方米,搬迁困难群众11675144人,城区基本实现集中供热;城乡居民可支配收入较“十一五”末增长1.89倍和2.15倍。这是改革创新成效突出,政府效能明显提升的五年。政府机构改革和教育、医药卫生等体制改革取得实效;四个决定、十一项意见的出台有力促进了经济社会发展;办证大厅、烟花爆竹原材料税费服务大厅的设立提升了监管服务水平;“农机深松整地”、“移民贴息贷款”等蒲城模式在全省交流推广;我县先后获全国六五普法先进县、科技进步先进县、国家级出口酥梨质量安全示范县和省级食品安全示范县、加快发展中小企业先进县、全省保障性安居工程建设工作十佳县等多项殊荣。

各位代表,过去五年所取得的成绩,得益于历届领导班子打下的坚实基础,得益于县委的正确领导和县人大、县政协的监督支持,凝结着全县人民的辛劳和智慧。我代表县人民政府向广大干部群众、驻蒲各单位及企业家致以崇高的敬意!向大力支持政府工作的各位代表、各位委员和各界人士表示衷心的感谢!

总结成绩和经验的同时,我们也清醒地认识到,发展还面临着一些矛盾和问题:经济结构还不尽合理,农业基础地位还没有发生根本性的转变,新型工业化程度不高,高新技术和战略性新兴产业比重偏低;发展的内生动力不足,规模投资、传统消费仍是拉动经济增长的主要动力,以创新驱动为支撑的新动力尚未有效形成;城镇化水平仍然较低,中心城市承载功能不强,城乡协调发展差距明显;减少贫困人口、促进农民持续增收的压力增大;少数政府工作人员的责任意识、服务意识、工作效能与加快发展的新形势、广大群众的新期盼还有较大差距,等等。对此,我们一定要高度重视,切实下大气力加以解决。

二、“十三五”的目标和任务

十三五”时期,是推动经济中高速发展、全面建成小康社会的攻坚期,也是全县优化经济结构、切换发展动力的关键期。县政府经过认真研究,广泛征求意见,制定了《蒲城县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》。

我们的奋斗目标是:2020年,全县生产总值突破300亿元,年均增长12%;地方财政收入突破10亿元,年均增长10%;城乡居民可支配收入分别达到53000元和19000元;城镇调查失业率保持在3.8%左右,万元GDP能耗累计下降16%

我们的发展思路是:全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,加快建设渭北区域中心城市、关中绿色能源化工产业聚集区、黄河金三角新型服务业示范区、秦东现代农业示范引领区,构建“一核、一环、一区”发展格局,打造四化同步的“渭北明珠”,建设富裕文明和谐生态新蒲城。

(一)坚持创新发展,推进产业体系现代化。突出高新区吸聚、承载和孵化能力提升,大力推进大众创业和万众创新,加强高新技术开发与产业引进,培育壮大能源化工、先进制造、新型材料、生物产业、农副产品加工五大支柱产业。工业总产值突破400亿元,贡献份额达到50%以上,高新技术产业占比40%以上;强化现代农业园区的示范引领作用,培育壮大新型农业经营主体,完善产业化支撑和服务保障体系,推动“粮、畜、瓜(菜)、果”四大主导产业规模化、集群化、产业化发展,创建国家现代农业示范区。农业总产值达到70亿元,创建省级著名商标30个以上,高效农业产值占比70%以上;全面推进文化旅游产业融合发展,提升县域旅游产业品牌内涵,丰富完善唐帝陵—重泉古镇—卤阳湖旅游大环线。构建主城区商业中心和城南现代服务、城东商贸、京昆高速物流三大聚集区,做强电子商务、金融服务和生活性服务业,打响蒲城餐饮品牌。旅游综合收入实现50亿元以上,出口额达到5000万美元。

(二)坚持协调发展,推进城乡建设一体化。启动“智慧蒲城”建设,推进中心城区棚户区改造和精细化管理,打造渭北区域副中心城市,实现撤县设市目标。支持孙镇、罕井、荆姚、陈庄、党睦等重点镇加强镇区建设,完善各建制镇供电、通讯、环卫及污水、垃圾处理等设施,持续推进城乡电源、电网、天然气管网等能源基础设施和农村水利基础设施建设,提升镇村社区公共服务水平和美丽乡村水平。到2020年,初步实现机场、铁路、轻轨、高速及国省道等立体多维的交通路网格局;城镇化水平达到60%,城镇生活垃圾、污水无害化处理率分别达到95%90%以上。

(三)坚持绿色发展,推进人居环境生态化。严守耕地红线,严把工业项目建筑密度不低于35%的关口;落实最严格的水资源管理制度,加快矿产资源整合和绿色矿业发展步伐,提升资源综合利用水平。大力开展“治污降霾•保卫蓝天”行动,加快节能减排、“气化”蒲城和污染防治设施建设,淘汰关停落后产能,推进开山采石区、采煤沉陷区等重点区域生态恢复和地质灾害治理,着力改善区域环境质量;持续推进秦东大地园林化,构筑“一带、两环、三线”生态屏障,建设园林化城镇和宜居绿色家园,林木覆盖率达到33%以上。

(四)坚持开放发展,推进经济发展多元化。着眼发展突出问题,以供给侧改革为重点,持续深化经济、行政体制及社会领域改革。进一步放宽市场准入,建立政府和社会资本合作机制,鼓励多种方式发展混合所有制经济,着力在政府事务性管理服务创新、社会事业领域改革和农村综合改革等方面取得新进展。紧抓“一带一路”战略机遇,更加注重先进技术、管理经验和高素质人才引进,主动加强与东部发达地区合作,融入关天经济区和大西安经济发展圈,加强产业配套和多层次经贸交流合作。力争吸引外资200亿元,固定资产投资达到1200亿元以上。

(五)坚持共享发展,推进公共服务均等化。建立精准扶贫体制机制,实施脱贫五大工程,打赢脱贫攻坚战,摘掉贫困县帽子。持续推进教育现代化,创建“双高双普”县和国家义务教育均衡发展合格县,跻身省市教育强县行列;加快“健康蒲城行动”六大体系建设,医疗保障覆盖率达到99%以上;全社会研究与开发投入占国民生产总值比重达到2.5%,科技支撑引领经济社会发展能力大幅提升;县镇村(社区)公共文化设施网络更加完善,文化软实力大幅提升;积极发展社会福利、社会救济等保障事业,健全社会养老服务体系,基本社会保险覆盖率达到95%

各位代表,“十三五”新征程催生新作为、新常态引领新发展,只要我们团结一致、群策群力,就一定能够昂首阔步迈进小康社会;只要我们凝心聚力、真抓实干,就一定能够闯过各种艰难险阻、勇往直前;只要我们创新作为、久久为功,就一定能够把宏伟蓝图变为美好的现实!

三、今年的主要工作

2016年是“十三五”开局之年。政府工作的思路是:认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以“三区、四化”为工作着力点,以“六个第一”为抓手,以“三个一”(一核一环一区)发展空间格局为依托,突出抓好4个《决定》、11项《意见》的落实,努力打造渭北明珠、建设小康社会,确保“十三五”高点起步。

主要预期目标为:生产总值184.2亿元,增长12%。固定资产投资286亿元,增长19%;规模以上工业产值200亿元,增长11%;地方财政收入6.55亿元;城镇居民可支配收入达到33954元,增长12%,农村居民可支配收入达到10868元,增长15%;单位GDP能耗下降3.2%;城镇登记失业率控制在3.8%以内。

(一)强化引资争资和项目建设,持续扩大投资规模

切实加大引资争资力度。围绕央企、省企和大型民企发展趋向,强化定向招商和精准招商,积极开展委托招商、顾问招商和以商招商;紧盯中省产业政策和投资意向,积极争取基础设施和社会事业类财政专项资金。全年策划储备项目600个以上,招商引资52亿元以上,争取政策资金15亿元以上。

全力加快重点项目建设。全年确定重点建设项目102项,总投资254.8亿元,当年完成投资119.52亿元。其中产业类项目36项,投资100.5亿元;基础设施类项目56项,投资141.44亿元;社会事业类项目10项,投资12.86亿元。同时确定重点前期项目14项,力争早开工、多开工。

提高项目服务管理水平。建成县便民服务中心,推行一厅式办公、并联审批、限时办结等制度,提高项目审批服务水平;夯实“三个一”包抓机制和月检查、季点评、半年考核制度,强化项目建设服务;严格项目评审筛选,积极发展环保节能和高科技含量项目;加强工程质量监管和社会风险评估,实施精品工程。

(二)强化产业培育和创新驱动,促进工业转型发展

着力加强高新区建设。完善高新区管理服务机制,形成“一区两园,双核驱动”发展格局。建成污水处理厂、110KV变电站和煤化大道延伸段、纬三路延伸段等5条道路工程,增强园区承载能力。加强创新服务体系建设,促进优势资源和要素向高新区集中,加快煤化工下游关联产业和高新技术产业企业集聚配套,重点做好陕煤集团二期项目前期工作,抓好禾合化工、友泰塑业等10个项目建设,确保海泰新材料、瑞鹰科技等企业建成投产。年内高新区工业产值突破120亿元。

加快产业改造升级。整合提升石灰石产业,培育发展一批规模较大、技术装备先进、绿色环保的采石企业。持续推进烟花爆竹企业关闭退出,提升行业生产能力和安全保障水平。积极延伸产业链,壮大农副产品加工业,重点规划建设椽头馍产业示范基地,改造提升万阖酱卤肉系列食品生产线,确保大红门百万头生猪生产线、鑫茂葛根粉生产线等项目建成投产,扶持天子果蔬等一批涉农企业发展。新增规模以上工业企业10户以上。

推动大众创业创新。建设以公租房、企业服务中心、孵化基地为主要内容的“双创”园区,构建一批众创空间和创新平台。坚持宽松准入、信息咨询、技能培训、贷款贴息、减税降费等多措并举,统筹推进重点群体就业和创业创新,掀起大众创业万众创新热潮。全面实施商事制度改革,强化企业发展服务,帮助企业降低成本,调整优化产品结构,增强企业投资信心和创新发展能力。全年催生中小微企业1500户以上。

(三)强化结构调整和品牌培育,加快发展现代农业

提升农业园区发展水平。继续加大资金支持力度,完善园区技术孵化、新产品培育、新型机械化应用和经营形式创新等功能要素,发挥示范引领作用。重点推进苏坊绒张、龙阳东王、孙镇东陈等省市级园区晋档升级,实施总投资4亿元的城南太平蔬菜示范园、中北部油用牡丹示范基地等10个项目,启动国家现代农业示范区创建工作,建成蒲城酥梨试验站。

做大做强特色产业。持续实施《现代农业发展规划》,果业突出提质增效,改造新建果园5万亩,建成20个市级示范园;畜牧业突出规模效益提升,启动建设绿生源3000头肉牛、嘉辉万只奶山羊等5个现代畜牧园区,新建规模养殖场35个;设施农业突出规模扩张,新增面积1万亩。积极培育新型农业经营主体和生产形式,推广应用“互联网+”农业科技服务模式,建设省级示范合作社10个、市级家庭示范农场30个。

培育发展农业品牌。加强土壤、水质、化肥、农药、饲料兽药添加剂等关键环节监管治理,提升农产品质量安全水平,推进农业生产向无公害、绿色、有机方向发展。加大“蒲城酥梨”、“蒲城西瓜”品牌宣传推介力度,争取“蒲城酥梨”创建中国驰名商标。围绕蒲城粮油、设施瓜菜、果品等,推进生产标准化和外销标识统一化,支持企业加强自主品牌建设,设立大中城市蒲城果品、设施瓜菜直销窗口,培育形成一批新的农业品牌。

(四)强化景区建设和服务业提升,着力繁荣三产经济

夯实旅游业发展基础。丰富旅游大环线,启动实施唐桥陵国家考古遗址公园和泰陵景区基础建设项目,加快桥陵4A、重泉古城4A创建步伐;改造建设槐院里历史文化街区,提升清代考院、博物馆等景点吸引力;加快主干道路景观林带工程建设,规划建设万亩用材林。加强旅游行业管理和服务,提升旅游发展软实力。实现旅游综合收入25亿元。

打响文化产业地域特色。加快发展演艺、创意等文化产业,编排“盛世大唐”现代歌舞剧,建设中华儒家文化园、文化创意产业园和渭北民俗园。推进文化与旅游业融合发展,更加注重在城区、景区建设中凸显地域文化特色,发展乡村民俗游和特色文化游。加强县域唐文化、餐饮文化的策划包装和宣传推介,支持引导蒲城小吃、麦草工艺、石羊道情等非遗项目产业化发展,鼓励在外开设“蒲城椽头馍”、“蒲城水盆羊肉”等特色餐饮连锁店,扩大蒲城特色文化品牌影响力。

丰富商流服务业模式。建设投资5亿元的秦东蔬菜瓜果物流园。加快发展电子商务,建设蒲城电子商务创业孵化园,力争网上交易额突破20亿元。规范提升现有酒店、宾馆等餐饮住宿服务业,建成四星级国际酒店。鼓励股份制商业银行在蒲城设立分支机构,培育发展研发设计、现代会展等生产性服务业和社区民生等生活性服务业。培育限额以上贸易企业6户,实现社会消费品零售总额66.2亿元。

(五)强化环境优化和功能完善,统筹推进城乡建设

提升中心城区品位。统筹实施市政设施建设、公共空间维护、交通秩序优化、人居环境改善、应急能力提升、信息平台建设六大工程,启动智慧城市建设。实施总投资16亿元的中心广场区域等9个棚户区改造项目;完成东城大道、县城东西出入口、云麾路南段、五原路西段、火车站站前广场和昆元广场等项目建设;开工建设五原路东段、朝阳街东段,力争贯通环城路。深化“五城联创”,强化城市综合执法和社区自治功能,大力整治城市临时建筑和违章建筑;规划建设城市地下综合管廊,整合搭建数字化城市管理平台,促进城市形象功能大提升。

加快城乡基础建设。投资10.7亿元,实施313省道蒲城龙阳至富平曹管段、西禹高速蒲城出口改造等7个交通路网建设项目;投资5.8亿元,规划建设重泉水库,实施城区供水扩容改造和袁家坡水源地改造项目;投资5亿元,实施罕井、兴镇、荆姚、陈庄四镇基础设施建设项目;投资3.4亿元,实施高标准农田建设、中型灌区改造等10个农业基础设施建设项目;投资1.8亿元,实施农村电网和通讯光纤改造项目。同时,坚持规划刚性约束,修编完善县城总体规划,加强公路沿线等重点区域建设管理,推进城乡科学有序建设。

加强生态环境保护。严格落实党政领导干部生态环境损害责任追究办法。持续加强环保基础建设,启动建设投资5亿元的生活垃圾焚烧发电项目和城乡垃圾转运系统,建成罕井垃圾填埋场;投资5.6亿元完成蒲电6台机组超低排放改造项目,确保达标排放。大力“治污降霾”,突出抓好机动车尾气、建筑扬尘、餐饮油烟等污染治理,巩固中北部堆煤场、石灰窑等整治成果,强化造林绿化、林地保护和林木管护,持续推进美丽乡村建设。全县新增绿地面积5万亩,打造2个园林化示范城镇、20个绿色家园示范村,成功创建省级环保模范城市。

(六)强化精准脱贫和民生保障,切实增进群众福祉

全力推进脱贫攻坚。实施脱贫攻坚三年规划,建立健全贫困人口动态管理和脱贫追责机制,出台《蒲城县金融扶贫实施意见》,设立1000万元扶贫专项基金,落实好发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底“五个一批”措施。重点扶持3000户以上贫困户发展种养殖业,完成桥陵赵山村光伏扶贫、产业精准扶贫两项全省扶贫脱贫试点工作;成立县扶贫移民搬迁投资开发有限公司,完成兴镇扶贫安置小区等3个搬迁点建设,安置贫困群众19777695人;强化政策兜底,实现病难灾补助扩面提标,确保城乡低保、五保应保尽保。鼓励动员社会力量参与扶贫开发建设和脱贫产业发展,建成中部旱腰带万亩金银花示范园和1500亩八福苗木培育基地。全年实现脱贫4万人以上。

统筹发展社会事业。持续推进教育“双高双普”创建,投资2.2亿元,改造完成农村21所薄弱学校和10所公办幼儿园,城区新建改建1所小学、5所公办幼儿园。完善医疗卫生设施,加快总投资8.3亿元的县医院门急诊楼、二院、高新医院等工程建设,推行城乡居民大病保险制度,落实二孩生育政策。强化公共文化服务和养老保障体系建设,启动建设县民生苑福利园和县医养中心,建成农村文化服务中心15个、农村互助幸福院30个,成功创建国家公共文化服务体系示范区。积极推进创业和就业,新增就业6000人。强化财源建设和税费征管,确保应收尽收。同时,切实加强统计、民族宗教、残联、妇女儿童等工作,重视和支持工会、共青团、工商联等群团组织工作,促进社会和谐。

持续深化各项改革。进一步转变政府职能,继续加大简政放权力度,深化政府机构、事业单位分类、公务用车等改革,提升政府效能;探索推进供给侧结构性改革、政府购买公共服务机制、土地承包经营权和林权抵押贷款试点等改革,扩大PPP项目实施,增强发展内生动力。稳步推进住房制度改革和户籍制度改革,通过加快农民工市民化打通供需通道,消化房地产库存,稳定房地产市场。加快推进教育、医药卫生、文化、供销、财税金融、食品安全等领域体制机制改革和农村综合改革,以改革促进发展。

(七)强化机制完善和重点治理,全力维护社会稳定

保障公共安全。认真贯彻《安全生产法》,夯实“三级五覆盖”和“五落实五到位”安全生产责任,进一步完善食品药品、农产品流通等市场监管体系,常态化开展重点行业和领域专项治理,严厉打击非法违法生产经营行为,有效防范和杜绝较大事故发生。强化公共安全,提高应急体系建设和监管水平,增强防灾减灾和突发事件预警处置能力。深化“平安蒲城”建设,强化社会治安管理,创新社会治理方式,严厉打击各类违法犯罪活动,切实增强群众安全感。

维护社会稳定。依法规范民间借贷行为,严厉打击非法集资和拖欠农民工工资行为,积极构建和谐劳动关系,保障群众合法权益。建立职能部门受理信访事项清单制度,推行“诉访分离”和“信访终结”制度,加大信访积案化解和非访治理,有效遏制涉访违法行为。推进“七五”普法教育,完善公共法律服务体系,提高全民法治意识。加强精神文明和社会诚信建设,健全村(社区)“一约五会”,开展诚信企业、文明商户、“五类好人”等评选活动,努力营造和谐文明的社会氛围。

四、强化政府自身建设

各位代表,做好今年各项工作,强化政府自身建设是根本保证。我们坚决以“三严三实”为准绳,以作风建设为重点,努力打造法治、创新、效能、廉洁的政府。

以高度的自觉践行法治。深化行政审批制度改革,继续清理和精简行政审批事项,强化政府公共服务职能。进一步规范依法决策程序,公布部门权力清单,扩大政府信息公开,落实法律顾问制度,促进政府决策科学民主化和行政执法行为规范化。凡重大公共和群众利益决策事项,一律向社会公开征求意见或举行听证会,自觉接受社会各界监督。

以创新的精神激发干劲。认真研究新常态下的发展方式和工作方法,用开放的理念谋划经济社会发展,积极推进体制机制创新和制度创新。大力倡导敢于先行先试、善于拼搏竞争、勤于担当作为的精神,鼓励基层干部群众创造性地开展工作,使创业创新成为全县新的精神风貌。

以优良的作风提升效能。大力弘扬实干苦干的作风,强化效能监察,从减文减会、简化工作程序、压缩公务活动等最基本的事情做起,把时间和精力更多地用在深入基层调研、听取群众意愿、解决具体问题上,摸真情、听真话,克万难、办实事,以干在实处、走在前列的成效取信于民。

以严明的纪律坚守廉洁。强化纪律约束和廉政机制约束、源头治理和干部教育管理,倡导清廉从政。从严控公务经费、严格重点领域审计、严管专项资金使用等方面抓起,实施目标责任追究,严肃查处损害群众利益的问题,层层传导压力和责任,促使干部拒腐防变,自觉遵守和执行廉政建设各项规定,朴实做人、干净工作、勤俭办事,努力营造风清气正的政治环境。

各位代表,信念承载梦想,担当成就伟业,实干铸就辉煌。新的目标已经明确,新的征程已经开启,让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结和依靠全县人民,凝心聚力,开拓进取,全面发展经济,扎实改善民生,努力为建设富裕、文明、美丽、和谐新蒲城,打造四化同步的“渭北明珠”而努力奋斗!