当前位置: 首页 美丽办 目标责任考核 考核通报 正文
窄屏浏览

全县7-9月份美丽乡村建设检查考核情况通报

索引号: pcxzf00001-2017-000866 文号:
发布机构: 美丽办 发文日期: 2017-09-29
作者: 审核人:
名称: 全县7-9月份美丽乡村建设检查考核情况通报

各镇人民政府、奉先办、紫荆办:

今年以来,按照县委、县政府的工作要求,全县美丽乡村建设坚持以改善农村人居环境为抓手,以环境卫生综合整治为突破口,深入推进农村干净、美丽、人文和产业四大工程,采取边治边管、边管边建的办法,使农村垃圾得到有效治理,集镇风貌改造和美丽宜居示范村建设稳步推进,全县农村环境面貌大幅改观。9月11日至13日,县农村工作领导小组对全县农业农村美丽乡村等五项重点工作分两个工作组进行专项督查,检查组实地检查了各镇办美丽乡村建设,听取了镇办主要领导工作情况汇报,现将检查考核排名情况通报如下:

一、工作情况

一是扮靓村庄,环境整治有力。全力开展了为期90天的农村环境综合整治专项行动,投资580余万元,出动机械车辆 11270台次,清理各类垃圾4795余方,治理六乱1536处,修剪花带花坛27.59公里,清理杂草305.5公里,治理省县道路两侧垃圾场、坟头、废品收购站65个,涂白树木64000余株,美化墙体23900平方,基本达到了村庄整治全覆盖。

二是突出重点,工作成效明显。“五有”机制持续健全。通过强化保洁员网格化管理,建立健全了一镇一所、一村一站的县镇村三级管理机构。配备农村保洁员1687名、环境卫生监督员275名;今年完成“一事一议”筹资 1513.6万元,占筹资总额的93%;新添置垃圾桶5300个,电动三轮清运车205辆,可装卸式清运箱40个;完成后进村整治55个村,顺利通过了第一批农村垃圾治理县全市考核验收。农村基础设施持续改善。完成巷道硬化54.1公里,安装路灯13000盏,巷道绿化510000株,建成绿色村庄14个。党睦镇污水处理厂建成投入使用,龙阳镇、荆姚镇主体工程已竣工。孙镇、荆姚镇、党睦镇垃圾中转站主体工程竣工,苏坊镇、椿林镇、龙阳镇、龙池镇4镇完成工程“三通一平”。农村改厕完成600套,在永丰镇峪北村召开了全市改厕现场会。示范镇村建设持续推进。县级部门水务局、文体广电局、交通局投入1000万元,镇村投入2510万元,共计投入资金3510万元。编制完成了高阳镇、兴镇、椿林镇、苏坊镇、党睦镇、罕井镇6个集镇街景风貌改造工程规划,21个美丽示范村建设规划,全面启动高阳等4镇的街景风貌改造工程,14个示范村完成工程建设任务65%。全县建成村史馆3个、涝池16个、村牌楼戏楼3个、村文化广场9个、绘制文化墙5000余平方米。

二、督查过程中发现的问题

一是桥陵镇西高村、荆姚镇渡米村、奉先办东街村、罕井镇山东村,示范村建设至今尚未动工。二是党睦镇、尧山镇、罕井镇、荆姚镇等镇的环境卫生后进村整治工作进展缓慢。三是罕固路荆姚镇唐村段、龙蔡路龙阳镇段还存在有明爆垃圾现象。四是兴镇兴北村法制文化广场绿化带管护不到位,杂草丛生;新建涝池污水滥排,毫无美感。

三、几点要求

1、各镇办要对照年度示范镇村创建目标任务,加快进度,补齐短板,采取措施,迎头赶上,迅速扭转建设进度缓慢局面。县美丽乡村建设领导小组将督促各镇办、村负责同志扛责任、抓进度、促落实,以严督实导倒逼任务落地生根。

2、健全农村环境卫生长效保洁机制,全域推进农村环境卫生网格化管理。各镇办要依托农村环境卫生“五有”模式,夯实运行机制,结合农村环境卫生网格化管理要求,严格落实保洁员“五定”办法,以“后进村”整治,“清洁村”创建为契机,努力提升农村环境卫生面貌。

3、抓督查考核,确保实效。美丽办将加强日常督查,根据工作进度、推进力度,形成量化指标,严格落实周检查、月考核、季排名制度,强化明查暗访,严格奖惩、跟踪问效,确保12月上旬完成年初制定的各项目标任务


蒲城县美丽乡村领导小组

2017年9月28日