当前位置: 首页 蒲城县政府 财政信息 县级财政预决算 正文
窄屏浏览

蒲城县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

索引号: 016030327-2018-000351
发布机构: 蒲城县政府 发文日期: 2018-02-26
名称: 蒲城县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

关于蒲城县2017年财政预算执行情况和

2018年财政预算草案的报告

2018年2月7日在蒲城县第十八届

人民代表大会第二次会议上

蒲城县财政局


各位代表:

受县人民政府委托,现将蒲城县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告如下,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2017年财政预算执行情况和财政主要工作

一年来,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督指导下,我县财政工作认真贯彻调结构、转方式、促改革、惠民生等各项工作部署,克难攻坚,锐意进取,为促进县域经济社会实现追赶超越、高质量发展做出了积极贡献。

(一)财政收入完成情况。地方财政收入57115万元,占年初预算55800万元的102.36%,较上年55300万元增长3.28%,增收1815万元。其中:国税局收入18001万元,较上年14894万元增长20.86%,增收3107万元。地税局收入23642万元,较上年22884万元增长3.31%,增收758万元。财政局收入15472万元,较上年17522万元下降11.7%,减收2050万元。同时,争取上级补助收入348735万元、债券转贷收入21050万元。全年财政总收入426900万元。

(二)财政支出完成情况。全年财政总支出424909万元,其中公共财政支出419300万元,上解支出5609万元。公共财政支出占调整预算426900万元的98.22%,较上年同期支出372132万元增长12.68%,增支47168万元。增支原因:一是对扶贫领域投入加大;二是对社会保障等民生投入加大;三是对义务教育薄弱学校改造和城区中小学建设投入加大;四是对重点项目支持力度加大;五是对城乡基础设施投入加大。总体上,财政支出保证了工资、津补贴按时发放;保证了民生以及政权运转支出需要;维护了全县经济社会稳定,促进了各项事业良好发展。

主要支出科目:一般公共服务支出42229万元;公共安全支出15742万元;教育支出89183万元;科学技术支出658万元;文化体育与传媒支出6715万元;社会保障和就业支出64017万元;医疗卫生与计划生育支出55942万元;节能环保支出6861万元;城乡社区支出26304万元;农林水支出89495万元;交通运输支出5209万元;资源勘探信息支出2562万元;商业服务业支出1056万元;金融支出7万元;国土资源气象支出2474万元;住房保障支出1197万元;粮油物资储备支出5732万元;其他支出524万元;债务付息支出3354万元;债务发行费支出39万元。

当年总收入426900万元,减去总支出424909万元,结余1991万元,消化赤字667万元,净结余1324万元。

2017年财政主要工作:

1、抓收入优支出,收支平稳运行。

(1)多管齐下增收平稳。深入全县各收入单位和重点企业进行调研,科学合理制定全年财政收入预算,将收入任务落到实处。制定税收保障考核办法,完善信息共享机制,努力将信息转化为税源,税源转化为税收。定期召开收入分析讲评会,强化倒逼机制,地方收入实现均衡入库。加强非税收入管理,非税收入依法足额征收。

(2)争取资金亮点突出。深入研究国家债务置换和新增债券相关政策,积极对接中省相关部门,争取到2017年地方政府债券资金21050万元;申请完成债券置换计划26395万元。完善全县争取资金管理考核办法,调动全县争取资金积极性,全年争取各类项目资金176761万元,占全年任务160000万元的110.48%。

(3)支出结构透明合理。一是修订完善预算管理办法,强化预算日常管理,建立健全考核机制,形成“政府主导,财政牵头,部门配合,多方支持”的工作新格局。二是建立财政存量资金任务清单,实行财政存量资金销号制,督促财政资金发挥应有效用。三是在政府网站设立公开专栏,将部门预算及“三公经费”在政府网站公开,接受社会监督,降低运行成本,将更多的资金用于促进社会经济发展上。

2.保重点促发展,民生持续改善。

(1)有力保障脱贫攻坚。一是整合各类涉农资金36016万元,用于支持贫困村产业培育、基础设施建设、基本保障和农村公益事业等。二是融资27000万元,建成总规模2.7万千瓦光伏式发电项目,直接带动5400户贫困户脱贫。三是投入18200万元,硬化农村道路397公里,安装太阳能路灯13356盏。

(2)积极推进基础建设。落实32000万元,用于城镇基础设施、保障性安居工程配套设施、易地扶贫搬迁、安全饮水、学校校舍除险加固等工程建设,改善城乡设施条件。

(3)全面落实社会保障。落实182664万元,用于营养改善计划、“双高双普”、经费补助等教育优惠政策,足额保障新合疗补偿、基本公共卫生,及城乡养老、城乡低保、高龄补助、残疾人补贴、孤儿生活补助等方面支出。

(4)切实保障资金安全。深入推进国库集中支付改革,积极盘活财政存量资金,防范资金安全风险,突出对纳入预算管理的所有单位进行了账户清理,共撤销不规范银行账户309个;对予以保留的银行账户实行财政年检备案制度,强化了资金源头预防管控,确保财政资金安全高效运转。

从全年预算执行情况看,虽然我们较好地完成了各项工作任务,但仍然存在着一些问题。收入方面,财政收入结构不优,主体税种增长乏力,缺乏新的收入增长点和骨干财源;支出方面,社会保障、重点项目建设投入加大,精准扶贫、医药卫生体制改革等都需要大量财政资金作保障;财政投入方式需要进一步完善。对于这些问题,我们将在今后的工作中采取有效措施予以解决。

二、2018年财政预算草案

2018年财政预算安排的指导思想是:以认真贯彻落实党的十九大和全国财政工作会议精神为指导,坚持稳中求进、改革创新,不断加强预算管理,实现有效监督,努力构建全面规范、公开透明的预算制度,突出围绕“三区四化”、脱贫攻坚、民生改善等重心工作,统筹兼顾,精细支出,强化保障,为建设渭南副中心城市和“四化同步发展的渭北明珠”提供坚强的财力保障。

(一)财政收入预算。2018年总收入421620万元,主要为:1、地方财政收入60000万元,其中税收收入40457万元,非税收入19543万元。2、上级补助311286万元,其中返还性收入6252万元,均衡性转移支付补助83106万元,固定数额补助23524万元,成品油价格和税费改革转移支付补助90万元,县级基本财力保障11360万元,产粮(油)大县奖励资金1841万元,专项转移支付补助185113万元。3、地方政府债券50334万元。

(二)财政支出预算。2018年总支出421620万元,当年预算收支平衡。主要支出项目:1、人员经费156567万元,占公共预算支出的37%,主要是工资、津补贴、基本养老保险、职业年金、住房公积金、降温取暖费、医疗保险、遗属补助、抚恤等人员支出。2、专项经费257865万元,占公共预算支出的62%,主要是专款及民生配套等方面的支出。3、公用经费2703万元,占公共预算支出的1%,主要用于县镇村政权运转经费等支出。

按科目分:一般公共服务支出28231万元;公共安全支出8607万元;教育支出78053万元;科学技术支出568万元;文化体育与传媒支出9971万元;社会保障和就业支出85718万元;医疗卫生与计划生育支出50900万元;节能环保支出10655万元;城乡社区支出12800万元;农林水支出61716万元;交通运输支出3478万元;资源勘探支出3657万元;商业服务业支出1320万元;金融支出160万元;国土气象支出2883万元;住房保障支出20090万元;粮油物资支出687万元;其他支出2164万元;预备费5000万元;债务付息支出30477万元;

从2018年的收支预算安排来看,可使用财力大部分用于保工资、保运转、保民生,财政对经济发展方面的支持还不够。今后,我们将严格按照《党政机关厉行勤俭节约反对铺张浪费条例》要求,精打细算,严格管理,不断提高财政资金使用效益,最大限度地通过财政增收和争取上级补助予以弥补,为建设渭南副中心城市和“四化同步发展的渭北明珠”贡献力量。

三、2018年财政工作重点

2018年,我们将紧扣追赶超越主旋律,坚持以“三区四化”和脱贫攻坚为工作着力点,进一步创新思路,深化改革,依法理财,确保为全县经济发展奠定基础。

(一)加强收入组织。不断深入协调国、地税等相关部门助推收入进度,合力解决收入方面存在的问题。重点抓好主要税源和主体税种的监控,继续抓好小税种、零星税源征管,不断规范行政事业单位固定资产处置和其他收入管理,强化非税收入管理和地方政府性债务管理,加大土地经营收益,防范财政运行风险。同时,紧盯中省市相关政策性投入,切实加大争取资金项目力度,缓解我县财力不足压力。

(二)科学安排财力。坚持科学谋划,合理安排财力,切实保障各项重点支出需求。调整支出结构,保工资、保运转、保民生,做到统筹兼顾,量力而行。同时,加快支出进度,发挥财政资金使用效益。压缩一般性支出,加强财政监督管理,严肃财经纪律,巩固厉行节约成果。

(三)坚守民生底线。坚持广覆盖、保基本、强落实、补短板,强化民生托底,不断增强民生政策的精准性和可持续性,努力提高群众的获得感。一是支持脱贫攻坚。整合各类涉农资金和社会帮扶资金,集中财力支持脱贫攻坚。支持建立农业信贷担保体系,吸引金融资金、社会资金参与扶贫开发。二是促进教育发展。推进城区小学和幼儿园建设,改造提升农村薄弱学校,推进“双高双普”创建工作。三是推进医疗保险和养老保险制度改革。提高城乡居民基本医疗保险补助标准,完善县级机关事业单位基本医疗保险政策,全面建立城乡居民大病医疗保险制度。

(四)助推 “三区四化”。把支持经济发展作为财政工作的重中之重,认真落实县委的决策部署,多方筹措资金,加快“三区”建设,助力“四化”发展。积极配合相关部门做好项目策划、包装,努力争取上级补助,不断增强财政实力,为“三区四化”建设发展做好有力保障,促进县域经济良性循环,助力蒲城经济追赶超越。

(五)深化财税改革。落实中央财税改革部署,加强全口径预算管理,严格实行“收支两条线”。深度推进预决算公开,建立公开透明的预算制度。继续深化国库管理制度改革和政府购买服务,建立财政资金动态监控系统,完善动态监控规则设置。支持供给侧结构性改革,创新资金投入方式,灵活运用拨改投、PPP、政府债券等方式,促进财政与金融和社会资本的合作,助力县域经济社会发展。


附件:蒲城县2018年财政预算表