当前位置: 首页 蒲城县统计局 统计信息 统计分析 正文
窄屏浏览

蒲城县2019年一季度经济运行情况

索引号: 016030327-2019-000295
发布机构: 蒲城县统计局 发文日期: 2019-04-25
名称: 蒲城县2019年一季度经济运行情况

今年以来,受国内外大环境诸多不利因素影响,全县主要经济指标完成情况喜中有忧,首季开局总体良好。但部分指标不同程度呈现回落现象,经济下行压力依然存在,不容忽视。

一、一季度经济运行基本情况

初步核算,一季度全县实现生产总值34.17亿元,增长9.2%。其中:第一产业增加值1.13亿元,增长4.8%;第二产业增加值15.01亿元,增长12.8%;第三产业增加值18.03亿元,增长4.6%。

主要经济指标完成情况

(一)农业生产开局平稳

一季度农林牧渔业总产值完成3.35亿元(扣除价格外因素),较上年同期1.95亿元增加1.40亿元,增长4.7%。其中农业、林业、牧业、服务业产值分别为0.3亿元、0.0084亿元、1.7亿元和1.3亿元,分别增长6.3%、7.9%、3.5%和6.1%。农林牧渔业实现增加值1.98亿元,增长5.1%。

(二)工业增速呈下滑趋势

一季度,全县规模以上工业实现总产值62.04亿元,同比增长13.9%,增速较上年同期(17.1%)回落3.2个百分点,环比回落7.2个百分点。在总计中:轻工业完成产值19.07亿元,同比增长39.9%;重工业完成产值42.97亿元,同比增长5.24%。

从隶属关系来看,中央企业总产值完成12.41亿元,同比下降3.52%;地方企业总产值完成0.47亿元,同比增长446%;其他企业总产值完成49.16亿元,同比增长18.42%。

(三)建筑业发展加快

一季度,全县有资质的建筑业实现总产值1.78亿元,同比增长35.9%,增速较上年同期(18.5%)上升17.4个百分点。在县政府出台《关于加快建筑业企业发展优惠政策》下,一季度我县新增建筑业企业4家,实现总产值0.37亿元,占建筑业总产值20.8%,增速提升28.3个百分点,为建筑业的快速发展注入新活力,增速首次达近年来最高水平。

(四)固定资产投资增速回落

一季度,辖区内固定资产投资同比增长12.3%,增速较上年同期(20%)回落7.7个百分点,环比回落3.5个百分点。其中,5000万元以上项目完成投资同比增长185.5%, 5000万元以下项目完成投资同比下降16.04%。

房地产投资较快增长。一季度,房地产完成投资1.2亿元,同比增长103.5%,增速较上年同期(109.1%)回落5.6个百分点,较2月份上升39个百分点。

(五)消费需求放缓

一季度,全社会消费品零售总额完成23.2亿元,同比增长8.2%,增速较上年同期(11.4%)回落3.2个百分点。限上社会消费品零售总额完成5.34亿元,同比增长6.2%,增速较上年同期(15%)回落8.8个百分点,环比回落3.9个百分点。

(六)财政金融保持平稳增长

1-3月,地方财政收入完成1.66亿元,同比增长2.65%;地方财政支出完成13.17亿元,同比增长10.98%。

1-3月,金融机构各项存款余额258.04亿元,同比增长7.27%;金融机构各项贷款余额172.64亿元,同比增长1.90%。

(七)财政八项支出、人民币存贷款余额增速减缓

1-3月,财政八项支出同比增长8.1%,较上年同期回落14.8个百分点,较2月(9.5%)回落1.4个百分点;人民币存贷款余额同比增长4.71%,较上年同期(7.33%)回落2.62个百分点。

二、经济运行中存在问题和困难

(一)中央企业华电集团产值增速呈持续负增长。

今年一季度,华电集团实现产值7.7亿元,同比下降19.8%,增速较上年同期回落16.6个百分点,环比回落3.9个百分点。主要原因:华一受资金短缺,煤源紧张,煤价上涨,五大用户电价竞争等不利因素影响,导致电价下调,利润大幅下降,加之要完成国家下达的煤炭削减任务,影响总产值下降幅度较大。
    (二)停产、退库企业影响产值增速下降。

陕西达能新型材料有限公司因检修停产;韦尔奇作物保护有限公司、盛世唐沣肥业有限公司、蒲城电力实业有限责任公司、瑞鹰新材料产业有限公司4家已退库企业,仍在库背同期基数,影响工业总产值减少1.51亿元,产值增速下降4.52个百分点,一定程度上制约我县工业产值、增加值提质增效。

(三)提高大项目入库率,优化投资结构。

1-3月,全县入库项目67个,其中5000万元以上项目入库7个(包含待入库项目1个),5000万元以下项目入库60个(包含待入库项目11个)。综合来看,5000万元以上项目入库率偏低,仅占总入库项目的10%。影响项目入库率偏底的主要原因:动工前的土地证、环评批复、财政资金评审意见、建设规划许可证、建设施工许可证等手续办理程序要求严格,使项目无法尽快入库。

截止3月底,5000万元以上项目完成投资占全年投资的比重为31.9%;5000万元以下项目完成投资占全年投资的比重为63.5%。

(四)商贸退库企业销售额较大,影响社零增速下降。

2018年,蒲城县医药总公司因企业性质变更退库,蒲城县奉先百货有限责任公司由限上转为限下企业,销售额减少1.2亿元,渭南市天源工贸有限责任公司1-3月因家电市场不景气,销售额减少0.3亿元。这三家企业影响销售额减少1.5亿元,社零增速下降6.36个百分点。

三、下一步工作措施建议

(一)抓好工业发展,提高工业运行质量。

政府相关部门要着力解决企业在生产、销售、技改、融资等方面的突出问题,因企施策,精准发力,使企业早日走出困境,扭亏为盈。同时力争引进一批大型绿色环保工业企业,增加工业的附加值,提高工业生产增加值率。

(二)积极推进重点项目实施,提升大项目入库率。

重点项目中5000万元以上项目投资比例较大,重点项目的顺利开工建设对投资的结构优化尤为重要。所以,下一步,望承担项目的主管部门能够加大对重点项目的推进力度,做好与企业的对接服务和项目跟踪力度。对未开工的项目,积极寻找症结,深入剖析原因,制定解决方案,争取项目早日开工,及时纳统;对进展缓慢的项目,积极与企业联系,帮助寻找对策,解决难题,促使项目顺利推进,以期发挥大项目的引领带动作用。

(三)多措并举加快商贸经济蓬勃发展。

一是加快发展“限上”商贸企业。按照“先入库,后有数”,对全县批零、住餐企业进行调查摸底,做好业务指导工作。引导商贸企业加强管理,提升品质,打造品牌,发展一批具有地理标志的特色产品的商贸企业。二是强力推动电子商务,拓展市场空间,打好新业态发展新消费之牌。三是政府搭建平台,积极协调召开银企对接会,觖决企业“融资难”、“融资贵”问题。

(四)认真扎实做好“五上”企业的培育和入库工作。

对已停产、退库企业应适时抓住关键时间节点及时进行退库,用纳入新增“五上”企业数据来弥补退库企业缺口,尽量减少背同期数的企业数量对产值增速的影响。发改、工信、住建、商务、统计等部门要通力合作,各司其职,加强与企业的沟通,进一步做好企业经营规模的监测工作,对达到规模的企业,及时协调申报所需资料,应统尽统,及早入库,为我县经济储备新动能。