当前位置: 首页 蒲城县政府 统计信息 统计分析 正文
窄屏浏览

蒲城2019年春节后小微企业用工情况调查报告

索引号: 016030327-2019-000180
发布机构: 蒲城县政府 发文日期: 2019-03-19
名称: 蒲城2019年春节后小微企业用工情况调查报告

小微企业是国民经济发展的生力军,在稳定增长、扩大就业、促进创新、繁荣市场和满足人民群众需求等方面,发挥着极为重要的作用。根据去年小微企业用工调查反映,招工难、用工成本高依然存在。为了解春节后小微企业用工情况,根据省局统一安排,蒲城队认真实施,在本县辖区范围内对涉及四个行业的6家小微企业开展了一次用工情况快速调查。

一、调查样本基本情况

根据省局通知精神并结合上年调查样本,本次调查抽取了蒲城县屈新生红旗饭店、蒲城贾卤面、蒲城武氏老爷酥食品厂、蒲城东鹏瓷砖、蒲城县小窝装饰工程有限公司、蒲城县同力林泉货架家具店6个小微企业,其中制造业2个,住宿和餐饮业2个、建筑业1个、批发和零售业1个。共计发放调查问卷6份,回收6份,回收率100%。

二、 小微企业用工的基本情况

(一)小微企业用工依然困难。调查结果显示:调查的6个企业共计划招聘24人,实际已招聘2人,缺口达91.7%。各企业未招满工人的主要原因:其中2家是求职者对薪酬期望值过高;2家是符合岗位的应聘者减少;分别有1家企业认为招聘渠道不畅和求职者减少

(二)普通技工需求最多。调查中有5个企业均未招满普通技工,有1个企业需要高级技工。需求最多的主要工种有服务员、厨师面点工、销售人员、设计人员等。

(三)多数企业所招聘的普通技工月底薪比上年有所上涨。从调查的6个企业月底薪情况来看,平均月底薪1900元,3个企业与上年持平,有1个企业上涨5%以内,有1个企业上涨5%10%,有两个上涨10%20%。所调查企业大多数认为目前存在招工难问题,其中:2个企业认为“招工难”现象比较严重;3个企业认为存在“招工难”,但不太严重;1个企业认为不存在。

(四)农民工是企业员工的主力,绝大部分来自本省。调查结果显示:5个企业农民工占所有员工的50%70%,1个企业农民工占30%50%,1个企业农民工占30%以内。调查的6个企业中外省员工占所有员工的比重都在20%以内。

三、蒲城小微企业招工难的主要原因

)蒲城地区薪资水平偏低,求职者对薪酬期望过高。首先,蒲城当地薪资水平和渭南、西安、陕北等地相比偏低,没有吸引力;其次,小微企业多以劳动密集型为主,社会保障难以落实,求职者对薪酬期望较高,致使小微企业招工困难。

     (二)求职者自身劳动技能低,符合岗位要求的应聘者减少。根据调查结果显示,小微企业未招满的工种主要是普通技工,但应聘者大部分来自农村,学历低、没有任何技术,大多不符合岗位需求,导致一方面招工难,一方面又存在大量闲置劳动力。

(三)小微企业用工成本上升,员工流动性大。首先,小微企业员工试用期短,员工对企业的忠诚度低,企业文化不健全,员工没有归属感;其次,由于物价上涨,生活成本增加,工人对薪酬的最低期望也逐步升高,小微企业没有能力提供相对应的薪酬时,员工流失率增大,加剧了“招工难”。

四、解决小微企业用工难的几点建议 

(一)增强小微企业竞争力,引导本地劳动力就地就近就业。小微企业要不断增强人性化用工意识,完善各项保障措施,保障劳动者合法权益,在企业盈利水平不断提高的情况下,提升员工福利待遇及薪资水平,达到或超过同行业平均水平,解决用工难问题。

(二)加强就业培训教育,引导积极就业。改进就业观念和择业观,改变怕苦怕累思想。特别是“80、90后”要正视当前“招工难”、“就业也难”的严峻形势,与其失业,不如先就业再择业;学好技能,做到“精一门、会二门、懂三门”,增强就业竞争能力;养成“干一行、爱一行、钻一行”的职业情操,避免随意“跳槽”、任意离岗现象,并自觉与用工单位签订劳动合同,参加社会保险,依法维护自己的合法权益。

(三)政府部门加强组织领导,为企业搭建用工平台。当地政府要完善动力市场建设,引导农民工不仅要依靠老乡介绍、私营中介付费求职等传统模式求职,更要关注各级公共职业介绍机构发布的大量空岗信息,充分利用公共就业服务机构的信息资源,增加就业机会