当前位置: 首页 蒲城县统计局 统计信息 统计分析 正文
窄屏浏览

2017年蒲城县上半年经济运行分析

索引号: pcxzf00001-2017-000613 文号:
发布机构: 蒲城县统计局 发文日期: 2017-07-19
作者: 杨秀君 审核人: 田小龙
名称: 2017年蒲城县上半年经济运行分析
 

蒲城县统计局

2017718日)

2017年,是“十三五”的关键之年。面对复杂严峻的宏观经济形势,蒲城县委县政府一心克难攻坚,切实贯彻落实五大发展理念,实现“追赶超越”的目标。着力调结构、促改革、补短板、惠民生,以提质增效推动产业融合发展,国民经济在新常态下保持稳健运行态势

一、上半年经运行基本情况

1-6月,全县实现地区生产总值78.94亿元,较上年同期增长8.5%。其中:第一产业增加值8.12亿元,同比增长4.8%;第二产业增加值36.07亿元,同比增长8.5%;第三产业增加值34.75亿元,同比增长9.4%。(注:地区生产总值增速8.5%低于上年同期2.6个百分点,低于全市增速(8.8%0.3个百分点,全市排名第7位。)

主要经济指标完成情况

(一)农业生产稳定发展

1-6月,实现农业总产值15.47亿元,同比增长4.9%;农林牧渔业增加值8.78亿元,同比增长4.9%

预计夏粮面积92.5万亩。同比增长5.28%,产量33.3万吨,同比增长43%设施农业稳定发展。1-6月蔬菜产量25861吨,比上年同期增长8.78%,瓜果类产量53603吨,增长1.91%

畜牧业生产发展平稳。止6月底,全县奶牛存栏10524头,增长7.81%;生猪出栏55889头,同比增长2.58%;肉类总产量5907吨,同比增长7.91%1-6月,牧业实现产值2.17亿元,同比增长8.1%,占农林牧渔业总产值的14.03%

(二)工业经济快速增长

1-6月,全县规模以上工业实现产值130.91亿元,同比增长27.56%,增速较上年同期上升14.7个百分点,较5月份上升3.6个百分点。

其中:1-6月,全县中央企业完成产值26.6亿元,同比增长31.25%;省属企业完成产值57.75亿元,同比增长33%;县属企业完成产值46.56亿元,同比增长19.57%

(三)固定资产投资呈上升趋势

截止6月底,辖区内固定资产投资完成138.98亿元,同比增长17.7%,增速同比回落1.2个百分点,环比回落2.5个百分点。其中,5000万元以上完成投资44.33亿元,同比增长23.5%5000万元以下完成投资93.86亿元,同比增长15.8%;房地产完成投资0.78亿元,同比下降31.2%

房地产投资呈下降趋势。1-6月,房地产投资完成7848万元,同比增长-31.2%,增速同比回落125.7个百分点,环比回落5.6个百分点。商品房销售面积25949平方米,同比增长10.1%,销售额7944万元,增长17.9%

(四)消费需求增长趋缓

1-6全社会商品零售总额36.06亿元,较上年同期增长13.4%,增速较上年同期下降0.8个百分点。其中,限额以上企业实现社会消费品零售额15.97亿元,同比增长18.3%,增速同比下降4.3个百分点,环比下降1.5个百分点。

(五)市场物价低位运行

1-6月,全县居民消费价格上涨0.3%。八大类消费品中,衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务七类消费品价格略有上涨,分别上涨1.5%0.6%2.2%2.5%0.7%7.0%1.4%;仅食品一项价格呈下降趋势,下降3.7%。商品零售价格上涨1.8%,农业生产资料价格上涨0.8%

(六)财政收支呈现双增

6月底,全县地方财政收入完成37059万元,同比增长0.16%;地方财政支出267047万元,同比增长32.67%

金融机构存款稳定增长,贷款略有增长。6月底,全县金融机构各项存款227.80亿元,同比增长13.42%各项贷款163.95亿元,同比增长3.04%

二、经济运行中存在的一些问题

从上半年经济运行情况看,我县经济运行出现了积极变化的因素,经济运行缓中有进,总体态势平稳向好。在看到诸多积极向好变化因素的同时,还应关注经济运行中一些不容忽视的问题。

(一)中省企业生产呈现两极分化态势。

中央企业华电集团1-6实现产值21.7亿元,同比增长34.82%,增速同比上升45.9个百分点,环比上升9.9个百分点。

省属企业蒲白矿务局1-6月实现产值20.19亿元,增长38.99%,增速同比上升46.4个百分点,环比上升6.8个百分点。

省属企业蒲城清洁能源公司1-6月实现产值32.6亿元,增长26.19%,增速同比下降56个百分点,环比上升6.9个百分点。

另外,县属企业尧柏水泥集团今年产值增速较上年明显回升。1-6月实现产值1.59亿元,同比增长22.76%,增速同比上升49.8个百分点,环比上升1.6个百分点。

从上半年工业生产情况看,华电、蒲白矿务局、尧柏等企业满负荷生产,产值增速大幅上升。但是受清洁能源等大企业上年同期基数大的影响,产值增速波动较大。所以,要严密关注工业生产情况,加大力度监测大企业月度产值数据的增长情况,确保全年工业保增长在全市力争好的名次。

(二)重点项目建设进展情况和存在的主要问题

1、进展情况:今年全县计划实施重点建设项目100个,其中新建63个,续建37个,总投资317.96亿元,年度计划投资160.95亿元。截止目前,纳入统计平台项目81个,完成投资38.5亿元,占年度计划的27.7%。入库率81%,待入库项目4个,未入库项目19个(其中,有3个项目无法),未入库率19%

   2、存在问题:

一是固定资产投资完成与计划任务差距较大。1-6月,全县固定资产投资完成138.98亿元,占全年目标任务的40.3%,按序时进度相差33.5亿元,任务完成进度与时间不相匹配。

二是工业投资下降幅度较大。工业性项目止6月底完成投资8.18亿元,较上年同期减少3.26亿元,下降39.8%

(三)商贸发展缺乏龙头企业,产品单一,品牌效应不强。

一是限上新增入库企业规模偏小。我县限上批发零售企业50家,而且新增的限上批零企业普遍规模较小,缺乏一批大规模、高层次、影响力大的龙头企业。由于新增入库的大型批零企业较少,致使其拉动作用不是十分明显。

二是电子商务对我县传统消费品市场冲击较大。随着互联网的普及,网络购物和电子商务呈爆发式发展,对我县经营业态单一的商贸企业形成了持续的冲击,一定程度上分流了限上商贸企业销售额,诸如服装鞋帽、小家电、化妆品等产品受冲击非常明显。

(四)重点服务业环比增长幅度较大,主要指标增速减缓。

今年上半年,主要受房地产大市场影响,待售房面积总量不断增大,销售房面积增长缓慢、住宿餐饮消费需求缩减、邮政、电信支出不断增长;财政八项支出、人民币存贷款余额增速同比回落幅度较大。6月底销售房面积增长10.1%;财政八项支出增长26.3%,增速环比回落8.7个百分点,影响三产下滑2.7个百分点,影响GDP下滑0.2个百分点;重点服务业营业收入上半年增长较快,同比增长28.5%,增速环比上升20.1个百分点,拉动三产上升2个百分点,拉动GDP上升0.1个百分点;人民币存贷款余额增长9.7%,增速较上年同期回落27.6个百分点,影响三产下滑2.5个百分点,影响GDP下滑0.15个百分点。这些重要指标促使服务业下降幅度较大。

三、意见建议

(一)做好企业运行监测预警和帮扶工作,确保工业经济稳步增长。一是加强运行监测预警,随时掌握企业运行中出现的新情况、新问题,分类施策;二是加大力度做好企业帮扶工作。加大对清洁能源、华电、蒲白等有先进发展理念和竞争力产品大企业的扶持;对建材、花炮、医药等发展前景向好的产业,在要素保障、金融政策支持上给予倾斜,促进其加快发展,确保全县工业经济在上半年平稳增长不出现大的波动。

(二)抓好项目建设,扩大投资促进经济发展后劲。紧扣关键领域和薄弱环节,在脱贫攻坚、文化旅游、技术改造、装备更新、棚户区改造、培育新兴产业、补齐基础设施短板等方面持续发力,加大中央投资和专项建设资金争取力度,加快推广PPP模式,扩大招商引资,提升项目融资能力,切实保证项目建设资金及时到位。一是抓好项目推进,促进已开工项目加快进度、续建项目早复工、计划开工项目早实施,抓好已签约项目的落地和重大骨干项目前期快速推进工作。二是加强5000万元以上项目联网直报入库并督促企业按时上报。

(三)以供给侧改革为动力,抓好经济转换。一要瞄准市场需求,紧盯产业和科技发展方向,大力培育战略性新兴产业,改造提升传统优势产业,发展特色旅游产业。二要积极稳妥、综合施策,保护、发展好优质产能和市场份额,化解过剩产能、淘汰落后产能、去房地产库存,以市场化手段推动市场出清。三要落实好各项企业减负政策,切实解决企业发展中的困难和问题,降低企业生产经营成本,增强企业竞争优势。

(四)抓好“四上”企业培育,促进经济稳步增长。一是抓好由工信、商务、住建、经发等相关部门牵头的调查摸底工作。把达到规模以上、限额以上或资质以内标准的企业纳入统计范围,做到应统尽统;二是明确培育任务。对照下达的2017年各项目标任务,将新增“四上”企业任务纳入各镇、各相关部门考核,为完成全年经济考核指标任务打下坚实的基础。