当前位置: 首页 蒲城县政府 统计信息 统计分析 正文
窄屏浏览

蒲城县西甜瓜种植和销售情况调查报告

索引号: 016030327-2017-000554
发布机构: 蒲城县政府 发文日期: 2017-07-07
名称: 蒲城县西甜瓜种植和销售情况调查报告
 

近年来,蒲城县已成为全国闻名的“西瓜之乡”,2011年蒲城县成为全国首个“设施优质早熟无籽西瓜基地”,2015年蒲城西瓜荣获“国家地理标志保护产品”,在西北市场占有举足轻重的地位。蒲城县是全国设施西甜瓜种植基地,种植大棚西瓜历史二十余年,培育出鸳鸯西瓜、水晶西瓜、生肖西瓜、套瓶西瓜等60多个品种,甜瓜品种有清香翠玉、优秀、常香酥、玉娇等。优生区海拔600多米,阳光充足,尤其早春回暖快,昼夜温差大,加之地处洛河流域,土壤肥沃,特别有利于西瓜早春苗发育生长,吃起来“瓤瓤上口”,沙甜无比。

为了全面掌握蒲城县今年西甜瓜种植销售情况,蒲城队于611日至613日分别对主产区的龙池镇、苏坊镇、尧山镇等进行了实地调研。

一、蒲城县西甜瓜种植基本情况

2017年,全县设施西甜瓜种植面积17万亩,预计总产50万吨以上。其中西瓜10.8万亩,甜瓜6.2万亩。4月中下旬上市的温室大棚礼品西甜瓜1.5万亩,以福运来、九龙迷你 、玲珑王、清香翠玉、金香玉等为主,主要分布在苏坊、荆姚、龙阳、龙池、尧山、孙镇等镇;5月中下旬上市的拱棚中早熟西瓜5万亩,以早冠龙、京欣、天下一、甜王等为主,主要分布在龙阳、龙池、陈庄、党睦等镇;5月中旬上市的拱棚甜瓜5.5万亩,以关山五月雪、骄雪6号、东方蜜、童年、西洲密25等为主,主要分布在龙阳、龙池、陈庄、党睦等镇;6月上旬上市的晚熟拱棚西瓜5万亩,以津蜜5号、小神童、贵达198等无籽西瓜为主,主要分布在荆姚、苏坊、兴镇、椿林、孙镇、桥陵等镇。

二、今年西甜瓜种植和销售的特点

1、种植总面积稳定,土地承包费用高。2017年,蒲城西甜瓜种植面积17万亩,产量50万吨以上,平均亩产2940公斤,较上年增加17.6%。西瓜种植对土壤要求高,种一年需更换土壤,蒲城发展西瓜时间较长,可利用土地减少,土地租赁费用不断攀高,每亩土地最低700元,最高达到800元。

2、销售价格“前高后低”。蒲城县大棚早熟西瓜与上年相比销售价格较高,6月上旬每公斤价格3元以上,2万亩大棚早熟西瓜亩均收入超过1万元,进入6月中旬受主销区阴雨天气和外地西瓜上市量大等因素影响,价格迅速下跌,每公斤价格降至2元左右。目前,小拱棚花皮西瓜、无籽西瓜正在热销,无籽西瓜每共斤价格2—2.20元,花皮嫁接西瓜每共斤价格1—1.20元。甜瓜销售基本结束,亩均收入4400元,高于上年15%左右。

3、净利润增加。西甜瓜每亩种植成本5000-7000元,包括:棚膜、种子、土地租金、水费、化肥、农药、机耕、人工等费用。其中每亩棚膜费780元以上,土地租金780-1000元,水费300元,化肥300元,农药费100元,机耕费110元,人工费用200元。加之,今年有冰雹灾害,修复大小拱棚,每亩较上年多支出600元左右。今年每亩产量2940公斤,平均售价2/公斤,销售额每亩大约为5880元,收入较上年每亩增加了880元,增加了17.6%

4、销售渠道单一,电商网络平台发展缓慢。从调查反映,蒲城西甜瓜主要通过外商收购、农民经纪人代售和农业合作社代售等方式销售。但被调查的瓜农都反映没有利用网络扩展西甜瓜的销售渠道。

三、西甜瓜种植和销售存在的问题

从调查来看,蒲城西甜瓜种植与销售总体形势平稳,西瓜已创出了品牌。但农村特色经济规模效应不明显,产业化水平还比较低,主要存在以下问题。

(一)缺乏统一管理,种植分散,种植规模偏小。由于西瓜种植后的土地多年不能种瓜,需要每年更换土地,加之,西瓜的种植以家庭为单位,缺乏统一管理,种植分散,不能集中连片,规模不大,不利于新品种的引入和推广。

(二)社会化服务不到位,服务功能不强。西瓜、蔬菜等特色农产品成立了一些合作社,目前合作社偏重于肥料、农药、种苗、产品的代购代销,缺少引入特色产业的专业技术人才、管理人才和市场营销人才。合作社对农户之间的技术交流、信息传递、资金互助等资源共享方面的服务有待提高。

(三)特色农业产业链不长。西甜瓜等特色农产品种植面积虽逐年扩大,但由于皮薄易碰碎,不适合长途运输,贮存、保鲜、深加工普遍缺失,制约了农业特色产业的发展。应通过外引内扶,做大做强农产品加工企业,可以发展西瓜饮料、西瓜酱等深加工企业,形成特色农产品专业加工园区。

(四)受灾严重,减产减收明显。由于今年6月份有大面积冰雹灾害,加之大风影响,使大、小拱棚损坏严重,瓜农修补棚增加了成本。部分种植基地西瓜被冰雹砸坏,无法销售,损失严重。

四、推动西甜瓜产业发展的建议

(一)多措并举,加大西瓜宣传促销力度。为促进西甜瓜顺畅销售,县级有关部门应强化服务意识,积极开展西甜瓜促销活动。一是相关部门要密切协作,为广大瓜农、客商提供全方位服务,努力营造“公平、诚信、合作、共赢”的良好环境;二是召开西甜瓜宣传推介促销会,通过现场免费品尝、优惠展销等办法,及时通过媒体对蒲城西甜瓜规模、产量、质量、上市时间等进行全方位宣传,让消费者近距离了解“蒲城有瓜、蒲城有好瓜”,进一步扩大蒲城西甜瓜影响力;三是举办西甜瓜产业发展研讨会,邀请品牌策划、公用品牌保护、市场营销、媒体推介、电子商务、代办联盟等各路精英共聚蒲城,为蒲城西甜瓜销售建言献策;四是利用互联网平台,每两天一次定时发布蒲城西甜瓜实时报价制度,为瓜农与客商提供可靠的交易参考信息。

(二)强化瓜农技术培训工作,提升西甜瓜品质。现在各镇都有瓜果方面的合作社,但技术人才缺乏。因此,要引导农户多加入合作社,强化瓜农培训工作,加大科技攻关力度,研究解决生产中的技术难题,做好技术指导、生产示范和技术推广,通过提高生产者的技术水平,提升品牌产量、品质和效益。

(三)大力推行农业保险,预防自然灾害对农业的影响。今年西瓜遭受了罕见的冰雹、大风减产影响,因此,要在加强瓜园基础条件改善,增强抵御自然灾害的能力上大做文章,积极做好瓜园防干旱、防大风降温和冰雹等自然灾害的应对工作,逐步建立起灾害预警机制,推行农业保险,进一步提高农业抗灾和避灾减灾能力,尽力减少因灾造成的损失。

   (四)加强基础设施建设,改善瓜园硬件环境。加强领导,多措并举。在大棚设施建设上一定要高起点、高标准,围绕水电路三项基础全面配套,全面提升大棚设施建设水平。在大棚的改造上,也要因地制宜加强水电路三项基础建设,保证大棚设施浇灌、打药要有水有电,进出有路,经过努力,实现跨越式发展。