当前位置: 首页 蒲城县政府 统计信息 统计分析 正文
窄屏浏览

蒲城县老年人医疗服务现状调查报告

索引号: 016030327-2017-000497
发布机构: 蒲城县政府 发文日期: 2017-05-08
名称: 蒲城县老年人医疗服务现状调查报告
 

2016年中国老龄人口达23086万人,已经成为世界上老年人口最多的国家。当今,由于家庭规模小型化、子女外出工作求学增多。加之,随着农村经济结构调整,户藉制度的改革,农村青壮年农民不断外出务工,留在农村的老年人的比例也在增加,身边无子女的孤寡老人也日益增多,高龄老人、独居老人增加已经成为人口老龄化过程中的重要特征,老年人的生活生病照料问题逐步变得越来越突出。为了解老年人就医情况及医疗卫生服务状况,为国家和我省制定相关政策,提高老年人健康水平和医疗服务水平,改善老年人就医环境等提供相关信息,根据省局安排,蒲城队抽选四个乡镇30户城乡60岁以上老年人开展了专项调查。调查显示,老年人医疗服务现状较好,存在问题不容忽视

一、调查对象的基本情况

为了保证代表性,蒲城队决定扩大调查样本量,由方案确定的20户扩大到30户,城乡各15户,分布于东南西北四个乡镇。其中农村居民抽选3个村,每个村抽取5户居民;城镇居民在城关镇3个社区,每个社区抽取5户居民,同时在抽选时一定要选取有60岁以上老人的家庭,保证调查的代表性。本次调查以问卷调查为主,结合少量走访。共发30张问卷,回收答卷30份,全部为有效答卷,调查对象分布在陈庄镇、孙镇、椿林镇、城关镇4个镇,调查对象采取随机抽样的原则。

(一)调查对象基本情况:从性别结构看,在调查的30位老年人中男性有22人,占比73.3%;女性8人,占比26.7%。从年龄结构看,60—64岁的有4人,65—79岁的有23人,80岁以上的有3人,分别占被调查人数的13.3%76.7%10%。从月收入情况来看,2000元以下的有18人,2000-3999元的有8人,4000-5999元的有4人,分别占被调查人数的60%26.7%13.3%。从看病花费情况来看,年花费在1000元以下的有5人,1000-3999元的有13人,4000-6999元的有8人,7000-9999元的有3人,10000元及以上的有1人,分别占被调查人数的16.7%43.3%26.7%10%3.3%。从医疗付费方式来看,40%的老人是自费,60%的老人是医保。从离家最近的医疗机构的距离来看,76.7%的家庭不足1公里,23.3%的家庭在1-5公里,就诊比较方便。

(二)老年人健康检查及时,健康指导比较到位。医疗机构每年给老年人进行一次免费体检,76.7%的老年人都能按时去体检,并且能够受到医务人员的健康指导,73.3%的老人接受过医务人员对防治慢性病的指导,老年人反响良好。

(三)老年人医保意识强,入保率较高。调查显示,30位老人都参加了不同形式的医疗保险。其中农村老人全部参加了新型农村合作医疗保险,城镇非农户口老人有91.7%的人参加了城镇职工基本医疗保险,8.3%的老人参加了城镇居民医疗保险。除此之外,还有2户老人家庭购买了商业健康保险。

二、老年人就诊住院情况

(一)就近就诊看病,排队挂号预约。从老年人看病医疗机构来看,农村46.7%的老人选择在乡镇卫生院就诊,13.3%的老人选择在社区卫生服务中心(站)就诊,20%老人选择在县级医院就诊,20%老人选择在诊所就诊或在药店买药;县城73.3%的老人选择在县级医院就诊,26.7%老人选择在诊所就诊或在药店买药。从挂号方式来看,86.7%的老人采用正常排队,6.7%的老人采用电话预约和医生预约。

(二)就诊时间较短,医生满意度较高。从就诊候诊时间来看,46.7%的老人感觉所花时间很短或短,50%的老人感觉一般,只有3.3%的老人感觉时间长。从就诊满意度来看,对就诊医生满意率为76.7%,就诊总体满意率为80%

(三)看病就诊方便,医疗支出变化不大。从近几年看病方便程度来看,93.3%的老人认为大幅改善或略有改善。从医疗花费方面来看,26.7%的老人认为略有下降,20%的老人认为没有变化,53.3%的老人认为略有增加。

(四)住院以县级医院为主,医疗报销比例较高。在问及近两年住过院的老人时,89.5%的老人选择县级医院,15.5%的老人选择乡镇卫生院。老人住院期间主要是子女和配偶陪护,89.5%的老人认为医护人员服务态度很好或好,78.9%的老人对医院的总体服务态度满意。在问及最近一次住院花费情况时,30位老人人均花费4473.33元,其中人均自己负担1423元。调查显示,3.3%的老人反映医疗报销比例低于50%30%的老人反映在50%-69%60%的老人反映在70%-80%6.7%的老人反映在80%以上。

三、老年人医疗服务存在的问题

(一)多数老年人身体健康状况不容乐观,获得预防疾病知识渠道不畅。调查显示,26.7%的老人认为自己身体良好和较好,73.3%的老人认为自己身体一般或行动有些不便。其中,43.3%的老人患有高血压,36.7%的老人患有心血管疾病,20%的老人患有糖尿病,还有43.3%的老人患有风湿、骨折、咽炎等其他疾病。从接受健康宣传情况来看,近一年内,16.7%的老人接受过社区组织的健康讲座及手册发放,23.3%的老人接受过医疗机构提供的健康讲座及手册发放,63.3%的老人没有接受过任何形式的健康宣传。加之,农民文化水平有限,不懂得远程医疗等新型治疗方式。

(二)与家庭医生签约少,医保卡“一卡通”未实行。调查显示,30户被调查家庭中只有1户与家庭医生签约,占比3.3%96.7%的家庭没有与家庭医生签约;30户被调查家庭都没有实现医保卡“一卡通”。部分家庭反映医保报销时间太长,多数老年人希望医保报销比例有待提高。

(三)就诊存在问题不容忽视,分级诊疗制度知晓率低。从部分老年人反映的就诊时医疗机构主要存在六个方面的问题:一是医生技术水平低,二是药品种类少,三是医疗费用高,四是看病手续烦琐,五是环境条件差,六是提供不必要的服务(包括药品和检查)。从分级诊疗制度知晓情况来看,只有23.3%的老人了解国家正在推进的分级诊疗制度。

(四)少数老年家庭缺医少药情况严重,经济承受能力较弱。在农村,少数老年家庭因经济困难,生病时自己找草药或找土医生采取一些土办法解决一下,或干脆在家拖着,有的生病时因为没有钱不能去住院。经济承受能力看,在通常就诊花费方面,60%的老人认为自己不能承受,40%的老人认为在自己的承受能力内。在住院花费方面,57.9%的老人不能够承受,42.1%的老人感觉能承受起,多数老人不能承受医疗花费的支出。同时,66.7%的农村老人患病选择在卫生院和诊所(药店)治疗,农民把看病地点选在费用比较便宜的乡村医疗单位,主要原因还是经济困难的问题。

(五)医疗资源分布不合理,乡村医疗条件差。主要医疗资源集中在城市地区,农村地区医疗机构少,器械设备简陋,医生技术水平低,专家医生太少,缺医少药状况仍未改变,部分乡村医生兼职,群众看病找医生困难。而且农村较好的医疗资源离得远,老人多数儿女不在身边,他们感到看病很不方便。

(六)医疗服务质量待提升,管理水平有待加强。县级医院老年科医生太少,患者多,候诊就诊时间较长。老年人住院时,需要家人陪护,要住宿,院方限制太多,人性化服务不够。医务人员下乡少,服务工作留于形式,诊疗不认真,尤其对老年人没有耐心。

(七)医生胡乱开药严重,药品价格涨幅大。部分医生与药店有挂钩,给患者乱开药现象严重,尤其是多开保健品,药品加价,给医生提成。老年人看病买药,好多药不能报销。加之,近几年药品价格涨得太快太高,老百姓负担不起。

四、对改善老年人医疗服务的几点建议

(一)加强老年人医疗服务宣传,搞好疾病预防工作。医疗机构应多下基层,常和群众接洽,经常深入农村上门搞一些宣传。定期对老年人进行体检和诊疗,扩大免费体检年龄范围,给60岁以上的老年人都能够每年进行一次体检。做好老年病的早期发现、早期诊断和早期治疗,降低常见病、老年病的发病率和致残率。同时,推广全民健身运动,推广广场舞,增强老年人体质。

(二)提高老年人收入,做好农村特困老人医疗救助工作。政府应提高老龄补贴,尤其是提高农村老人的收入,满足他们的基本生活保障。建立和完善农村医疗救助制度,充分发挥民政部门的主导作用,动员各类社会力量,多渠道筹集资金,重点解决好农村五保户和贫困家庭老人医疗困难。对于残疾的贫困户老年人,既要给老龄补贴,也要给残疾补助,使老年人有能力负担起医疗费用。

(三)提高自我保健意识,加强老年人服务管理。成立老年人活动中心,帮助老年人树立良好的心态,加强自我保健意识和锻炼,保证老年人身体健康。建立老年人服务管理中心,实行网络化管理,建立老年人医疗网络预约平台。医院要开设老年专科,设立老年人就诊绿色通道,方便老年人看病就医。在农村建立尊老敬老奖励基金,巩固发展亲戚邻里之间亲情友谊关系,多方面解决农村老人的生病照料问题。

(四)降低药品价格,提高医疗报销比例。加强对医疗机构服务行为和费用的监管,探索建立符合实际的农村医疗服务项目规范和医药价格标准,采取有效措施遏制医疗费用不合理增长。提高医疗报销比例,并及时给予群众报销,对老年人看病给予免费。加快合作医疗信息化建设,实行医保卡“一卡通”,实现跨参保地就医、购药直接刷卡结算医疗保险费用。

(五)推进农村卫生服务建设,加强农村医疗队伍建设。一要加强农村医疗卫生基础设施建设,健全县、乡、村三级农村医疗卫生服务体系和网络,建立和完善农村卫生经费保障机制,开展医疗机构上门服务,方便老年人看病。二要加强职业道德和技术培训,提高农村卫生人员的从业意识、专业知识和技能。制定农村卫生技术人员职称晋升的倾斜政策,鼓励农村卫生技术人员安心工作。三要建立城市卫生支援农村的长效机制,制定政策引导医学院校毕业生到农村基层工作。