当前位置: 首页 蒲城县统计局 统计信息 统计分析 正文
窄屏浏览

2016年蒲城县汽车能源消费统计调查报告

索引号: pcxzf00001-2017-000402 文号:
发布机构: 蒲城县统计局 发文日期: 2017-03-29
作者: 田雪瑞 审核人: 田小龙
名称: 2016年蒲城县汽车能源消费统计调查报告

2016年,蒲城县汽车能源消费统计调查工作在市局的精心指导,在蒲城县交通运输管理部门及统计部门的共同努力下,严格执行国家运输邮电业统计报表制度,坚持依法统计、科学统计,确保各项工作的圆满完成

     一、调查情况:

我局的交通邮电运输业统计工作在县交通运输管理局部门的协下,由县交通运输管理处具体实施。首先由我局专业同志为其统计人员讲解了汽车能源消费报表的填写方法和注意事项,分别抽取4辆载客汽车和8载货汽车共12辆作为统计调查样本从调查各样本的主要指标数据分析如下:1、今年油价相对往年比较稳定,汽油6.4元/升左右,柴油6.0元/升左右,相对汽油来说柴油的消费成本低,所以无论是载客还是载货汽车,车主都会选择柴油车。同样的标记客位,柴油车比汽油车全年费用要少,汽油车接近淘汰,样本越来越少,难寻找。2、受经济大环境和国家政策的影响,再加上车主对全年的花费没有做详细的记录,数字不是十分精确,所以载货汽车的全年行驶里程和全年加油费用相对往年都有所下降。 

     二、存在问题:

交通运输能源消费统计调查工作虽已完成,但也存在困难和不足。其主要表现在:1、是部分车型逐渐被淘汰,与市局相关要求有一定变化,需做适当调整。2、因货运汽车流动性大,难以及时取得相关调查数据,车主没有做详细记录,都是大概数据,不是十分精准3、交通运输业统计工作的宣传力度不够,部分调查对象不配合,给数据信息收集带来困难。

      三、对策和建议

      1、加强学习,提高认识:加强对交通运输业能源消费统计工作的相关理论及业务知识的学习,全面提高统计调查工作效率。

      2、进行针对性的宣传:围绕交通运输业能源消费统计调查工作,对调查对象进行讲解、宣传,打消调查对象的思想顾虑及抵触情绪,积极争取调查对象的配合度及支持率确保统计调查源头数据的客观、真实和完整。