当前位置: 首页 蒲城县政府 统计信息 统计分析 正文
窄屏浏览

蒲城县农户家庭经营和土地流转情况调查报告

索引号: pcxzf00001-2017-000218 文号:
发布机构: 蒲城县政府 发文日期: 2017-03-16
作者: 社会经济调查队 审核人: 社会经济调查队
名称: 蒲城县农户家庭经营和土地流转情况调查报告
 

          党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:“加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。”为进一步了解农户家庭经营和土地流转状况,为各级政府发展农村经济、提高农民收入提供有力的数据支撑,根据省统计局收入处安排,蒲城队于元月下旬利用三天时间开展了陕西省农户家庭经营和土地流转情况专项调查。

一、调查样本基本情况

本次调查抽取三个行政村,每个村抽取10户农户,共30户农户,共有123人。其中,家庭劳动力人数60人;共有耕地350.6亩,自有耕地172亩,流转给他人152.5亩;有偿使用他人耕地68.9亩,免费使用他人耕地1亩。

  二、土地流转政策知晓、中介机构及家庭经营收入情况

(一)土地流转政策知晓情况:在所调查的30户农户中,有10户了解农村土地流转政策,调查的3个村均有土地流转现象;调查的30户农户在土地承包经营权流转中20户有书面协议,10户没有书面协议。

(二)土地流转中介机构分布情况:在所调查的30户农户中,有6户认为本地区有土地流转中介机构,24户认为没有;有23户认为中介机构有利于土地流转,7户认为没必要有中介机构。

(三)农户家庭经营收入情况:在所调查的30户农户中家庭承包土地去年平均每亩收益1557元,通过流转土地获得的每亩年收益平均538元。在调查的30户农户中家庭总收入1万元以下4户,1万至3万元12户,3万至5万元7户,5万至10万元6户,10万元以上1户。

  三、关于承包土地的土地流转情况

(一)承包地使用情况及流转原因:在所调查的30户农户中,有5户承包地自己耕种,10户全部流转,15户既有自己耕种土地又有流转土地。在问到承包地流转原因时,9户因无力耕种而流转,17户因收入太低不愿意耕种,1户因自己外出而流转,3户因强制流转。

(二)土地流转的对象、形式及主要用途情况:在被访问对象中,有4户承包地流转的第一手对象是亲戚,19户是同村其他人,5户是企业,2户是政府。主要是通过转包和出租的形式进行土地流转,其中转包21户,出租9户。土地流转后主要用于耕种和发展大棚果蔬,其中他人耕种20户,大棚果蔬10户。

(三)土地流转的方式、难易程度及流转后生活情况:在所调查的30户农户中,14户为自发进行土地流转,11户为村委会引导流转,5户为流转对象主动洽谈;有19户认为土地流转很容易,9户认为比较容易,2户认为比较麻烦;土地流转后主要的谋生方式有:14户是给他人打工,9户耕种自留地,1户是自己做生意,2户子女赡养,其余4户是政府低保。

四、村集体土地流转情况

在所调查的30户农户中,有21户认为本村有集体土地,9户认为没有;14户认为本村集体土地有进行流转,7户认为集体土地没有流转;有14户农户认为没有从集体土地流转中获益。

五、农村土地流转存在的困难和问题

一是土地流转范围较小,规模化经营程度不高。总的来说,全县土地流转还处在一个分散、无序的小规模经营状态,大多数农户还没有因为土地流转而获得更多的收益,还没有因土地流转实现土地、资金、技术和劳动力资源的优化配置,不能很好地适应加快建设现代农业的新要求。

二是农村土地流转手续不规范,存在大量纠纷隐患。当前农村土地流转普遍是口头协商多,且以转包、出租或代耕流转方式居多,多数书面协议不规范,双方的权利义务不明确,容易发生纠纷且难以解决。根据受访农户反映,土地流转费用存在拖款欠款现象。

 三是土地流转收益差别大。根据调查结果显示,土地流转费(转包、出租)主要以现金为主,流转价格高低,视当地土壤构成、基础设施建设情况等因素确定,低的每亩200元,高的一年租金可达800元。

 六、几点建议

农村土地的合理流转,能够解决外出务工农民的后顾之忧,使更多的农民从土地中解放出来,向城镇转移,向二、三产业集中,有利于增加农民收入。同时,能够盘活农村闲置土地,促进农村闲置用地集约利用,有利于降低农业生产成本,实现农业增效,农民增收。

一是扎实开展农村土地流转政策的宣传工作。各级政府要进一步加强宣传、培训工作,采取群众喜闻乐见的形式把农村土地流转的各项政策全面深入地宣传贯彻到基层,让农村居民家喻户晓;基层干部要吃透政策精神,准确把握土地流转各项政策并向群众宣传,对群众有疑虑的问题要及时准确地予以解释答复,使农民群众自觉自愿参与进来,为深入推进农村土地流转工作奠定坚实基础。

二是加大农业基础设施建设,加快农业产业化发展。加强农业基础设施建设,特别是农田水利建设,同时要把推进土地流转与促进农业产业化结合起来,用农业产业化的规划去引导土地流转,打破村与村、乡与乡的界限,跨地域发展大规模的农业产业,引导土地规模经营业主互相联手,提高农业经济运行质量,增强农产品的市场竞争力。

        三是建立农村土地流转管理机构,规范流转机制。要在乡村建立土地流转管理机构,健全农村土地流转管理机制,规范土地流转行为,有效保护和充分利用土地资源,使其发挥更大的生产能力;要加强农村土地流转管理,搜集、发布土地流转信息,引导和指导土地流转活动,指导签订流转合同,进行土地流转登记,调解或仲裁土地承包、流转纠纷,保护流转双方的合法利益。