当前位置: 首页 蒲城县政府 统计信息 统计分析 正文
窄屏浏览

蒲城县工业企业降成本情况调查报告

索引号: 016030327-2016-000822
发布机构: 蒲城县政府 发文日期: 2016-11-29
名称: 蒲城县工业企业降成本情况调查报告
 

为进一步了解工业企业成本控制情况,掌握省政府出台的降低实体经济企业成本相关政策的实施效果,推动供给侧结构性改革,为政府合理预判工业经济的后期发展态势、制定有关政策提供参考依据。按照省统计局要求,蒲城社会经济调查队深入蒲城县20家规模以上工业企业进行了降成本情况问卷调查。调查结果反映,企业面临的成本压力较大,对降成本政策的知晓率偏低,政策实施效果不明显,亟待加强宣传落实。

一、被调查企业的基本情况

本次调查涉及的20家企业中,从企业规模来看,大型工业企业3家,中型工业企业9家,其他工业企业8家;从所属行业来看,有制造业企业18家(其中原材料制造业企业8家,消费品制造业10家),电力、热力生产和供应业2家;从登记类型来看,国有企业4家,股份有限公司3家,其他有限责任公司7家,私营有限责任公司5家,其他企业1家。

二、企业面临的主要成本压力

20家企业面临的主要成本压力来看,原材料成本、用工成本、物流成本、税费成本成为主要的成本压力,另外,还有环保成本、能耗成本和融资成本。

企业最迫切希望降低的成本项依次为:原材料成本、用工成本、税费成本、物流成本、融资成本、能耗成本、环保成本。在企业成本费用控制难度方面,75%的企业认为是原材料,10%的企业认为是用工,10%的企业认为是利息支出,5%的企业认为是能耗。

从各项成本占企业生产经营总成本比重来看,其中:原材料成本占10%-30%的有2家,30%-50%的有5家,50%以上的有13家;用工成本占10%以下的有5家,10%-30%的有12家,30%-50%的有2家,50%以上的有1家;物流成本占10%以下的有14家,10%-30%的有6家;能耗成本占10%以下的有10家,10%-30%的有7家,30%-50%的有3家;税费成本占10%以下的有11家,10%-30%的有9家;制度性成本占10%以下的有8家,10%-30%的有12家。

全面实施“营改增”后,企业的流转税总体有所增加的占比15%,基本不变的占比65%,有所减少的占比20%

企业融资困难小,但融资渠道少。调查显示,60%的企业融资困难不大或没有困难,只有40%的企业融资困难大。从融资渠道来看,85%的企业主要来源于银行,5%的企业主要来源于民间信贷,10%的企业没有融资需求。

降低企业成本存在的最大困难,40%的企业认为是制度性交易成本,30%的企业认为是没有相关政策支持,20%的企业认为是企业内部成本控制机制不完善,5%的企业认为是政策落实不到位,5%的企业认为是原材料价格波动频繁。

三、企业对降成本政策的知晓程度

今年9月上旬,省政府出台《陕西省供给侧结构性改革降成本行动计划》(陕政发[2016]38号),围绕行政审批、税费、用工、融资、生产要素、物流等重要领域和关键环节制定了一系列为企业降成本的措施,从知晓情况看,只有5%的企业完全了解,95%的企业了解一些。从知晓方式来看,70%的企业是通过媒体、网络了解,20%的企业是通过集团总部或上级公司通知了解的,还有10%的企业是通过行业协会了解的。

四、降成本政策执行情况

(一)从降低行政审批成本政策执行情况来看,80%的企业了解或听说过,此政策对企业降低成本有作用的占50%,基本没有作用的也占50%

(二)降低企业用工成本政策执行情况

1201671日至2018630日,将失业保险总费率从2%降至1%,其中单位缴纳0.7%,个人缴纳0.3%。此政策已执行的企业占40%,政策已下,但尚未执行的企业占35%,不了解的企业占25%

2、工伤保险基金累计结余可支付月数在25个月及以上的统筹地区,在行业基准费率的基础上下浮30%25个月以下的统筹地区,按照中、省浮动费率政策执行。此政策已执行的企业占20%,政策已下,但尚未执行的企业占15%,不了解的企业占65%

3、生育保险基金累计结余可支付月数超过9个月的统筹地区,将费率调整到0.5%以内,并在此基础上下浮50%。此政策已执行的企业占20%,政策已下,但尚未执行的企业占25%,不了解的企业占55%

4、上年度亏损的困难企业可申请缓缴社会保险费。化解钢铁、煤炭行业过剩产能涉及企业欠缴的养老保险费,可与征收机构签订还款协议或申请缓缴。此政策已执行的企业占10%,政策已下,但尚未执行的企业占20%,不了解的企业占70%

5、降低住房公积金缴存比例。缴存住房公积金确有困难的企业,经本单位职工代表大会或工会讨论通过,可申请缓缴。此政策已执行的企业占10%,政策已下,但尚未执行的企业占15%,不了解的企业占75%

6、落实援企稳岗等补贴政策已执行的企业占15%,这些企业2016年申报补贴4.75万元,可获得补贴2万元;未执行的企业占35%;不了解的企业占50%

7、合理调整最低工资标准,将最低工资标准由每2年至少调整一次改为每2年至3年至少调整一次。此政策了解的企业占10%,听说过的企业占65%,不了解的企业占25%

8、对连续两年未拖欠农民工工资的企业,不再收取保证金。此政策了解的企业占20%,听说过的企业占35%,不了解的企业占45%

(三)降低企业税费成本执行情况

1、在51日“营改增”全面推开后,企业(一般纳税人)进项税中可抵扣项目明显增加的占5%,可抵扣项目有所增加的占40%,基本不变的占55%。这一政策全部知晓,都已执行。

2、对认定的高新技术企业,减按15%税率征收企业所得税,给予研发投入财政奖励。201691日起,对设区市的市区普通住宅土地增值税预征率由1.5%下调至1%。落实小微企业税收优惠政策,简并申报纳税次数。涉及此政策的企业占5%,不涉及的企业占95%;了解此政策的企业占20%,听说过的企业占55%,不了解的企业占25%

3、取消减免一批涉企行政事业性收费和政府性基金,取消减免一批涉企经营服务性收费。了解此政策的企业占25%,听说过的企业占30%,不了解的企业占45%。已较好执行此政策的企业占5%(主要是减少了年检费和工本费),基本未执行的企业占40%,不了解的占55%

(四)降低企业融资成本执行情况

1、降低贷款中间成本政策执行效果好的企业占40%,不好的占30%,不了解的占30%。执行效果不好的主要表现在:授信难度大,贷款门槛并未降低;惜贷、断贷、抽贷等现象仍存在;续贷门槛更高。

2、鼓励企业多渠道融资政策涉及到的企业占10%,不涉及的占90%。了解此政策的企业占10%,听说过的企业占50%,不了解的企业占40%

(五)降低企业要素成本执行情况

鼓励降低通行费标准,了解此政策的企业占5%,听说过的企业占20%,不了解的企业占75%。被调查企业物流成本主要集中在公路运输环节、铁路运输环节和进出口环节。

五、降成本政策实施效果

(一)降成本政策实施对企业经营现状影响较大。调查显示,65%的企业认为降成本政策对企业的经营现状有较大帮助,25%的企业认为帮助甚微或没有帮助,还有10%的企业不清楚。降成本政策出台后,企业的经营状况出现的积极变化依次表现在:税费负担减轻,利润增长,生产积极性提高,融资环境改善,收入增长,销售环境改善。降成本政策出台后,企业盈利增加的占30%,盈亏保持不变的占30%,亏损减少的占40%

(二)政策对企业降成本影响程度不明显。从政策对企业降成本的影响程度来看,20.8%的企业认为作用明显,79.2%的企业认为作用不明显或基本无作用,主要表现在:成本项占比小、降本幅度小。

六、企业自身对成本的控制

20家被调查工业企业为降低成本都制定了一系列控制措施,取得了一定效果,主要做法有:

(一)企业控制原材料成本方面:1、严把原材料收购关,及时了解市场信息,做到价低多进,价高不进;2、用本地原料替换外地原料,对供货商采取公开招标,公开竞价,控制原材料成本;3、提高原材料的利用率,从工艺及管理上尽量减少浪费;4、加强工序定额消耗管理,合理降低能耗,控制物流成本。

(二)企业控制用工成本方面:1、合理核定岗位,实行减员增效,一人多岗,计时计件生产,工作量承包,充分发挥员工的主观能动性;2、优化管理人员,适时培训员工技能,提高工作效率;3、提高设备自动化,减少不必要用工。

(三)企业控制物流成本方面:1、认真做好采购、销售各个环节计划;2、实行公开竞价,选择最优的运输方式;3、做到精心管理,合理搭配,集中发货,产品近距离销售,减少运输成本;4、建立物资超市,由供应商代管。

(四)企业控制能耗成本方面:1、制定能耗定额,节约用电、用水、用气,减少能源消耗;2、采取夜班生产,减低用电成本;3、加强设备技术改进,降低能源消耗。

(五)企业控制融资成本方面:1、从利率低的正规银行贷款;2、减少中间环节,降低利息;3、提高资金利用率,把流动贷款转为固定贷款;4、除银行融资外,还从资本市场融资,减少民间和非金融机构融资。

(六)企业其他控制成本方面:清除一贴形式的浪费,节奖超罚;加强管理水平,年度计划严格执行,提高工作效率,减少固定成本。

七、企业对政府的几点希望

(一)由于企业采购成本随市场价格变化而波动,因此,政府应严格控制煤电等价格,从原料到加工、销售过程保护和支持企业。

(二)政府应积极宣传新政策、新法规,好的政策、信息要及时传达企业,把政策落实到位,使企业能享受到政府的政策。

(三)希望政府在新技术、新产品开发以及无息贷款上给予支持帮助,并给予政策补贴。

(四)降低企业成本,多渠道采购原材料,实行计件生产,节约用水、用电等。

(五)加强对金融机构的组织与协调,使企业有一个宽松的融资环境。

    (六)对配套的公共设施应建设到位,如集中供热、环境保护、污水集中处理等,降低企业运营成本。