当前位置: 首页 蒲城县政府 统计信息 统计分析 正文
窄屏浏览

2016年蒲城县上半年经济运行简析

索引号: 016030327-2016-000288
发布机构: 蒲城县政府 发文日期: 2016-08-18
名称: 2016年蒲城县上半年经济运行简析

上半年以来,在全球经济下行压力持续加大的情况下,我县按照中省经济工作要求,围绕“三去一降一补”五大任务,突出科技引领、结构优化、园区支撑、项目带动,改造提升传统支柱产业,加快培育新兴产业,努力促进蒲城经济平稳向好发展。

一、上半年经运行基本情况

1-6月,全县实现地区生产总值67.8亿元,较上年同期增长10.1%。其中:第一产业增加值7.75亿元,同比增长2.9%;第二产业增加值31亿元,同比增长10.8%;第三产业增加值29.05亿元,同比增长11.4%。地区生产总值增速10.1%,高于全市增速(6.5%)3.6个百分点,排名全市第一。

主要经济指标完成情况

(一)农业生产稳定发展

1-6月,实现农业总产值14.72亿元,比上年同期增长3.0%;农林牧渔业增加值8.37亿元,同比增长2.9%。

设施农业稳定发展。前半年蔬菜产量23773吨,比上年同期增长14.36%。

畜牧业生产发展平稳。止6月底,全县奶牛存栏9762头,同比增长1.18%;肉牛出栏2534头,同比增长3.3%;生猪出栏54482头,同比下降1.43%;肉类总产量5474吨,同比下降0.63%。1-6月,牧业实现产值2.23亿元,同比下降6.1%,占农林牧渔业总产值的15.2%。

(二)工业经济回升较快,持续增长

1-6月,全县规模以上工业实现产值102.18亿元,同比增长12.82%,增速环比上升1.14个百分点,较4月份上升3.64个百分,

其中,中央企业完成产值20.26亿元,同比下降1.48%;省属企业完成产值43.42亿元,同比增长34.56%;县属企业完成产值38.5亿元,同比增长2.03%。2016年全县列入统计范畴的规模以上工业企业49户,其中,当年新增企业11户,淘汰落后企业5户,累计淘汰落后产能20万吨。

  (三)固定资产投资较快增长,但增速较上年有所回落,且处于上下波动不稳定趋势

6月底,辖区内固定资产投资完成118.11亿元,同比增长18.9%。增速同比回落2.9个百分点,环比上升12.1个百分点。

其中,县属投资完成108.29亿元,同比增长12.7%,增速较上年同期回落15个百分点;房地产投资完成1.14亿元,同比增长94.51%,增速较上年同期回落46.7个百分点;城镇和农村非农户投资完成116.96亿元,增长18.5%,增速较上年同期回落2.7个百分点。

房地产投资较快增长,去库存形势好转。1-6月全县房地产投资增长94.51%,增速环比上升44.4个百分点,较一季度上升54.2个百分点,保持了较快增长速度;房屋施工面积52.21万平方米,增长43.3%;新开工面积12.56万平方米,增长4.6%;峻工面积17.33万平方米,增长100%;商品房销售面积 2.35万平方米,增长9.2%;销售额6738万元,增长7.3%。从商品房的销售情况看,销售面积和销售额分别环比上升6.2个百分点和7个百分点,进展良好,去库存任务减缓。

(四)消费品市场持续繁荣

1-6月,全县实现社会消费品零售总额31.8亿元,同比增长14.2%,增速同比上升0.4个百分点。其中,限额以上企业实现社会消费品零售额15.83亿元,同比增长22.6%,增速同比回落3.6个百分点。从上半年商贸企业发展情况看,限额以上批零企业快速发展,住宿企业呈下滑趋势,餐饮业保持稳定发展势头。

  (五)财政、金融形势稳定

6月底,全县地方财政收入完成37000万元,较上年同期增长10.18%;地方财政支出201287万元,同比增长35.35%

全县金融机构各项存款余额200.85亿元,比上年同期增长12.38%,各项贷款余额159.11亿元,比上年同期增长64.61%

从总体情况分析,与全市相比较,上半年我县工业、投资、消费等主要经济指标完成情况较好。我县工业经济进入二季度保持较快增长势头,规模以上工业实现产值12.82%的高速增长,高于全市增速(3.67%)9.15个百分点,排名全市第3位;固定资产投资增速由56.76%快速上升至6月18.9%,高于全市(13.1%)5.8个百分点,排名全市第4位;全社会消费品零售总额增长14.2%,高于全市增速(14.1%)0.1个百分点,排名全市第5位。

二、经济运行中存在一些问题

上半年,虽然一些主要经济指标呈现上涨态势,但存在的问题不容忽视,主要是结构性矛盾突出,实现“三去一补一降”的任务依然艰巨,经济发展方式的转变还不能很好地适应经济发展新常态的要求等,全县经济运行分行业主要存在以下方面的问题,应引起高度关注。

(一)工业企业中,中省企业生产形势一直严峻,产值出现负增长。1-6月华电实现产值16.1亿元,同比下降11.05%。

一是中央企业华电集团发电量明显下降。1-6月,华电发电量51.5亿千瓦时,同比下降7.43%。

二是省属企业蒲白矿务局产值持续下降。1-6月实现产值14.53亿元,同比下降7.39%,产值下降主要是煤炭价格一直低迷,导致生产的煤卖不出去,库存量较大,直接影响企业的收入。虽然省属企业产值保持了较高的增长速度,是因为蒲城清洁能源化工有限责任公司1-6月份实现产值25.83亿元,同比增长82.19%,增速较高。

三是县属企业尧柏水泥产值持续负增长。1-6月,该企业实现产值1.29亿元,同比下降27.04%。从6月份生产情况看,“去产能”也是我县工业转型升级的必由之路,煤矿、水泥属于我县高耗能企业,所以产值下降是必然趋势,加之部分企业开工不足,严重抵消清洁能源化工产值的优势,影响工业发展后劲。

 (二)固定资产投资项目入库率偏低,新开工项目资金到位较差,工业投资持续下降。今年全县计划实施重点建设项目102个。截止目前,已开工项目78个,但是纳入统计报表仅57个,占重点项目总数的55.9%,新开工项目中仍有21个未纳入统计报表中;今年新招引签约的38个项目到位资金52亿元,较上年同期减少9.8亿元,下降15.8%;工业性项目止6月底完成投资13.24亿元,较上年同期减少1.17亿元,下降8.85%,直接影响全县固定资产投资的完成进度。

投资完成与计划任务差距较大。1-6月,全县固定资产投资完成全年目标任务的38.9%,按序时进度相差33.9亿元,任务完成进度与时间不相匹配。

评估制度一定程度上制约着投资的增长速度。评估办法主要采用5000万元以上项目的占比及建筑业营业税等相关指标,作为评估建筑业营业税与固定资产投资额协调性的检验指标,相关指标的增减变化对固定资产投资进度具有直接影响。

(三)重点服务业营业收入增速不稳定,出现跳跃式增长。

  我县规上服务业增速上半年表现为:2月-7.77%、3月2.38%、4月20.56%、5月49.18%、6月26.93%。原因有两方面:我县规模以上服务业有2家国标企业受国家经济调控政策和市场经济的影响,企业营业收入增长和下降幅度较大。一是中央储备粮蒲城直属库1-6月实现营业收入1.99亿元,较上年同期增长43.94%;二是蒲城勇奔果业有限公司1-6月实现营业收入0.286亿元,同比下降39.81%。

三、意见和建议

(一)做好企业运行监测预警和帮扶工作,确保工业经济稳步增长。一是加强运行监测预警,随时掌握企业运行中出现的新情况、新问题,分类施策;二是建立政银企合作平台。由政府部门协调企业、专业协会等产业化组织与金融部门定期召开银企座谈会,促进双方互相了解和支持,实行双赢;三积极争取财政专项资金支持,用好发展基金和重点企业奖励资金,加大力度做好企业帮扶工作;四是加大对清洁能源、华电、尧柏等有先进发展理念和竞争力产品大企业的扶持;对建材、树脂塑料、医药等新产业企业,在要素保障、金融政策支持上给予倾斜,促进其加快发展,确保全县工业经济全年平稳增长不出现大的波动。

  (二)抓好项目建设,扩大投资,增强经济发展后劲。一是加大中央投资和专项建设资金争取力度,加快推广PPP模式,大力招商引资,提升项目融资能力,切实保证项目建设资金及时到位;二是抓好项目推进,促进已开工项目进度快、续建项目早复工、计划开工项目早实施,抓好已签约项目的落地和重大骨干前期项目快速推进工作;三是加强5000万元以上项目联网直报入库并督促企业按时上报,确保全县投资目标任务的顺利完成。

(三)抓“四上”企业培育促稳步增长。一是抓好由工信、商务、住建、经发等相关部门牵头的调查摸底工作。把达到规模以上、限额以上或资质以内标准的企业纳入统计范围,做到应统尽统;鼓励达到“四上”标准的大个体户转变为企业法人;积极引导总部在外地的大集团公司在我县办理法人登记。二是明确培育任务。对照下达的2016年各项目标任务,将新增“四上”企业任务纳入各镇、各相关部门考核,为完成全年经济考核指标任务打下坚实的基础。