当前位置: 首页 蒲城县政府 统计信息 统计分析 正文
窄屏浏览

经济平稳增长 态势稳健运行

索引号: pcxzf00001-2016-000334 文号:
发布机构: 蒲城县政府 发文日期: 2016-05-26
作者: 杨秀君 审核人: 田小龙
名称: 经济平稳增长 态势稳健运行

2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是中国经济转型期的关键之年。面对复杂严峻的宏观经济形势,县委县政府克难攻坚,以“三区四化,六个第一”为抓手,着力调结构、促改革、惠民生,以提质增效推动产业融合发展,国民经济在新常态下保持稳健运行的态势

一、一季度经运行基本情况

一季度,全县实现地区生产总值30.5亿元,较上年同期增长8.0%。其中:第一产业增加值0.924亿元,同比增长2.2%;第二产业增加值15.803亿元,同比增长6.8%;第三产业增加值13.777亿元,同比增长10.0%。地区生产总值增速8.0%高于全市增速(5.6%2.4个百分点,全市排名第4位。

主要经济指标完成情况

(一)农业生产稳定发展

一季度实现农业总产值1.86亿元,比上年同期增长3.1%;农林牧渔业增加值1.04亿元,同比增长3.0%

设施农业稳定发展。一季度,蔬菜产量10961吨,比上年同期增长17.1%

畜牧业生产发展平稳。止3月底,全县奶牛存栏9120头,肉牛出栏1898头,同比增长1.23%,生猪出栏52892头,同比下降1.28%;肉类总产量4766吨,同比下降0.44%。一季度,牧业实现产值1.36亿元,同比增长0.1%,占农林牧渔业总产值的73%

二)工业生产低速开局

一季度,全县规模以上工业实现产值46.37亿元,同比增长3.08%增速较上年同期回落12.6个百分点,较2月份回落20.5个百分点。

分属性看:驻蒲中央企业完成产值10.71亿元,同比下降11.27%,增速较上年同期提升2.57个百分点(上年同期增速为-13.84%),驻蒲中央企业产值占全县工业总产值的23.1%,与上年相比,占比减少了12.7个百分点。

驻蒲省属企业完成产值20.67亿元,同比增长27.37%,增速较上年同期下降49.78个百分点(上年同期增速为77.15%),较2月份下降16.45个百分点。驻蒲省属企业产值占全县工业总产值的44.6%,占比较上年同期增加4.9个百分点。

县属企业完成产值14.99亿元,同比下降10.17%,增速较上年同期回落14.8个百分点(上年同期增速为4.6%),较2月份回落51.3个百分点。县属企业产值占全县工业总产值的32.3%,占比明显提高,较上年同期增加7.7个百分点。2016年全县列入统计范畴的规模以上工业企业49户,其中,当年新增企业11户,淘汰落后企业5户,累计淘汰落后产能达20万吨。

(三)固定资产投资增速出现断崖式下跌

一季度辖区内固定资产投资完成37.29亿元,同比增长2.5%。增速较上年同期回落22.4个百分点,较2月份回落18.5个百分点。其中,县属投资34.01亿元,同比下降5.5%,增速较上年同期回落36.9个百分点,较2月份回落15.2个百分点;分产业类型看,1-3月,房地产投资完成0.48亿元,同比增长41.2%,增速虽然较上年同期上升18.8%个百分点,但是较2月份回落24.6个百分点;城镇和农村非农户投资完成36.81亿元,增长0.25%,增速较上年同期回落23.75个百分点,较2月份回落20.15个百分点。

       2016年一季度部分重点项目投资完成情况

项目名称

项目主管部门

单位

计划总投资

自开始累计 完成投资

2016年一季度完成投资

施工面积(平方米

蒲城县第二医院搬迁项目

卫生局

万元

26747

6000

2700

72235

城南医院建设项目

城南管委会

万元

45033

19000

3000

141330

房地产投资增速呈下滑趋势,去库存压力很大。受国家宏观经济政策的影响,一季度,全县房地产投资增长41.2%,增速较2月份回落20.15个百分点,回落幅度较大;房屋施工面积51.41万平方米,同比增长41.8%,较2月份回落60.2个百分点;商品房销售面积12240平方米,同比增长0.04%,几乎增长为零,较2月份回落44.06个百分点;销售额3513万元,同比下降3%,较2月份回落45.5个百分点

(四)消费品市场持续繁荣

一季度全社会商品零售总额17.14亿元,较上年同期增长14.1%,增速较上年同期回落0.3个百分点。其中,限额以上企业实现社会消费品零售额7.73亿元,同比增长23.1%,增速较上年同期回落4.4个百分点,较2月份上升1个百分点。今年,列入统计范畴的限额以上批零贸易、住宿餐饮企业68家,其中,批零49家,住宿餐饮19家。限额以上批零企业快速发展,住宿、餐饮业保持稳定的发展势头。

(五)市场物价低位运行

一季度,全县居民消费价格上涨1.7%。八大类消费品中,食品、医疗保健、教育文化和娱乐、其他用品和服务四类消费品价格略有上涨,分别上涨5.9%3.2%0.3%0.6%;衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信四项消费品价格呈下降趋势,分别下降0.8%0.1%1.1%2.5%。商品零售价格总指数上涨1.2%,农业生产资料价格上涨0.4%

(六)财政、金融形势稳定

3月底,全县地方财政收入完成17151万元,较上年同期增长3.34%地方财政支出75422万元,同比增长12.66%

全县金融机构各项存款198.95亿元,比上年同期增长16.03%各项贷款159.92亿元,比上年同期增长62.74%

从总体情况分析,与全市相比较,一季度我县工业、投资两项主要经济指标完成情况十分不理想,但消费情况较好。我县工业经济今年2月份保持较快增长势头,规模以上工业实现产值23.6%的高速增长,但是一季度快速下降至3.08%,增速高于全市0.1%3个百分点,排名全市第六,排名较2月份退后5位。主要是中央企业产值一直呈现负增长(-11.27%),县属企业生产首次出现负增长(-10.17%),直接影响全县工业经济增长;固定资产投资增速由2月份增长21%快速下降至一季度的2.5%,低于全市(14.7%12.2个百分点,排名全市倒数第一;全社会消费品零售总额增长14.1%,与全市(14.1%)持平,排名全市第三。

二、经济运行中存在的一些问题

一季度我县一些主要经济指标呈现出断崖式下跌的态势,形势非常严峻,存在的问题已相当严重,主要是结构性矛盾突出,实现“三去一补一降”的任务依然艰巨,经济发展方式的转变还不能很好地适应经济发展新常态的要求等,全县经济运行主要存在以下四个方面的问题,应引起高度关注。

   (一)中省企业生产形势依然严峻,产值出现负增长一季度,华电实现产值8.8亿元,同比下降17.24%,较上年同期回落0.3个百分点。主要因素:一是中央企业华电集团发电量明显下降,1-3月,华电发电量29.62亿千瓦时,同比下降4.15%,特别是3月当月发电量9.3亿千瓦时,同比下降9.8%

二是省属企业产值保持了较高的增长速度,是因为蒲城清洁能源化工有限责任公司1-3月份实现产值11.9亿元,同比增长77.09%,增速较高。但省属企业蒲白矿务局产值持续下降。1-3月份实现产值7.13亿元,同比下降11.8%,较上年同期回落1.9个百分点。产值下降主要是煤炭价格一直低迷,导致生产的煤卖不出去,库存量较大。据调查,2015年冬季煤炭销售价格新区为185/吨,老区为120/吨,上年新区为266/吨,老区为180/吨,新区较上年降低81/吨,下降幅度达43.8%,老区较上年降低60/吨,下降幅度达50%,直接影响企业的收入。

三是县属企业产值首次出现负增长。主要是县属企业蒲白马村煤业、蒲城美尔果、尧柏水泥等3家产值下降幅度较大,分别下降90.72%80.24%8.08%。尧柏水泥1-3月实现产值0.5亿元,同比下降8.08%。增速较2月份回落19.2个百分点。从3月份生产情况看,“去产能”也是我县工业转型升级的必由之路,所以我县高耗能企业产值下降是必然趋势,加之部分企业开工不足,严重抵消清洁能源化工产值的优势,虽然新增县属企业11家,但是规模较小,拉动全县工业产值增速作用十分有限,导致工业增速下滑严重

   (二)固定资产投资缺少后续重大项目支撑,在建项目资金到位较差、工业投资下降幅度较大。2016年全年在库投资项目227个,其中,亿元以上项目18个,占重点项目总数(102个)的17.6%5000万元以上项目全县45个,且都是跨年度的在建项目,后续重大项目入库率差。止3月底,招引签约38个新开工项目到位资金52亿元,较上年同期减少9.8亿元,占重点项目总投资的20.4%;工业性项目止3月底完成投资4.86亿元,较上年同期减少2.27亿元,下降31.8%

   评估参考指标偏低固定资产投资数据评估办法主要采用5000万元以上项目的占比及建筑业营业税等相关指标,建筑业营业税作为评估固定资产投资额检验指标,一季度,我县建筑业营业税增速在全市排名倒数第二,亦是导致全县投资排名偏后的原因之一。

(三)电力和原煤企业拉动能源消费较快上涨1-3月,全县规模以上工业综合能源消费量137.97万吨标准煤,同比增长14.13%,较上年同期增幅下降42.7个百分点。其中,原煤消费量227.6万吨,同比增长9.94%,增幅较上年同期下降3.25个百分点;电力消费量5.74亿千瓦时,同比增长4.59%,增幅较上年同期下降31个百分点。其中,清洁能源化工有限公司1-3月综合能源消费量达到80.83万吨标准煤,同比增长33.5%,占全县规模以上工业综合能耗消费量的58.59%

(四)服务业增长缓慢。主要受房地产大市场影响,待售房面积总量不断增大,销售房面积和销售额均呈下降趋势、住宿餐饮消费需求缩减、重点服务业下降。据2月份数据显示,重点服务业营业收入同比增长-7.77%。一季度,这些重要指标影响服务业增长势头不足。

三、意见建议

(一)抓工业稳增长促良好开局。一是围绕供给侧改革和省政府《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》、《关于促进全省融资担保行业加快发展的实施意见》等政策对全县工业发展再梳理、再研究,尽快出台今年全县稳增长政策及新产业培育计划,淘汰僵尸企业,抓早、抓实、抓新,增强工业发展信心。二是加大力度做好企业帮扶工作。加大对清洁能源、大红门、华电、尧柏等有先进发展理念和竞争力产品大企业的扶持;对建材、花炮、医药等发展前景向好的产业,在要素保障、金融政策支持上给予倾斜,促进其加快发展。抓紧做好清洁能源、尧柏水泥、华电等企业直供电交易的落实推进,降本提效。三是加强运行监测预警,随时掌握企业运行中出现的新情况、新问题,分类施策,确保全县工业经济在上半年平稳增长不出现大的波动。

(二)抓项目扩投资促发展后劲。紧扣关键领域和薄弱环节,在脱贫攻坚、文化旅游、技术改造、装备更新、棚户区改造、培育新兴产业、补齐基础设施短板等方面持续发力,加大中央投资和专项建设资金争取力度,加快推广PPP模式,大力招商引资,提升项目融资能力,切实保证项目建设资金及时到位。一是抓好项目推进,促进已开工项目进度快、续建项目早复工、计划开工项目早实施,抓好已签约项目的落地和重大骨干前期项目快速推进工作。二是加强5000万元以上项目联网直报入库并督促企业按时上报,集中力量,盯紧高新区、住建局、城南管委会、文旅、水务、文广、教育、卫生等相关项目单位2016年承担的项目建设任务:由高新区管委会牵头的高新技术产业开发区项目,今年固投任务24亿元,一季度完成投资为0,完成年度任务占比为0;由文物旅游局牵头实施的历史文化街区改造项目,年度计划投资30000万元,一季度完成投资6200万元,占年度任务的20.7%;由教育局牵头实施的兴华学校建设项目,计划投资18000万元,一季度完成投资为0,完成占比为0;由卫计局牵头实施的蒲城第二医院搬迁项目,总投资26747万元,年度计划投资15000万元,一季度完成投资2700万元,占年度任务的18%重点抓好以上重大骨干项目的推进工作。

(三)抓供给侧改革促动力转换。一要增有效供给。瞄准市场需求,紧盯产业和科技发展方向,大力培育战略性新兴产业,改造提升传统优势产业,发展特色旅游产业,促进供需有效对接,统筹推进“四化”融合发展。二要去无效供给。积极稳妥、综合施策,保护、发展好优质产能和市场份额,减少无效低端供给、化解过剩产能、淘汰落后产能、去房地产库存,以市场化手段推动市场出清。三要减轻企业负担。落实好各项企业减负政策,切实解决企业发展中的困难和问题,降低企业生产经营成本,增强企业竞争优势。四要强化风险管控。做好政府性债务管控,加强对互联网金融的监管,切实降低企业资产负债率,坚决遏制非法集资行为。五要补经济社会短板。重点补齐脱贫攻坚、新兴产业培育、基础设施建设、生态环境保护等短板领域。

(四)抓“四上”企业培育促稳步增长。一是抓好由工信、商务、住建、经发等相关部门牵头的调查摸底工作。把达到规模以上、限额以上或资质以内标准的企业纳入统计范围,做到应统尽统;鼓励达到“四上”标准的大个体户转变为企业法人;积极引导总部在外地的大集团公司在我县办理法人登记。二是明确培育任务。对照下达的2016年各项目标任务,将新增“四上”企业任务纳入各镇、各相关部门考核,为完成全年经济考核指标任务打下坚实的基础。