当前位置: 首页 蒲城县政府 统计信息 统计分析 正文
窄屏浏览

蒲城一季度固定资产投资出现断崖式下滑、全年形势严峻

索引号: 016030327-2016-000285
发布机构: 蒲城县政府 发文日期: 2016-04-18
名称: 蒲城一季度固定资产投资出现断崖式下滑、全年形势严峻
 

一、一季度固定资产投资增速大幅滑坡

1、一季度基本情况。一季度蒲城县固定资产投资完成372920万元,同比增长2.5%,全市综合排名倒数第一。其中,5000万元以上固定资产投资完成135144万元,同比下降52.3%,占比36.7%5000万元以下固定资产投资完成232985万元,同比增长177.8%,占比63.3%

2、完成全年目标任务形势严峻。2016年蒲城县全年固定资产投资目标任务为304亿元,1-3月完成全年任务的12.3%,距完成一季度目标任务比例25%相差甚远。

二、影响固定资产投资进度的主要因素

1、上年基数过大。 蒲城清洁能源化工有限责任公司上年完成投资额3.07亿元,今年尚无投资,此项目导致全县固定资产投资总额下降8.2个百分点。

2、计划总投资5000万元以上项目比重偏低。根据《固定资产投资统计制度》及省市投资数据评估办法,计划投资5000万元以上项目完成投资占固定资产投资完成额的比重应在75%以上,但我县一季度5000万元以上项目完成投资仅占全县投资完成额的36.7%。网报入库项目仅有44个。而且完成投资额同比大幅下降52.3%

3.评估参考指标偏低。固定资产投资数据评估办法主要采用5000万元以上项目的占比及建筑业营业税等相关指标,建筑业营业税作为上级评估认定固定资产投资额的一个重要检验指标,今年一季度,我县建筑业营业税增速在全市排名倒数第二,亦是导致全县投资排名偏后的原因之一。

4、大项目未显引领作用。1-3月,华电累计完成投资2870万元,仅完成年计划(5亿元)的5.7%;蒲城高新技术产业开发区今年任务24亿元,一季度完成投资为0;历史文化街区年度计划30000万元,一季度完成投资6200万元;兴华学校计划投资18000万元,一季度完成投资为0

三、建议:

1、强化项目管理。一是项目建设单位积极办理项目审批手续,对投资计划已经下达的项目,要积极协调解决完善项目手续、征地拆迁、资金筹措等各类问题,落实项目开工的各项建设条件,确保项目按时开工。二是对在建设项目要加快工程进度,中小项目要确保建成发挥投资效益。

       2、强化领导,加强协调。一是要积极与税务部门协调,力争建筑业营业税增速在全市取得较好的名次。二是显现5000万元以上大项目的引领和拉动作用。加强5000万元以上项目联网直报入库并督促企业按时上报。