当前位置: 首页 蒲城县统计局 统计信息 统计分析 正文
窄屏浏览

经济承压前行 总体运行平稳

索引号: 016030327-2019-000489
发布机构: 蒲城县统计局 发文日期: 2019-07-23
名称: 经济承压前行 总体运行平稳

今年以来,全县认真贯彻省、市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,加大稳就业、稳金融、稳投资、稳预期政策落实力度,上半年我县经济运行保持在合理区间,总体呈现良好发展态势。

一、上半年经济运行基本情况

初步核算,上半年全县实现生产总值89.42 亿元,同比增长 6.5%,增速较上年同期(7.6%)回落 1.1个百分点,较一季度(9.2%)回落 2.7个百分点。增速分别高于全国(6.3%)、全省(5.4%)、全市(6.1%)0.2个百分点、1.1个百分点和0.4个百分点,列全市第七位。其中:第一产业实现增加值11.12亿元,同比增长4.7%;第二产业实现增加值34.99亿元,增长6.8%;第三产业实现增加值43.31亿元,增长6.7%。

  主要经济指标完成情况

(一)农业生产形势较好

上半年,全县农林牧渔业完成总产值18 亿元,同比增长5%;农林牧渔业增加值完成13.18亿元,同比增长4.8%,增速较一季度回落0.3个百分点,列全市第五位。夏粮总产量22.96万吨,同比下降3.2%。禽蛋产量同比增长3.87%,猪牛羊禽肉产量 5601吨,增长2.99%,其中,牛肉、羊肉、猪肉产量同比分别增长1.87%、5.04%和4.76%,禽肉产量下降5.44%。(注:夏粮总产量为预计数)

(二)工业生产趋缓

上半年,全县71户规模以上工业总产值完成141.9亿元,同比增长7.9%,增速较上年同期回落9.98个百分点,较1-5月上升0.5个百分点。工业生产呈现以下特点:1、轻工业增速快于重工业。截止6月份,轻、重工业分别完成总产值47.35亿元和94.59亿元,同比分别增长22.11%和0.2%。其中轻工业总产值占全县工业总产值的33.36%,对全县工业总产值贡献率为82.25%,拉动规模以上工业增长6.52个百分点;重工业总产值占全县工业产值的66.64%,对全县工业总产值贡献率为17.75%,拉动规模以上工业增长1.41个百分点。2、非能源工业贡献突出。截止6月份,非能源工业累计完成产值127.39亿元,同比增长14.07%,拉动全县工业增长11.95个百分点。而能源工业受节能环保政策的影响,当月完成产值2.05亿元,同比下降3.05%,累计完成工业总产值14.55亿元,同比下降26.64%。

(三)建筑业平稳增长

上半年,建筑业实现总产值8.3亿元,同比增长1.7%。建筑业增加值2.2亿,同比增长13.5%,增速较上年同期(8.38%)上升5.1个百分点,较一季度回落6.5个百分点。

(四)固定资产投资增长放缓

上半年,辖区内固定资产投资同比增长12.4%,增速较上年同期回落7.8个百分点,较1-5月回落0.1个百分点。其中,第一产业完成投资22.8亿元,同比下降14.7%;第二产业完成投资18亿元,同比增长199.2%;第三产业完成投资48亿元,同比增长3.7%。

房地产投资保持较高增长态势。上半年,全县18户房地产企业完成投资4.86亿元,同比增长197.2%,增速较上年同期上升88.7个百分点。商品房销售面积4.1万平方米,同比增长42.2%。

(五)消费市场运行平稳

上半年,全社会消费品零售总额完成43.2亿元,同比增长8.3%,增速较上年同期回落2.4个百分点,较一季度上升0.1个百分点。限额以上社会消费品零售额完成10.8 亿元,同比增长7.5%,增速较上年同期回落5个百分点,较一季度上升1.3 个百分点。

(六)财政收支“一降一升”金融存贷平稳增长

1-6月,地方财政收入完成3.55亿元,同比下降5.45%;地方财政支出完成33.49亿元,同比增长10.25%。

1-6月,金融机构人民币各项存款余额263.59亿元,同比增长9.37%;金融机构人民币各项贷款余额172.84亿元,同比增长1.92%。

二、经济运行中存在问题和困难

(一)工业增长压力较大。一是部分重点企业支撑减弱。在全县规上工业产值前6户企业中,(石羊饲料、大红门、重装、清洁能源、华一、华二),同比增长的有4户,完成产值61.1亿元,同比增长11.33%;中央企业华电集团产值大幅下滑。1-6月,华电集团实现产值13.84亿元,同比下降19.85%,增速较上年同期上升0.55个百分点。二是六大主导行业发展不均衡。1-6月,全县工业六大主导行业累计完成总产值124.87亿元,占全县规模以上工业总产值的87.97%,六大行业均呈现不同程度的增长。其中,化工工业(9.7%)、装备制造工业(22.06%)、食品工业(22.71%)增速较高;能源工业(-26.64%)和非金属矿物制品业(-30.33%)增速较低,对全县拉动作用不强。三是企业产能发挥不足。全县规上工业企业中,6月当月停产企业2户(陕西达能新型材料有限公司、蒲城县百乐果业有限责任公司),2018年底退库企业4户(韦尔奇作物保护有限公司、盛世唐沣肥业有限公司、蒲城电力实业有限责任公司、瑞鹰新材料产业有限公司),这6户企业减少产值5.1亿元,影响全县工业增速下降3.9个百分点。

(二)建筑业拉动有限。一是2户退库企业基数较大,影响产值增速下滑。蒲城建筑公司年报后已退库,自成建筑公司法人及注册地变更为咸阳兴平,按建筑业统计报表制度已不归属于蒲城辖区建筑业企业。这2户企业2018年上半年产值为1.5亿元,影响全县建筑业企业增速下降12.7个百分点。二是新增建筑业企业发展状况不理想。根据政府专项问题会议中提到年内新入库企业数量达到10家以上,截止2018年底新增入库企业四家,其中具有二级资质2户,三级资质2户,二级资质中有一家企业陕西海美晟工程有限公司为建筑装饰装修企业,年产值较小。通过这四家企业2018年四季度及2019年一季度报表情况来看,上半年产值为1.12亿元,仅占建筑业总产值的13.3%。三是新申报入库建筑业企业产值贡献不到上半年产值中。此次四经普普查中,摸排了5家具有资质的建筑业企业。目前,我局正和发改、住建局协调、沟通,收集企业入库所需资料,因入库需要企业准备资料、上报市局审核,现场实地查看等程序,待审核合格后方可入库,所以贡献不到上半年产值报表中,只能为三季度产值增速添力。

(三)投资增长后劲不足。一是在库大项目投资不足,项目进度放缓。1-6月,亿元以上在库项目48个,仅完成投资33.29亿元,占全县总投资额的37.36%,占比较小。二是新入库大项目较少,拉动作用减弱。全县6月当月入库5000万以上项目3个,对全县投资增长的拉动力不强。

(四)市场消费温而不火。一是受退库企业同期基数影响。2018年退库企业9户,今年上半年零售额为2.7亿元,影响全社会社零增速下降6.8个百分点。二是新增入库企业拉动力不强,难以弥补退库企业和规模较大企业增速下滑造成的缺口。今年新增贸易企业26户,按批零住餐报表制度要求,26户企业中有7户不能贡献社会消费品零售额,19户企业上半年完成零售额仅0.47亿元,仅占退库企业2.7亿元的17.4%,占比偏小。

三、做好后期工作的建议

(一)抓工业,力促工业经济保持平稳增长。一是做好对重点企业、重点行业经济运行的分析研判、预警和监测工作;二是抓重点项目建设,培育新的工业增长点;三是主管部门要认真分析企业停产、半停产的原因,着力解决企业发展中的困难和问题,充分挖掘企业潜力,最大限度地发挥企业产能。

(二)抓项目储备,增强投资发展后劲。一是各相关部门要认清形势,明确责任,共同发力,加快推进在建项目建设。二是抓紧项目申报和储备工作,积极储备新项目,争取尽早入库纳统,切实增强固定资产投资的后期增长潜力。

(三)抓市场消费,促经济增长。一是积极利用特博会、项目洽谈会、展销会等推广平台,不断激发企业内生活力,引导企业走出去,为企业创造收益提供更多机遇;二是加强对具有一定规模的批零、住餐企业加大扶持力度,引导企业扩大规模,及早达标入库,形成新的消费增长点。

(四)高度重视“五上”企业入库工作。1-6月,全县新增“五上”企业15户,其中,投资项目8户,房地产企业7户。工业、服务业、商贸、建筑业零入库,对我县后期经济快速发展支撑乏力。因此必须仔细筛选符合纳新标准的单位,并对发展势头好、市场竞争力强的企业跟踪监测,加大对这些企业的培育和扶持支持力度,使其尽快做大做强,在具备条件后及时纳入“五上”企业联网直报库,为经济增长增添新生力量。