当前位置: 首页 规划站 规划计划 镇办规划 正文
窄屏浏览

蒲城县高阳镇清泉村新农村建设规划

索引号: 016030327-2018-000346
发布机构: 规划站 发文日期: 2008-05-29
名称: 蒲城县高阳镇清泉村新农村建设规划
 

第一章    现状概况

一、  历史沿革:

清泉村地处本县北部与白水县相邻,东西长5.6公里,南北宽约1.5公里,现辖五个自然村(韩尧、三家、南嘴、清泉、陈家)七个村民小组。

二、  土地利用现状及产业结构基本情况:

清泉村现有耕地4320亩,全部属旱地(沟坡地)2200亩,其中退耕还林500亩。产业结构:1、种植业:主要以小麦、玉米、大豆、油菜为主,并耕种少量瓜菜,其中小麦面积2700亩、玉米1000亩、油菜为主120亩、大豆以回茬为主。苹果栽植面积500亩;2、养殖业:现存栏牛240头、猪500头、羊280只、鸡3000只;3、外出打工300人主要分布在东南沿海一带。

三、  现状人口规模村庄建成区面积:

清泉村现有462户,1839人,其中男980人,女859人,劳动力1120人。庄基建成区面积为323.4亩(每户按0.7亩地计)。

四、  公用设施规模和分布情况:

清泉村现有小学一所占地17亩,建筑面积800平方米,座落在南嘴村北偏西200米处,村两委会办公室占地2亩,在新学校西端。

五、  基础设施现状:

1、       清泉村新修水泥4600米,横贯全村,宽度8平方米,厚度20公分。

2、       村内主要巷道24条,全部水泥硬化。

3、       各组内排水渠道畅通,无积水现象。

4、       自来水现状:全村已安装自来水管道,只因年久失修。一、二组新村建成正在实施引水工程。

5、       全村道路巷道绿化都未实施。

6、       有线电视入户率达65%,移动通讯达40%。

7、       村容村貌较差,柴堆、垃圾、粪堆乱地堆放。在村卫生所建成及主要巷道硬化后,正抓紧改善生态环境条件。

六、  近期确定的项目汇总:

1、       道路巷道绿化工程,辖区内主干道4600平方米全部有待绿化。

2、       人畜引水项目:主要抓一、二组新村引水供水工程及三、四、五、六、七组的引水修复工程。

3、       村民服务中心项目:拟建两委会办公室(正建)、培训室、计划生育服务室,新型合作医疗室、新型合作医疗室、信息交流平台室、文化娱乐场所、农民夜校等。

4、       七个组的垃圾堆放站。

5、       村道亮化、绿化、美化工程。

6、       五个自然村通有线广播项目。

7、       给特困户解决住房项目。

第二章    规划总则

一、规划依据

1、《陕西省农村村庄建设规划导则》

2、《陕西省村镇规划技术要点》

3、《村镇规划标准》GB20188—93

4、《村庄和集镇规划建设管理条例》

5、《中华人民共和国国土法》、《环境保护法》

二、规划指导思想与原则

1、规划指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六大精神,紧紧抓住中央及各地政府实施工业反哺农业、城市支持农村的这一重大历史机遇,积极发展特色产业,不断完善村庄各项基础设施,提高村庄整体环境,全国建设具有中国特色的社会主义新农村。

2、规划原则

(1)有利生产,方便生活,促进流通,繁荣经济,促进科学技术文化教育事业,使各项建设合理分布和协调发展。

(2)合理用地,节约用地,充分挖掘原有乡镇用地潜力,严格控制滥占耕地。

(3)从实际出发,尊重村民意愿,遵循村庄建设规律。科学预测发展需要,确定各项标准,合理利用现有设施,逐步改造完善。

(4)近远期结合,以近期为主,提高近期建设规划的完整性和对远期发展的适应性。

(5)保护环境,防治污染,消除公害,创造良好的生态环境。

(6)结合自然条件和地方特色,创造优美协调,具有现代乡土风格的村庄景观。

三、规划目标

为争将村庄建设为与生态环境和谐的,环境整洁的,设施完善的,生活方便的,景观优美又具有乡村特点的,用地紧凑的新型农村社区。经过规划和环境整治达到:

1.村庄用地布局紧凑,村容村貌整齐、清洁,环境优美;

2.补充和完善公共服务设施,做到方便农民生活;

3.硬化村内道路 ,改善交通环境;

4.进一步完善各类公用设施;

5.实现公共绿地“零”突破。

四、规划范围

本次规划包括清泉村五个自然村,总用地21.5公顷。

五、规划年限

村庄建设规划年限:2008年-2017年

第三章  性质与规模

一、村庄性质

清泉村主要产业为种植业和养殖业,通过综合分析:村庄性质为以村域政治、经济、医疗、文教的中心,以发展种植业和养殖业为主。

二、村庄规模

1.人口规模

清泉村现状总人口:1739人,462户,依据蒲城县近年来人口增长情况,通过综合分析预测清泉村规划人口数为:2017年为1949人。

2.用地规模

现状建设用地总面积21.5公顷(323.4亩),规划建设用地总面积22.7公顷(340.5亩),人均116.5平方米。

注:村庄建设规划充分考虑近远期结合。近期以整治为主,重点完善基础设施及公共设施,村民住宅部分通过远期分块逐步改造,最终实现宅基地收缩。

第四章  总体布局

一、规划构思

清泉村包括5个自然村。规划五个自然村保持各村落形态。近期建设以道路、给排水等设施为主、并进一步完善各类公共设施。住宅部分以改造为主,基本保持宅基现状,提出控制及改造要求,逐年逐步改造。

二、用地布局

1.居住用地

近期以改造为主,通过村道路面硬化,给排水形成系统,电力电信设施配套,进一步改善村民的居住条件,给村民创造良好的居住、生活条件。新规划宅基部分严格执行国家用地标准。高标准建设新型农村住宅,宅基后退村庄主次道路5-3米,进行宅前绿化。庭院内部合理划分各功能区,布置庭院绿化。同时,通过试点并全面推广新能源使用,如:太阳能、沼气等的利用,不断完善各项基础设施,从而通过新型住宅、绿化环境及完善的配套设施,全面打造现代农村居住新模式。

2.公共建筑用地

公共建筑集中布置在三家新村南部,包括整体绿化、文化娱乐活动场地布置、敬老院、商店、医疗站、幼儿园、瓜果市场、弄产品深加工基地等。配备相应的活动设施及健身器材,为村民提供生产之余的学习、健身、娱乐、休憩场所。村委会建与原小学西边。

3.生产建筑用地规划

以农业生产设施为主,主要包括各类农业,养殖业.

第五章  基础设施规划

一、道路工程规划

(一)道路交通现状:清泉村现状交通较便捷,村庄主路贯穿各自然村,村庄内部主次巷道大部分为土路。

(二)存在的主要问题

1.道路等级低;

2.村庄内部路网不完善,且大部分未硬化,影响人们正常生活;

3.交通设施匾乏,无路灯及停车场。

(三)道路交通规划

规划进一步完善村庄道路系统,打通主次巷道,形成村庄环路,沿路种植行道树,结合宅前绿地,形成丰富的道路景观。

规划结合现状,路网布局采用直线方格状。规划村庄道路分为主要道路,次要道路。主要道路红线宽度8米,次要道路红线宽度5米。规划沿主要道路设置照明路灯,沿道路单侧设置间距30米。

注:对有拆迁难度的近期可先形成路面部分,远期通过建筑更新逐步实现道路红线的控制。

二、绿地系统规划

绿地系统采用点,线,面相结合的手法。通过庭院绿化、宅前绿化、道路绿化及周边防护绿地,使村庄容于绿色怀抱之中,全面提升村庄环境。

绿化树种以乡土树种为主,以经济林为首选。既可提高村庄环境,又可提高经济效益。并可适当考虑引进一些适应当地生长环境的特色景观树种。

推荐树种为:

美化绿化类:侧柏、中槐、广玉兰、紫薇、银杏、栾树、法桐、华山松,云杉等。

经济类:苹果树、枣树、花椒、柿树、桃树、梨树等。

防护林:刺槐、椿树、杨树、法桐等。

三、 给水工程规划

清泉村远期人口为1949人,参照《室内外给排水设计规范》以及该地区气候条件,规划生活、生产、消防、管网漏水和未预留水量的综合用水标准为100升/人.日,规划期末总用水量为194立方米/日。规划给水管网以现状为依托,根据村庄建设发展逐步拓展和完善。

四、排水工程规划

规划采用合流制排水,排水管渠沿道路两侧明排和设边沟排水。

五、电力电信工程规划

1.电力工程规划

对原有电力网进行改造扩容,建立新变电站,达到电力网布局合理确保用电。

2.电信规划

规划期内,实现100%通有线及电话普及率达到100%。

第六章  近期建设

按照社会主义新农村建设要求,以村庄整治规划基础,完成村庄对外交通和村内路网拓宽改造项目,逐步改善村庄排水工程,提高村庄绿化覆盖率,实现村内亮化和净化,使村容村貌焕然一新,使新农村建设逐步形成。

第七章   实施新农村规划措施建议

为了有序地加快社会主义新农村建设,确保新一轮新农村规划的顺利实施,建议采取以下措施和建议:

1、广泛宣传。结合《陕西省农村村庄规划建设条例》广泛宣传清泉村社会主义新农村建设规划,使全村干部群众都能了解掌握村庄建设规划,支持和参与村庄的社会主义新农村建设,不断增强农村城市化意识和法制意识,齐心协力实现社会主义新农村建设蓝图。

2、强化管理。规划管理,村建管理,土地管理和村容村貌管理要在镇党委、政府的统一领导下,建立健全村庄规划建设管理体系(即乡、村、组),相互紧密配合,通力协作,积极高效、尊重民意,把村庄规划好、建设好,管理好,充分发挥县、乡新农村建设示范带动作用。

3、加快建设。采取以工带赈的灵活多样的筹资、融资办法,争取省、市、县相关部门的大力支持。多方开辟农村村庄建设资金渠道,以推动新农村建设。

4、狠抓“龙头”。坚持规划一张图,建设一盘棋,管理一个法,服务一条龙的建设原则,克服眼前利益的短期行为,要从新农村的大局出发,新农村建设的全过程,要充分体现村庄规划的前瞻性、科学性与经济、社会、环境的三大效益性,使美好的社会主义新农村蓝图得以逐步实现。

5、工作有序。在现有的基础,一是先搞村庄整治规划,加快改灶、改厕、改圈、改水的四改步伐,清理巷道门前土堆、粪堆、柴堆的三堆,开辟村内卫生巷,改善村容村貌,实现村内环境得到进一步改观。二是加快路、水、电、灯、绿五项基础配套建设,提高基础设施综合服务功能,为村民创造优佳的生产生活条件。三是村庄规划的实施要城建、土地、村、组四到位,综合管理。在村庄建设中实现统一标高,统一层高,统一檐口高,制定和谐的新农庄的建筑风格和色彩,实现新农村环境新、村容美、人和谐、社会安、民富裕、农村经

济社会建设快速发展。

高阳镇清泉村建设用地平衡表 

项目

现状

规划

用地面积

(公顷)

比重

(%)

人均面积

(㎡/人)

用地面积

(公顷)

比重

(%)

人均面积

(㎡/人)

村庄总建设用地

21.5

100

116.9

22.7

100

116.5

1.居住建筑用地

14.6

67.9

79.4

14.9

65.6

76.4

2.公共建筑用地

1.1

5.1

6.0

1.4

6.2

7.2

3.道路广场用地

4.2

19.5

22.8

3.7

16.2

19.1

4.绿化用地

0

0

0

0.9

3.9

4.6

5.其他用地

1.6

7.5

8.7

1.8

8.1.

9.2

主要技术指标一览表

项目

计量单位

数值

居住户数

489

户均占地面积

㎡/户

464

居住人数

1949

户均人口

人/户

4

总建筑面积

万㎡

22.7

其 中

住宅建筑面积

万㎡

公共建筑面积

万㎡

生产建筑面积

万㎡

户均住宅建筑面积

人口密度

人/公顷

停车位

绿地率

%

容积率

——