当前位置: 首页 蒲城县政府 规划计划 专项规划 正文
窄屏浏览

蒲城县人民政府关于加强城乡规划管理的意见(试行)(征询意见稿)

索引号: pcxzf00001-2016-000145 文号:
发布机构: 蒲城县政府 发文日期: 2017-03-17
作者: 吴杰 审核人: 侯显宏
名称: 蒲城县人民政府关于加强城乡规划管理的意见(试行)(征询意见稿)
 

蒲城县人民政府

关于加强城乡规划管理的意见(试行)

(征询意见稿)

   根据2016729日规委会要求,规划站将《蒲城县人民政府关于进一步加强城乡规划管理的办法》面向社会进行公示并征询社会各界人士意见,敬请于9月1日前将征询意见通过书面形式或电子邮件形式及时反馈给我们,对你们提出的宝贵意见和建议,我们将认真采纳。

联 系 人:吴剑锋 雷 鸣

联系电话:0913-7212653

                              0913-7239052

电子信箱:pcghj@163.com

                     邮寄地址:蒲城县古镇巷一号  

                            蒲城县城乡规划管理站

 

 

 

蒲城县人民政府

 关于加强城乡规划管理的意见(试行)

(征询意见稿)

为了贯彻中、省城市工作会精神,加强我县县域范围内规划建设用地管理,规范和整治我县建设行为,维护规划的严肃性和权威性,提升县城建设水平,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《陕西省城乡规划条例》、《陕西省城市规划管理技术规定》等法律、法规、规定和我县实际,特制定以下条例。

一、加强规划编制单位管理。规划站负责制定我县规划编制单位管理办法,建立规划编制单位和设计人员信息库,提升规划编制的科学性、指导性、实用性。

凡在我县县域内从事规划编制的单位,在项目编制初期,项目方应提供法人授权委托书、规划编制资质证书和编制人员的社保、医保卡等相关证明报规划站备案。

二、加快推进城市总体规划修编,完善专项规划和控制性详细规划的编制。规划站负责,以渭南城市总体规划为依据,以渭南副中心城市为目标,按照多规合一的形式,加大规划编制资金投入,聘请国内一流团队推进我县总体规划修编;按照海绵城市、智慧城市的新理念开展城市综合管廊、城市交通体系、城市雨、污水、防洪等专项规划编制,同步完成控制性详细规划编制。

三、加强城市设计与审批,塑造城市特色风貌。规划站负责我县城市设计工作,从整体平面和立体空间统筹我县建筑布局,协调城市景观风貌,体现城市地域特征和时代风貌。

四、加强项目管理。县城规划区内的所有新建、改建、扩建项目必须编制修建性详细规划,经规划专家委员会评审通过后报县规委会审议。

凡未经规委会审议通过的项目,一律不得报建和开工建设,各相关部门不得办理相关手续。

五、加强城市天际线管控。老城区建筑层数控制在6层以内,老城区以外建筑层数控制在18层以内;城南新区建筑层数控制在18层以内。同时容积率、建筑密度、绿地率等经济技术指标应符合《陕西省城市规划管理技术规定》的要求。

老城区范围:东起迎宾路,西至重泉路,南起朝阳街,北至延安街。

六、加强棚户区管控。住建局(棚改办)负责编制棚户区改造规划。对棚户区改造规划范围内的区域实行严控,任何单位和个人不得建设。

七、加强基础设施、公共配套设施建设。新建项目基础设施、公共设施配置应按《城市居住区规划设计规范》配建 道路、管线、消防、人防、教育、文化、医疗卫生、商业服务、社区管理、环卫等内容,并落实为量化指标。多层居住区可采取地面或地下停车,提倡地下停车;小高层、高层居住区必须采用地下停车,实现人车分流。采用地下机械停车库的项目在竣工验收前应同时建成。

八、加强个人建设管理。县城沿街道范围内的个人建设应严格控制在四层以内(限高16米),并按照城市设计确定的色彩、立面、屋顶、高度、建筑形式等进行建设。

县城巷道内的个人建设严格控制在二层以内(限高8米),并按照城市设计确定的建筑形式进行建设。

九、加强村镇规划管理。规划站负责制定村镇规划建设管理办法;编制符合村镇地域特色的建筑图集,鼓励和引导村镇按图集建设,打造具有关中特色的村镇建筑群。

各镇要按相关法律、法规的要求,建立相应的规划建设管理机构,明确专职管理人员,用两年时间完成镇区相关规划的编制工作,结合各村特点完成村规划的编制工作;开展镇、村规划建设管理,规范镇、村建设行为。

十、加强批后管理。经审批后的项目应设立规划公示牌。公示牌的内容包括项目名称、项目简介、项目总平图、效果图等内容。公示牌尺寸6米×8米。

经审批后的项目方案不得变更。确需优化完善的,应按程序重新报批。

城市管理局加强对已审批项目跟踪管理。对不按规划审批条件建设的违法项目及时依法做出处罚并改正。

建设项目竣工后,建设单位(个人)应向规划站申请对建设项目是否符合规划条件进行核实,并由规划站出具核实意见。未经核实或经核实不符合规划条件的,建设单位(个人)不得组织竣工验收,有关部门不得办理房产权属登记。

经核实不符合规划条件,尚可采取改正措施消除对规划实施影响的,限期改正。建设单位(个人)应将修改方案报规划站,由规划站组织专家及规委会审议。审议通过后由城市管理局对其前期违法行为进行处罚,规划站征求相关利害关系人意见,抄送县国土局,补足相关费用后,变更建设规划许可。

经核实不符合规划条件,无法采取改正措施消除影响,规划站应将规划核实情况抄送住建局、城市管理局,相关部门按照有关法律规定执行。

十一、加强规划执法。强化规划的执行监督,健全完善规划、城建、城管联动机制。利用三年时间,对城区内的违法违规建筑进行全面整治或拆除。

十二、本意见自公布之日起执行。本意见由蒲城县人民政府负责解释。