当前位置: 首页 蒲城县政府 规划计划 总体规划 正文
窄屏浏览

蒲城县城乡规划编制单位管理办法(征求意见稿)

索引号: 016030327-2017-000141
发布机构: 蒲城县政府 发文日期: 2017-03-13
名称: 蒲城县城乡规划编制单位管理办法(征求意见稿)
 

蒲城县城乡规划编制单位管理办法

(征求意见稿)

第一章 总 则

第一条 为了加强对城乡规划编制单位管理,规范规划编制单位行为,强化规划设计人员责任,提高城乡规划设计水平,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市规划编制办法》、《村镇规划编制办法》、《城乡规划编制单位资质管理规定》等有关法律、法规,结合我县实际,制定本办法。

第二条 凡在蒲城县境内从事城乡规划编制活动,必须遵守本办法。

第三条 本办法所指城乡规划编制包括:城镇体系规划、城市发展战略规划、城市(镇)总体规划、分区规划、控制性详细规划、修建性详细规划、村庄规划(新型农村社区规划)、各类开发区和园区规划、风景名胜区规划、城市设计、专项规划等各类规划编制和咨询服务。

第四条 蒲城县住房和城乡建设局负责全县城乡规划编制单位资质与城乡规划编制市场的管理工作,蒲城县城乡规划管理站具体实施管理。 

第五条 从事城乡规划编制的单位,应当取得相应要求等级的《城乡规划编制资质证书》(以下简称《资质证书》),并在资质等级的许可范围内从事城乡规划编制工作,同时在蒲城县城乡规划管理站备案。

第六条 编制规划方案,必须遵守国家、省、市有关城乡规划和建设法律法规的规定,并符合相应的技术标准、规范;根据本地经济社会发展水平,保护各类资源,传承历史风貌和体现本地特色。

编制修建性详细规划、建筑方案设计等项目,建设单位应取得我县城乡规划管理站规划设计条件书,规划编制单位依据规划设计条件进行规划编制。 

第二章 项目报备与成果申报审查

第七条 蒲城县城乡规划编制管理实行规划编制业务项目报备与成果申报审查制度。

两个及两个以上城乡规划编制单位合作编制城乡规划的,编制单位应共同进行项目报备与成果申报审查。

两个及两个以上城乡规划编制单位合作编制城乡规划的,资质等级较高的一方应对编制成果质量负责。

第八条城乡规划编制单位向我县城乡规划管理站申报单项规划编制成果时须填写审查表,并同时提交以下材料:

1.《资质证书》(副本)及复印件(复印件应加盖本单位公章,原件校验后退回,下同);

2.城乡规划委托编制合同(复印件);

3.规划编制单位单项规划委托书(明确被委托人、委托范围、委托责任);

4.项目负责人(一般由注册城市规划师担任)或技术负责人的职称证、注册证及复印件,编制人员的社保、医保卡等复印件;

5.规划编制单位最近两年同类规划业绩、奖罚情况说明;

6.规划编制单位承诺函。

省外城乡规划编制单位承接业务,还须遵守陕西省住建厅有关省外规划编制单位在陕承接业务的有关规定。

第三章 监督管理

第九条 编制城乡规划以及所提交的规划编制成果,应当符合有关法律、法规和规章,符合有关标准、规范及规划主管部门提出的规划设计条件。

第十条 城乡规划编制单位应严格遵守蒲城县城乡规划管理站有关规划编制成果的审查程序与要求。蒲城县城乡规划管理站应及时将审查意见通报城乡规划编制单位。有下列情形之一的,由城乡规划管理站对编制单位提出书面改正要求:

1、违反有关法律、法规、规章及标准、规范的;

2、违反规划设计条件或控制性指标,造成不良影响的;

3、规划编制成果粗制滥造,内容深度不符合规定要求,图纸不完善、图面质量差、主要内容错漏缺三处以上的;

4、没有及时向城乡规划主管部门进行项目报备的;

5、规划编制成果签字手续不完备、签盖印章不规范的;

6、迎合、迁就建设单位的不合理要求,在技术经济指标上弄虚作假的;

7、不能按照规划成果的审查意见和规定的时间要求修改规划,次数超过两次的;

8、其他违反相关规定尚不构成行政处罚的。

第十一条 蒲城县城乡规划管理站对城乡规划编制单位建立信用档案,实行“黄、黑名单”制度,并在蒲城县城乡规划管理站网站上予以曝光。

两年内累计两次违反第十条规定的列为“黄”名单,由蒲城县城乡规划管理站要求编制单位限期整改,并提交书面检查;累计三次违反第十条规定的列为“黑”名单,由蒲城县城乡规划管理站书面说明不再允许该规划编制单位在我县编制规划。

第十二条对违反强制性标准、规范,采取弄虚作假、欺诈、贿赂、回扣、压价等不正当手段承揽规划编制业务,向个人及无证单位提供图章、收取盖章费等扰乱城乡规划编制市场的单位,蒲城县城乡规划管理站将其直接列入“黑”名单。违反法律法规的,依据有关规定给予行政处罚。

第十三条对列入“黑”名单的城乡规划编制单位,蒲城县住房和城乡建设局将及时告知其注册所在地城乡规划主管部门及资质许可机关。

第十四条 蒲城县城乡规划管理站每年组织一次城乡规划编制成果监督检查工作,检查结果在蒲城县城乡规划管理站网站和新闻媒体上进行通报。

第四章 附则

第十五条本办法自   年 月 日起施行。