当前位置: 首页 政府办 政府文件 蒲政办发 正文
窄屏浏览

蒲城县人民政府办公室关于做好2019年三夏工作的通知

索引号: 016030327-2019-000341
发布机构: 政府办 发文日期: 2019-06-03
名称: 蒲城县人民政府办公室关于做好2019年三夏工作的通知

各镇人民政府,紫荆街道办,县级国家机关各有关部门:

为切实做好今年“三夏”各项工作,确保农业生产安全、农民增产增收、农村和谐稳定,结合全县实际,经县政府研究同意,现就有关事项通知如下:

一、正确分析形势,坚定做好“三夏”工作的信心。今年全县夏粮面积90万亩。由于去年冬季我县降水缺乏,造成小麦底墒严重不足,春季气温回升后也没有有效降水,导致我县部分农作物受旱严重,全县小麦苗情长势差于常年,整体数量偏少,植株长势较弱。尤其是中部旱塬,植株低矮、成穗率低,影响了今年夏粮产量。目前正是小麦产量形成的关键时期,也是灌浆延衰攻粒重的关键环节,各镇、各有关部门要统一思想,强化措施,积极组织引导群众搞好以防“三病三虫”、防倒伏、冰雹为重点的麦田后期管理工作,确保今年夏粮的稳产稳收。

二、突出重点,抢抓夏收夏播工作。各镇要坚持抓早动快的原则,指导群众抢抓晴好天气,集中人力、物力一齐上,做到抢收快打。农机局要依托农机服务实体,集中机具联合作业,精心组织跨区机收,制定机收计划,搞好保障服务,扩大机收面积,做到成熟一片,收获一片,确保颗粒归仓。要统筹兼顾,坚持良种良法配套、农机农艺结合,抓住雨后墒好的有利时机,积极组织群众抢时抢墒播种,努力把夏播作物种在高产期。要积极配合,推动玉米高产创建活动深入开展,以万亩示范田为引领,以点带面辐射带动群众种足种好秋粮作物,加大青贮饲料玉米新品种引种示范力度,力争全县夏播面积达到50万亩以上,为全年粮食丰收打下坚实的基础。

三、多措并举,抓好夏田作物田间管理。各镇、农业部门要抓住收割间隙,组织技术人员深入田间地头召开培训会,现场指导群众抓好秋粮作物的病虫害防治和科学施肥等管理工作。果业局要组织技术人员深入各镇,指导果农按照“四大技术”,做好疏果、定果、套袋、拉枝摘心、防治病虫等工作,促进果业提质增效。设施局和瓜果主产区要各司其职,强化措施,千方百计做好西甜瓜销售工作,力争实现销售工作的新突破。畜牧局要继续以创建现代畜牧业示范区为抓手,扩大养殖规模,全力抓好动物疫病防控工作,确保畜牧业健康发展。

四、强化监管,保障农资供给和农产品质量安全。农业农村局要联合市场监管局等部门,加大农业投入品的监管力度,重点抓好种子、农药、化肥、农机等农资市场整治,严厉打击经销假冒伪劣农资和农业机械等坑农害农违法行为,规范农资市场经营秩序,保护农民合法权益;在农业生产中严禁销售和使用高毒、高残留农药,全力保障农产品质量安全。要密切关注农资市场供求和价格动态,严厉打击哄抬物价,扰乱市场的行为,确保农业投入品有效供给。

五、落实责任,确保“三夏”防火安全。各镇、各有关部门要把秸秆禁烧作为“三夏”安全生产工作的重中之重来抓。一要严格实行属地管理。各镇政府要把防火安全责任落实到村组及村民,积极宣传,把防火安全措施落实到收获碾打各个环节,确保不出纰漏。二要提高秸秆综合利用水平。发改、农业农村、财政等部门要结合正在开展的美丽乡村建设工程,采取有效措施,大力推广秸秆肥料化、饲料化技术,引进秸秆能源化利用新项目,支持鼓励农民及社会力量积极主动利用秸秆资源,发展农村循环经济,减轻禁烧工作压力。三要健全监管体系。环保、农业农村、公安等部门要联合开展秸秆禁烧专项执法大检查,实行夏收同步巡查制度,对禁烧工作实行全天候、全方位、全覆盖巡查,对违法焚烧农作物秸秆或发现点火痕迹的,按照“谁烧罚谁、烧谁罚谁”的原则查处。对屡教不改、违规焚烧、阻挠执法的,由公安机关给予严厉打击。同时,设立举报电话专人值班,24小时接受群众的举报,做到有火必查、有烟必禁。

六、统一认识,形成推进“三夏”工作合力。各镇、各有关部门一定要把“三夏”工作作为当前农业和农村工作的中心任务,全面部署,抓好落实。一是县上成立“三夏”工作领导小组,组长由政府副县长担任,成员由农口各部门、财政、公安、交通、商务、粮食、水务、卫健、供销联社、电力、电信、气象等部门组成,领导小组办公室设在农业农村局,由农业农村局局长担任主任,具体负责领导小组日常工作及协调抓总。二是各镇也要成立相应的组织机构,落实领导包村、干部包组责任制,明确责任,一包到底,特别是对贫困户的收、种、管要提早安排,成立帮扶小组予以照顾,不能耽误农时。三是各镇、各部门要坚持值班制度和工作汇报制度,排出值班名单,做到24小时值班值守,保证通讯畅通。明确专人每天要将“三夏”进展情况报领导小组办公室(电话:7218909,邮箱:nongye7089@163.com),对谎报、瞒报、漏报疫情、火情、灾情的单位和人员,要严肃追究责任。


蒲城县人民政府办公室

2019年5月22日