当前位置: 首页 蒲城县政府 政府文件 蒲政办发 正文
窄屏浏览

蒲城县人民政府办公室关于加强全县农村道路路灯和绿化设施管理工作的安排意见

索引号: 016030327-2017-000882 文号: 蒲政办发〔2017〕200号
公文时效: 有效 签发日期: 2017-10-17
发布机构: 蒲城县政府 发文日期: 2017-10-17
名称: 蒲城县人民政府办公室关于加强全县农村道路路灯和绿化设施管理工作的安排意见

各镇人民政府,县级国家机关各有关部门:

近年来,全县实施完成一大批农村道路硬化、绿化和亮化工程,基本实现了县域内主干道路“畅、绿、洁、亮、美”,在改善环境、方便群众、发展经济等方面发挥了重要作用。但目前由于制度机制不完善、管理不及时规范,农村道路路灯和绿化设施不同程度出现了路灯损坏、部分路段绿化带、花坛内杂草丛生和等突出问题,影响了全县窗口形象。为进一步改善城乡面貌,提升管理水平,现就加强全县农村道路路灯和绿化设施管理工作提出如下意见。

一、工作目标

通过建立资产登记台账、划分路段管理范围、修订相关制度办法、签定管护合同等工作,对纳入全县农村道路范畴的路灯和绿化设施进行全覆盖、全方位的管理,做到管理责任落实、机构人员配齐、资产登记详实、制度制定执行、资金筹措保障、监督检查考核“六到位”,实现“管理有队伍、资金有保障、服务有质量、运行要正常”的目标。

二、工作职责

全县农村道路路灯和绿化设施实行分级、分路段、分区域管理。由县美丽办负责检查和考核工作。

1.县市政工程管理处负责省道S108线,县道坡蟠路、朝蒲路、桥陵专线、S201洞耳段线共计2778盏路灯的日常巡查、维修和管护工作。其中:S108线太阳能路灯680盏、朝蒲路太阳能路灯164盏、桥陵专线太阳能路灯243盏、电力路灯58盏。S201线洞耳段电力中华景观灯348盏。

2.县城市园林绿化管理处负责省道S108线、朝蒲路、坡蟠路灌木花坛318000余个,共计637000平方米约159公里绿化带的日常整修、除草和病虫害防治等管护工作。

3.县交通运输管理局负责省道S201线,县道龙蔡路孙镇高速引线共计2566盏路灯的日常巡查、维修和管护工作。其中:S201线太阳能路灯2396盏、孙镇高速引线太阳能路灯170盏。同时对以上路段的绿化设施进行专业化养护和管理工作。

4.县高新管委会负责运煤专线326盏电力路灯的具体管理工作。

5.县水务局负责全县省道、县道两侧干支渠道的绿化设施修剪、除草和病虫害防治等管护工作。

6.各镇办负责镇区及乡村道路路灯和绿化设施的日常巡查、养护和管理工作,其中:村巷道由各村委会具体负责,县城城区主干道巷道内的路灯由奉先街道办负责管理。

三、工作重点

1.移交资产建立台账。凡是县、镇投资建设和社会捐助的农村路灯及绿化设施,由县美丽办组织县级承建部门统一进行资产核查,按工程实施时间、路段、镇村、数量、规格和资金总额登记造册,移交县市政工程管理处、城市园林绿化管理处和各镇办,并建立县、镇、村资产台账。

2.确定维护管理方式。严格按照《城市照明设施管理规定》、《城市园林管理暂行条例》有关规定要求,确定维护和管理的具体要求及作业规程,做到制度健全、职责明确、责任到人。各镇办结合实际,可与环卫一体化结合起来,增加镇村环卫工人职责,提高工资补助标准,落实日常管理责任,统筹推进乡村道路路灯和绿化设施管护工作。

3.严格执行管护标准。①道路路灯管护标准。路灯维护主要是搞好路灯电源、线路检修、故障排除、附属设施维修更换等,发生故障24小时内报修,一般故障及时处理,严重故障除不可抗拒力原因外,应于5个工作日内处理完毕。确保路灯亮化率、完好率和维修及时率达到98%以上。②道路绿化管护标准。每年合理修剪一次,保持无杂草、无死株缺档、无杂藤攀缘树林,无垃圾、无人为损坏花草;每半年进行一次病虫害防治,确保当年植树成活率达到95%以上,老树存活率达99%以上。

四、保障措施

1.多方筹措管理资金。一是各镇办可利用“一事一议”、社会捐资、冠名权等多种方式筹集资金,用于路灯和绿化等设施管护工作。二是县政府列支财政补助资金,纳入年度财政预算,用于农村道路路灯和绿化设施管理工作,以提高各责任管理部门管护资金保障的能力。

2.加强日常巡查监管。管护责任单位要切实加强日常巡查监管,及时制止非法占用,破坏损坏路灯和绿化设施的行为。对因交通事故、突发事件造成的损坏现象,要立即逐级上报,设置警示标志,安排管护人员现场值守,直至问题解决。对绿化设施出现的各种病害,及时组织进行防治,根据季节特点,适时开展预防性的专项管护,消除隐患。

3.强化督查考核。美丽办负责对各镇办、县市政工程管理处、县城市园林绿化管理处、县交通运输管理局、县高新管委会的管护情况进行督办检查,发现问题,限期整改。重点考核管理机构建立情况,管护工作开展情况,资产设施维护情况、资金保障情况,并与县补助资金挂钩,确保管理工作取得实效。

 

 

 

蒲城县人民政府办公室

2017年10月16日