当前位置: 首页 蒲城县政府 政府文件 蒲政办发 正文
窄屏浏览

蒲城县人民政府办公室关于协调组织做好“必加”勒索软件防范应对工作的紧急通知

索引号: pcxzf00001-2017-000542 文号:
发布机构: 蒲城县政府 发文日期: 2017-07-03
作者: 审核人:
名称: 蒲城县人民政府办公室关于协调组织做好“必加”勒索软件防范应对工作的紧急通知

各镇人民政府,县级国家机关各部门,各驻蒲企业:

6月27日起,多个国家遭受“必加(Petya)”勒索软件攻击,影响政府部门、银行、机场、地铁、能源系统等多处重要基础设施,我国境内也开始有用户受到影响。该软件主要攻击WindowsXP及以上版本的Windows系列操作系统,被该勒索软件控制的计算机磁盘将被加密,无法恢复正常使用。该勒索软件主要通过两种方式传播,一是利用“影子经济人”黑客组织公布的“永恒之蓝”、“永恒浪漫”漏洞进行传播;二是通过窃取用户身份认证信息访问局域网内其他终端和服务器进行传播。

为做好防范应对工作,省委网信办发布了网络安全蓝色预警,启动VI级应急响应,市网信办启动应急响应机制,为避免对我县关键信息基础设施运行造成影响,现启动应急响应机制,发布网络安全时间蓝色预警。各部门、各镇(办)立即协调组织做好以下措施:

一、启动预警响应,于7月3日前完成对本单位主管的网络和信息系统的全面排查并采取防范措施。

二、加强本单位网络安全监测,若发现勒索病毒传播扩散迹象,及时定位,采取阻断隔离措施。

三、一旦发生被勒索软件感染事件,立即做好应急处置,并向县电子政务办报告情况。

四、各党政机关、事业单位、国有企业、关键信息基础设施运营者加强对所主管的网络和信息系统的资产信息统计、安全管理和互联网接入安全管理,确保资产清、情况明。

五、各部门、各镇(办)负责本单位及直属机构进行防范应对,开展资产信息统计,启动应急响应和全面排查工作。于7月3日15时前将排查数据统计报送县电子政务办(统计表见附件)。

附件:排查防范信息统计表


蒲城县人民政府办公室

2017年7月3日