当前位置: 首页 蒲城县政府 领导之窗 领导活动 正文
窄屏浏览

全县脱贫攻坚推进会召开

索引号: 016030327-2018-000973
发布机构: 蒲城县政府 发文日期: 2018-05-11
名称: 全县脱贫攻坚推进会召开

58日上午,全县脱贫攻坚推进会召开。会议的主要任务是传达贯彻中省市脱贫攻坚会议精神,安排部署全县当前及今后的脱贫攻坚工作。县委书记陈振江出席并作重要讲话。县长张毅锋主持会议。

会上,县委常委、副县长陈飞传达了中省市近期脱贫攻坚会议精神;县委副书记王恒通报了1-4月份全县脱贫攻坚重点工作任务完成情况及存在问题,并就下一步工作进行了安排;县扶贫办、住建局、卫计局、农业局、国土局、经发局、荆姚镇、孙镇等8个单位分别作了汇报表态发言。

县委书记陈振江讲话时强调,党的十九大提出坚决打赢“三大攻坚战”,其中脱贫攻坚最为重要。今年以来,习近平总书记亲自主持多次召开会议,并身先士卒深入基层调研视察,彰显了“第一责任人”的政治担当。中省市连续召开会议,对脱贫攻坚工作作出了一系列新部署、新要求,安排部署越来越具体,标准要求越来越细,问责追责的“螺丝”越拧越紧,释放传导出的责任和压力信号更是不言而喻,务必要引起全县各级、各部门的高度警醒。

陈振江要求,全县各级、各部门要切实提高政治站位,举一反三抓好问题整改。要自觉扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任,聚焦通报的共性及个性问题,举一反三、自查自省,一条一条对照梳理,一项一项建立整改台账和责任清单,拿出“钉钉子”的精神,逐条逐项、扎扎实实整改到位,确保不留“盲区”、不漏“盲点”,使整改效果最大化、效率最优化。要拿出决战决胜的信心和决心,坚持目标标准和质量导向,紧盯“577”脱贫退出指标要求,明晰推进“路线图”和“时间表”,下足“绣花”功夫,持续精准施策发力,确保中省市各项政策要求在我县落地生根、取得实效,为高质量脱贫摘帽奠定坚实基础。

陈振江强调,要把产业作为脱贫攻坚的治本之策、永恒主题,坚持精准方略,扭住不放、持续用力、精准施策、抓出成效。要坚持“扶强助弱”的思路,依托“村党支部+村级股份经济合作社+”等产业模式,充分发挥“联合党委+产业基地”模式带动作用,对已建成产业点帮助做大规模、提升效益,对产业薄弱村予以再施力、再帮扶,确保取得实实在在的效益。要严把扶贫资金的使用“关口”,慎之又慎、管好用好县上投资的产业扶贫资金,确保每一笔扶贫资金都精准安全投用、效益最大化。要加快推进农村生产经营体制改革,各村级股份经济合作社要尽快建立、或更名到位,全面推开股权设置、清产核资等工作,有效解决长期以往村级资产被挪用、占用等问题。要充分发挥供销系统作用,对全县的农资集中统一采购、配送,在确保生产资料质量的前提下,最大程度减轻群众负担、减少支出。要着力打造特色产业小镇,充分挖掘镇村的产业、文化、旅游等资源要素,加快特色产业小镇的规划编制,与脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴等工作,统筹融合、加快实施推进。

陈振江强调,全县各级、各部门要对照各项脱贫指标要求,下硬茬、出实招,同向发力抓提升,加快补齐短板弱项,确保每项工作无疏漏,经得起随时检查验收。要从细完善档案资料,一周一周填细、记实、写准确,参与活动逐人签字,常态化帮扶要做到见人、见事、见成果。要扎实开展“问卷大调查、入户大走访”,用群众提出的问题检验弥补工作短板和不足,确保群众知晓率、满意度大幅提升。要开展好“星级村”“星级户”的创评活动,健全完善“蒲馨爱心超市”规范运行的制度机制,确保成为加强村级管理、调动群众参与村级事务及管理的有效抓手。要按时保质完成“两房”建设任务,严格执行搬迁户庄基收回的有关政策,同步完成产业和基础设施配套,确保实现搬得出、稳得住、逐步致富。要以美丽乡村建设为抓手,扎实开展“美丽庭院”创建活动,尽快完成县镇主次干道、村巷道的绿化,推进农村道路、农田水利、安全饮水等基础设施提档升级。要充分发挥好教育扶贫基金、大病救助基金的保障作用,全面落实各类资助政策和帮扶措施,确保群众不因学、因病返贫。要对全县公益性岗位、企业用工需求进行再摸排,加强技能培训,完善支持中小微企业安置贫困群众就业、支持脱贫攻坚的优惠政策,促使更多贫困群众就业,确保实现就业一人、致富一家。

陈振江强调,脱贫攻坚已进入“倒计时”,包联帮扶决不能有丝毫松懈,全县各级、各部门要主动扛责在肩,从严从细抓好各项工作的落实。县级领导要当好标杆表率,包片的四名县级主要领导要不定期深入镇村检查指导工作,定期逐镇村听取汇报,统筹协调解决问题,督促推进工作。包镇县级领导要对所包联镇的工作负总责,督促镇村和包联部门,切实解决问卷调查、对照脱贫标准等存在的问题,高质量完成好每项脱贫攻坚任务。各镇党委书记、镇长要统筹指导好辖区内每个村的工作,同时发挥好班子成员的作用,督促村党支部书记、村委会主任、驻村第一书记等把全部时间和精力用在脱贫攻坚上,带动群众增收致富奔小康。县委常委会每月听取一次各镇脱贫攻坚工作情况汇报。各部门“一把手”要主动扛起“第一责任人”责任,带头每周深入包联的村,指导村上发展产业,督促本部门的干部按时进村入户,坚决完成好县上安排的各项工作任务。“八办六组”要按照各自承担的具体工作任务和要求,坚决做到守土负责、守土尽责,明确推进举措,不折不扣抓好落实。全体县级领导、镇和部门主要负责人、村党支部书记以及包户干部,每周四“扶贫日”要严格按照《帮扶任务及计划表》所定的“路线图”和“时间表”,逐条逐项抓好共性、个性帮扶任务的落实,确保每项工作任务都有人具体抓、抓具体、抓出成效。县纪委要统筹调度县委和县政府督查室、脱贫督查室的力量,强化定期督查、不定期暗访,随时发现问题,限时督促彻底整改到位,整改不到位的,要及时约谈提醒,从严问责追责,督促履职尽责、主动作为。

张毅锋主持会议时,就贯彻落实好会议精神,要求各镇、各部门切实增强行动自觉,迅速传达学习会议精神,逐级明确任务,层层传导压力,做细做实各项工作,不折不扣完成目标任务。要对标脱贫退出标准、省市问题清单等整改要求,围绕基础工作不实、政策落实偏差、产业就业短板等弱项不足,切实抓好整改。要对标任务,集中力量推进 “联合党委+产业基地”等建设,打造产业融合示范点,统筹抓好教育、医疗等“八个一批”政策落地,充分发挥“蒲馨爱心超市”作用,不断激发群众内生动力。县纪委监委、脱贫攻坚督查室要强化督查问效力度,加大明察暗访频次,抓好监督执纪问责,确保全县脱贫攻坚各项任务圆满完成。

全体县级领导;各镇(街道)党(工)委书记、分管领导;承担包联任务的部门主要负责人;各村党支部书记、贫困村驻村工作队长、非贫困村联络员等近800人参加会议。