当前位置: 首页 政府办 领导之窗 领导活动 正文
窄屏浏览

陈振江主持召开全县脱贫攻坚工作专题会议

索引号: pcxzf00001-2017-000495 文号:
发布机构: 政府办 发文日期: 2017-05-17
作者: 崔珂 审核人:
名称: 陈振江主持召开全县脱贫攻坚工作专题会议

5月15日,县委书记陈振江主持召开全县脱贫攻坚工作专题会议,传达全市脱贫攻坚政策解读培训会、工作推进会精神,听取各镇脱贫攻坚工作阶段情况汇报,研究部署当前和今后一段时期全县脱贫攻坚重点工作。

会上,陈振江在简要听取各镇前一段工作情况汇报后,就工作推进中存在和曝露出的共性、个性问题,与各镇党委书记进行探讨交流,并与县委、政府班子成员逐问题进行剖析,举一反三,提出针对性、操作性较强的工作举措。

陈振江指出,脱贫攻坚是一项必须完成的政治任务,来不得半点马虎和松懈,必须通盘考虑,统筹谋划,突出重点,压茬推进。一要从严核查认定。认真组织开展“回头望”,以“两不愁 三保障”、“九条红线”为标准,对核定的贫困户及时组织群众评议,进行公开公示,确保群众认可、群众满意,5月底前必须完成精准识别工作。二要做好工作记实。扎实做好工作记实和资料完善工作,脱贫办要在各镇创建1-2个示范点,以点带面,整体提升。同时,要成立专项工作组,逐村检查指导,帮助镇村完善资料档案。三要加快扶贫搬迁。各镇要进一步核实搬迁户和危房改造户,逐户讲清政策,充分尊重群众意愿,达成意向后,要尽快实施危房改造,切实加快安置点建设。四要加强工作调度。县脱贫攻坚工作领导小组对整体工作负总责,各镇党委书记是本镇脱贫攻坚工作的总调度,省市县的包联部门和“第一书记”、驻村工作队都要在镇党委的统一协调指挥下开展工作,脱贫办全方位进行指导,推动脱贫攻坚工作扎实有序开展。五要严把新增数据。要按照程序要求,对新增贫困户严格审查把关,能进则进,不落一户。六要强化经验总结。各镇要召开村“两委”负责人会议,进一步统一思想,严格落实村干部工资津贴与脱贫工作成效挂钩的新要求,倒逼各项脱贫任务落到实处。要及时总结挖掘全县脱贫攻坚工作的好经验、好做法,加大宣传推广,及时向省市报送亮点工作。同时,要加强村级党员队伍建设,建立村级党员包联贫困户制度,打造一支永不走的脱贫工作队。七要加大政策宣传。要突出贫困户和非贫困户两个重点,加强扶贫政策的宣传宣讲,既要让群众知晓各项政策要求,又要让群众真切感受到所享受的政策红利,全面提升群众的满意度。

陈振江要求,全县各级、各部门要统一思想,步调一致,扎实抓好扶贫工作痕迹资料完善、群众满意度提升、产业全覆盖、村级基础设施建设、扶贫搬迁和危房改造等重点工作,确保高标准、高质量打赢脱贫攻坚战。

全体在家县级领导,各镇(街道)党委(工)书记、镇长(街道办主任)参加会议。