当前位置: 首页 政府办 领导之窗 领导活动 正文
窄屏浏览

陈振江主持召开县脱贫攻坚工作领导小组会议

索引号: pcxzf00001-2017-000494 文号:
发布机构: 政府办 发文日期: 2017-05-17
作者: 武小斌 审核人:
名称: 陈振江主持召开县脱贫攻坚工作领导小组会议

5月12日上午,陈振江主持召开县脱贫攻坚工作领导小组会议,传达学习省第十三次党代会精神,听取脱贫攻坚阶段工作情况汇报,研究部署学习贯彻省党代会精神及下阶段脱贫攻坚工作。

会上,陈振江领学了娄勤俭同志在省第十三次党代会上所作的工作报告,毛万春同志在参加渭南代表团讨论时的讲话主要精神及省市脱贫攻坚工作会议精神。

会议强调,省第十三次党代会是在全面建成小康社会进入决胜阶段、全省改革开放和现代化建设进入新时期召开的一次十分重要的会议。会议描绘了今后五年全省发展的宏伟蓝图,开启了改革发展的新征程。全县上下要把学习宣传和贯彻落实省党代会精神作为当前一项重要政治任务,深入学习党代会主要精神,领会把握精神实质,深刻理解“追赶超越”“五个扎实”的论述和“五新”战略任务,结合实际创新落实,推动各项工作取得实效。

会议指出,打赢脱贫攻坚战是决胜全面小康的底线任务,要把贫困群众当作亲人,以办自己家事的责任担当,全力以赴做好脱贫攻坚各项工作。要按照“两不愁、三保障”的总目标,扎实落实 “八个一批”等要求,用“绣花”的功夫推进精准脱贫,确保如期高质量完成任务。

会议强调,当前要突出抓好五方面工作,一是扎实做好精准识别工作,认真组织开展“回头望”,严格执行“两剔除、两严格”,即对贫困户中优亲厚友的、是村干部的坚决剔除,是党员的、高收入的要严格审查,确保5月底完成精准识别。在做好精准识别的基础上,要同步抓好产业示范点建设、搬迁和危房改造摸底、就业再就业劳力摸排等重点工作,确保同向精准发力。二是加快7个镇区搬迁安置点建设,全面铺开危房改造工作,摸清城区安置房源,着力补齐短板。三是加快村基础设施建设,整合涉农资金集中投用,力争9月底全面完成非贫困村巷道硬化亮化等工作,确保下剩的21个村卫生室全部达标。四是夯实包联帮扶责任,领导干部要提高认识,主动扛责在肩,深入村组抓落实,认真剖析解决好各类个性和共性问题,及时总结推广经验,以点带面,全面提升。同时,要严格落实村干部工资津贴与脱贫工作成效挂钩的新要求,加大督促检查和暗访力度,倒逼各项脱贫任务落到实处。五是要加大扶贫政策培训和宣传宣讲力度,提高包村干部、驻村工作队、“第一书记”及村干部对扶贫政策的熟知度,注重宣讲的方式方法,特别是要发挥好村干部、党员等一线宣讲的主力军作用,真正让贫困户、非贫困户都知晓扶贫政策,真切感受到所享受的实惠,确保群众满意度全面提升,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

全体县级领导,各镇党委书记,奉先街道办、紫荆街道办党工委书记,县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志参加会议。