当前位置: 首页 人大办 领导之窗 领导活动 正文
窄屏浏览

任恒志深入洛滨、永丰两镇调研扶贫产业建设情况

索引号: pcxzf00001-2017-000493 文号:
发布机构: 人大办 发文日期: 2017-05-17
作者: 吴力 审核人:
名称: 任恒志深入洛滨、永丰两镇调研扶贫产业建设情况

5月11日,县人大主任任恒志、县委副书记王恒,深入洛滨镇香菇产业园调研产业扶贫工作,并召开了产业扶贫现场座谈办公会议。与镇党委书记任平乐、镇长邹红丽,县财政、水务、工行等部门及香菇产业发展负责人在香菇产业园建设现场,围绕香菇产业发展当前存在问题和如何帮助洛滨镇8个村的贫困群众致富等进行了现场办公座谈会。任主任一行首先实地视察了香菇产业园的建设进度情况,现场听取了镇上及产业项目负责人关于香菇产业园建设情况的汇报,财政、水务、工行等部门负责人分别围绕发挥本部门工作职责和资源优势助推镇上香菇产业作了表态。

会上,王恒提出,镇上一是要做好当前贫困户的清洗识别工作,把真正的贫困户纳入进来。二是注重宣传,对退出和新纳入贫困户,不但要按照要求进行公示,还要加大公示的力度和范围。三是抓好香菇产业园的建设进度,财政、水务和工行等部门要落实好有关产业发展的扶持政策,形成助推镇上香菇产业发展的合力,加快香菇产业的建设进度。

最后,任恒志就抓好当前脱贫攻坚阶段性工作和香菇产业园的建设,发挥香菇产业在帮助群众脱贫致富方面作了重要讲话。一是要精准识别,理清“3015”、“两不愁三保障”和“九条红线”间的关系,做好当前贫困户的清洗识别工作。二是关于镇上香菇产业的发展,镇上要负起责任,抓住产业扶贫的机遇,在产业发展前期为之提供有效服务和帮助;企业要和镇政府加强沟通配合,重视产业发展顶层设计,解决好谁监督、如何监督的问题。三是解决好香菇产业发展技术支撑问题。引进这方面的技术指导人才,提供技术保障,真正把香菇产业做好,决不能让群众血汗钱打了水漂,真正让洛滨8个村的群众致富得实惠。四是整合资源,形成推进产业发展的强劲动力。现场的财政、水务、工行等几个部门,要做好会后与镇上及企业的对接,为香菇产业园建设提供灌溉、生产道路硬化、技术设备更新等基础设施建设及资金方面的帮助,镇上要发挥好上下衔接和协调作用,使洛滨镇8个村贫困群众早日享受到香菇产业扶贫的红利。

随后,任恒志在永丰镇指导脱贫攻坚产业发展工作时,同镇上主要负责同志,县公安局、粮食局、中小企业局等包联部门主要负责同志进行了座谈。针对永丰镇的扶贫产业发展他提出,一是要在现有的9村12个点的基础上科学谋划,巩固抓好已建成的10个点的种植产业,因地制宜,合理配置花椒、冬枣、杭白菊、软籽石榴、黄花菜和肉兔、奶山羊等种植养殖资源,争取早日把这些产业发展点都建起来,做好做强,为全镇的贫困群众脱贫致富提供强有力的产业支撑。二是结合县上的扶贫产业发展规划和布局要求,抓好一个产业示范点建设。同时,优化镇上旅游资源的整合,在大峪河、温汤等旅游产业点发展油菜花种植等观赏性景区,大力发展旅游产业,发挥旅游带动群众脱贫致富的作用。三是精准识别,做好群众工作。一定要把握好政策的前提下,镇上和包联部门要动起来,深入每村每户,征求群众意见,宣传政策,赢得群众的支持和感情,确保脱贫攻坚前期的贫困户清洗核查工作做细做实,为后面的帮扶工作打好基础,保证全镇脱贫攻坚工作有续深入地开展。