政府信息公开 > 正文
渭南市生态环境局行政处罚决定书陕E蒲城环罚〔2022〕3号

渭南市生态环境局

行政处罚决定书

陕E蒲城环罚2022〕3号

陕西蒲城县金联煤矿(普通合伙)

统一社会信用代码:91610000562220435F

地址:蒲城县高阳镇南加录村         

法定代表人:赵喜民(执行事务合伙人)         

我局 2022年7月4日对你煤矿进行了调查,发现你煤矿实施了以下环境违法行为:

你煤矿位于蒲城县高阳镇南加录村,检查时发现你煤矿堆煤棚北侧有部分矸石露天堆放,持续堆放时间二十天,未采取任何污染防治措施。存在未采取密闭、控制、减少粉尘污染物排放的违法行为。

有以下证据为凭:

1.2022年7月4日渭南市生态环境局蒲城分局现场检查(勘察)笔录一份3页、2022年7月4日渭南市生态环境局蒲城分局调查询问笔录一份4页、2022年7月4日现场照片6张证明你煤矿存在未采取密闭、控制、减少粉尘污染物排放的违法行为。

2.2022年7月4日你煤矿生产矿长张治锋提供的陕西蒲城县金联煤矿(普通合伙)营业执照、陕西蒲城县金联煤矿(普通合伙)矿长赵喜民和生产矿长张治锋的身份证复印件、证明违法主体和相关责任人身份。

上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条第二款的规定:“工业生产企业应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放”的规定。

我局于2022年7月15日向你煤矿下达《行政处罚事先(听证)告知书》(陕E蒲城环罚告字[2022]3),告知你煤矿有陈述申辩权。在法定期限内你煤矿未向我局提出陈述和申辩。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第五项的规定:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治。(五)“钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的”的规定。参照《生态环境行政处罚自由裁量权基准》三、大气污染防治类,20.钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的,违法行为不足1个月的规定,我局决定对你煤矿作出如下行政处罚:罚款人民币贰万元整(¥20000.00元)。

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你煤矿应于收到本处罚决定之日起15日内,持我局开具的《陕西省政府非税收电子缴款通知书》上携带的缴款码,通过代理银行将应缴款项缴入陕西省非税收入待解缴科目账户。

逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你煤矿如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向渭南市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内向临渭区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请临渭区人民法院强制执行。

渭南市生态环境局(印章)

2022年7月25日