当前位置: 首页 城市管理局(城市综合执法局) 城市综合执法 管理规定 正文
窄屏浏览

蒲城县城区建设工程施工现场环境卫生管理规定

索引号: pc000100-2017-000003
发布机构: 城市管理局(城市综合执法局) 发文日期: 2017-08-11
名称: 蒲城县城区建设工程施工现场环境卫生管理规定

第一条 为加强建设工程施工现场环境卫生管理,创造整洁、优美、文明的工作和生活环境,有关法律、法规,结合我县实际,制定本规定
     第二条 规定所称建设工程是指土木、建筑、线路管道、建(构)筑物拆除、园林绿化、亮化美化及装修、装饰等工程。
      第三条 我县城区范围内建设工程施工现场环境卫生的管理,适用本规定

第四条 城市管理局是城市建设工程施工现场环境卫生管理的牵头部门,其他部门依据法律规定履行各自职责。

第五条 县城市管理局应当履行下列职责:
   (一)制定建设工程施工现场环境卫生标准;
   (二)组织协调国土、住建、环保、市容等有关部门对建设工程施工现场环境卫生情况进行专项检查;
   (三)全面落实建筑扬尘治理“六个百分百”标准(即施工工地围挡、工地沙土覆盖、工地路面硬化、工地车辆冲洗、工地洒水压尘、暂不开发空地绿化);

(四)负责对建设工程施工现场环境卫生进行检查,对发现的违法违规行为按照职能划分,移交相关部门进行行政执法、处罚;

第六条 建设工程施工现场的各种设施、建筑材料、设备器材、成品半成品、构配件等物料应当按照施工总平面图划定的区域存放,并设置标签。禁止混放或者在施工现场外擅自占道堆放建筑材料、建筑垃圾。工地内堆放的沙土及裸露的原始工作面要进行全面覆盖。
      第七条 施工单位应当对施工现场实行封闭围挡施工现场围挡的设置应当符合下列要求:
    一)建筑工程施工现场必须砖砌围墙,墙高不低于2米;墙体地平上50公分、墙立柱用青灰色砖扎砌,白灰勾缝;墙顶设计成青灰色琉璃瓦顶;墙面刷白色涂料。

(二)线路管道、园林绿化、亮化美化工程以及市政道路工程施工现场围挡材质应当采用蓝色平面双层可移动式彩钢板,总高度不得低于1.8,围挡底部紧贴地面。 
  (三)装修工程、拆除建(构)筑物施工现场围挡应当采用白色平面双层可移动式彩钢板,总高度不得低于1.8米,围挡底部紧贴地面,并设置明显警示标志
    (四)距离住宅、医院、学校等建筑物不足5米的施工现场,应当设置具有降噪功能的围挡。

(五)建设工程施工扎设围墙不得占用花带和盲道。

(六)建设工程施工围墙墙面不得张贴各种广告和宣传画面。如确有必要进行宣传,须持相关部门审批手续到城市管理局备案后方可实施,宣传画面尺寸不得超过90公分×60公分,画面四周用边框材料压边,每隔一堵墙张贴一张。

  土木、建筑工程施工现场进出口处应当设置具有企业标志的开启式大门和施工现场平面图,并做到美观、牢固、整洁。
      施工现场脚手架外侧应当设置符合国家和有关部门要求的绿色密目式安全网,并保持安全网的清洁、整齐。对污染严重或者发生破损的安全网要及时清洗、更换。
     脚手架立杆、大小横杆涂刷橘黄色油漆,剪刀撑涂刷红白相间油漆,间距0.5米。
     建筑工程主体密目式安全网外侧应当设立醒目的楼层标志,每两层设一道黄绿相间或者黄黑相间警示带。
      第十条 建筑工程施工现场进出口路面应当采用混凝土或者沥青进行硬化。硬化路面向外与马路边石衔接场内道路全部硬化。
    施工现场进出口处应当设置冲洗车设施、清水贮池、污水回收沉淀池,并满足进出车辆可冲洗的要求禁止车辆带泥行驶。

建筑工地每天早、中、晚必须进行工地洒水压尘。

建筑垃圾和生活垃圾必须分类堆放,并做到日产日清。
    第十 拆除建(构)筑物时,应当对拆除的建(构)筑物进行湿化处理,并不得遗留断墙残壁影响市容。
    气象预报风速达到4级以上时,应当停止拆除建(构)筑物作业。
    建(构)筑物拆除后暂时闲置的建设用地,土地收储机构或者建设单位应当实施简易绿化并按标准实行封闭围挡。
    第十 工程施工需要开挖沥青、混凝土等路面的,施工单位应当采取防尘、降噪等措施进行作业
  第十 园林绿化工程施工中产生的泥土和树枝、树叶等垃圾应当按规定堆放,采取防尘措施并及时清运。
    第十 亮化美化工程施工现场使用的材料应当按照规定整齐堆放,及时清理产生的废弃物。
    第十 装修、装饰工程施工现场使用的材料应当按照规定放置于围挡内,产生的垃圾及时清理。
    第十 因突发事件需要抢险抢修的,施工现场应当设置简易围挡、明显标志等防护设施。抢险抢修作业完成后,施工单位应当及时清理平整场地,恢复原状。
    第十 施工单位进行电焊作业或者夜间施工使用灯光照明的,应当采取有效的遮蔽光照措施,避免光照直射居民住宅。
    第十 建筑工程施工现场应当设置沉淀池和排水沟(管)网,防止污水外溢。
    施工单位应当对工地泥浆进行三级沉淀后排放,禁止将未经沉淀的泥浆直接排入城市排水管网或者河道。
    十九 区范围内除抢险、抢修外,当天二十二时至次日六时禁止进行产生噪音的施工作业。由于施工不能中断等其他特殊情况确需昼夜连续作业的,应当向环保部门申请,经批准并向社会公示后方可作业。
    在高考、中考等特定时期,由环保部门另行规定禁止产生噪音的施工作业时间和区域。

第二十条 建设工程开工前须向城市管理局提供施工平面图一份,平面图要标注各类物料及厕所、生活垃圾收集点、车辆冲洗台等区域。

第二十一条 建设工程开工前须持相关审批手续到城市管理局备案,待施工现场围墙、围挡、道路硬化、车辆冲洗台、厕所等环境卫生设施完善后,建设单位申请城市管理局验收,验收合格方可开工建设。对验收不合格的建设工地不得开工建设。
    第二十 施工现场搭建的临时建筑物应当按照有关规定,持相关审批手续到城市管理局备案。可采用轻钢结构标准型拼装活动板房,搭建高度不得超过三层,并设置符合安全规定的通道和钢制楼梯。
    禁止搭建木结构房屋、帐篷及利用现场围挡搭建临时建筑物或者设施。
    第二十 禁止在道路两侧设置生活区施工单位在施工现场设置生活区的,应当遵守下列规定:
     (一)生活区和作业区分隔设置;
     (二)设置饮用水设施;

(三)设置盥洗池和淋浴间;
      (四)设置水冲式或者移动式厕所,并由专人负责冲和消毒;
      (五)设置密闭式垃圾容器,生活垃圾应当放置于垃圾容器内并做到日产日清

在施工现场设置宿舍的,应当设置开启式窗户,每间宿舍居住人员不得超过16人,人均居住面积不得少于2.2平方米禁止使用通铺。
    在生活区设置食堂的,应当遵守食品卫生管理的有关规定。
    第二十 建设工程施工现场禁止下列活动:
   (一)凌空抛撒建筑垃圾;
   (二)现场搅拌混凝土和灰土;
   (三)露天堆放水泥、石灰和回填用渣土;
   (四)将煤炭、木材及油毡、油漆等材料作为燃烧能源;
   (五)焚烧垃圾及有毒、有害和有刺激性气味的物质;
   (六)其他影响环境卫生的行为。
     第二十 工程竣工后,施工单位应当及时平整场地,清除垃圾及其他废弃物,拆除施工现场围挡和其他临时设施。对违反要求的,相关职能部门不得进行各类竣工验收。
     第二十 任何单位和个人,对违反本制度的行为有权进行举报、投诉,有关部门应当予以受理并查处。

第二十七条 违反上述规定的,由城市管理局责令限期改正,逾期未改正的,按照《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《陕西省城市市容环境卫生条例》等相关法律、法规规定,责令停业整顿并进行处罚。造成重大安全事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十八条 本规定由城市管理局负责解释。

第二十九条 本规定自公布之日起施行。